Выберите город
1
1
ТитульнаяСтатьиБанкиры ожидают продолжения снижения процентных ставок по рублевым вкладам

Банкиры ожидают продолжения снижения процентных ставок по рублевым вкладам

Страх всегда борется с жадностью и величина страха или говоря формальным языком недоверия к банковской системе выражается в величине ставки по которой привлекаются вклады. Спусковым крючком для почти 5% роста ставок по депозитам по всей системе стало принятое ЦБ РФ 16 декабря прошлого года решение о повышении ключевой ставки сразу на 6,5% до 17% годовых. Движение ставок по депозитам последовавшее за этим решением хорошо видно на следующем графике:

Источник: ЦБ РФ http://www.cbr.ru/statistics/Default.aspx?Prtid=avgprocstav

Но вот прошло 3 месяца, вслед за отскоком цены на нефть, стабилизировался курс рубля и впору перестать боятся и дать волю желанию заработать на пока еще высоких ставках по депозитам. Следует отметить, что февраль стал месяцем повального снижения ставок по рублевым депозитам и тот, кто сегодня не зафиксирует хорошую ставку рискует уже завтра потерять в доходности по рублевым вкладам до 2-3%.

«В середине декабря прошлого года после повышения ключевой ставки процентные ставки по вкладам резко увеличились. Однако уже в конце месяца они начали снижаться – многие банки уменьшили доходность своих депозитов на 3% и более. Стоит отметить, что это вполне ожидаемый тренд. Существенный рост ставок был необходим для того, чтобы успокоить вкладчиков и избежать оттока средств из банков, а также конвертации этих денег в наличную валюту. Сейчас и курс валюты, и общая рыночная ситуация более-менее стабилизировались. За вторую половину декабря и январь, предлагая высокую доходность, банки смогли обеспечить себе нормальный приток депозитов. Поэтому снижение ставок, которое сейчас наблюдается, является логичной мерой. Тем более, что в конце января Центробанк уменьшил ключевую ставку на два пункта. В ближайшее время эта тенденция на понижение сохранится. Но предлагаемые кредитными организациями ставки будут все-таки выше прошлогоднего уровня, поскольку потребность банков в финансировании внутри страны по-прежнему остается высокой»,- говорит Галина Уткина, директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит».

Стоит отметить что если в стабильной ситуации, как правило, ставки по длинным срокам на 9, 12 и более месяцев всегда превышают ставки по коротким депозитам, то последние 3 месяца характеризовались в точности обратной тенденцией, а именно, ставки по коротким депозитам на 1-3 месяца намного превышали уровень ставок по длинным срокам. В таком перекосе явно прослеживается стремление банков с одной стороны собрать побольше денег в ситуации неопределенности, как говорится «на всякий случай», с другой стороны у банков нет желания привлекать дорогие деньги надолго, переплачивая таким образом вкладчикам в ситуации когда через 3-6 месяцев ситуация стабилизируется и ставки пойдут вниз. Отсюда достаточно простая мораль для вкладчиков: необходимо найти и открыть как можно более длинный вклад в рублях от 3 до 6 месяцев, так как ставки на большие сроки намного меньше.

«С закрытием мировых долговых рынков для российских заемщиков, депозиты физических лиц стали для наших банков одним из главных источников фондирования. В декабре 2014 года конкуренция в этом сегменте рынка заметно обострилась. Пиковым моментом стало 16 декабря, когда Банк России поднял ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пункта. Банки отреагировали мгновенно и именно в тот момент ставки по коротким рублевым вкладам достигли многолетнего максимума. Сейчас картина выглядит следующим образом: население размещает рубли в короткие депозиты (от 30 до 180 дней) под 14-18% годовых. Банки вынуждены давать такие ставки за короткие деньги, поскольку альтернативные источники фондирования при ключевой ставке в 15% годовых, имеют такую же себестоимость.

В то же время такая ситуация не может сохраняться долго. Привлекая дорогие короткие деньги, банки начинают генерировать убытки, поскольку в целом по системе активы длиннее пассивов и имеют фиксированную докризисную доходность. При этом внутренний рынок корпоративного долга находится не в лучшем состоянии и стремительно сужается, растет риск корпоративных дефолтов.

На мой взгляд, жизнь вернется на финансовый рынок, если ставки привлечения для банков консолидируются в диапазоне 12-14% годовых в течение, хотя бы трех месяцев при стабилизации цен на нефть и снижении уровня геополитических рисков. При этом горизонты привлечения вкладов должны сдвинуться в диапазон от 1 года до 3 лет. В противном случае будут расти риски дестабилизации банковской системы, что может привести к развитию системного банковского кризиса»,- говорит Сергей Станиславович Ситниченко, Директора Департамента обслуживания физических лиц  МБО «ОРГБАНК».

Особняком стоят ставки по валютным депозитам. В отличие от рублевых депозитов ставки по которым резко выросли в декабре, а сейчас также резко пошли вниз, особенно по коротким срокам, ставки по валютным депозитам после роста в прошлом году серьезного понижательного тренда не испытывают. При этом стоит отметить, что ставки по валютным депозитам росли как по коротким, так и по длинным срокам, в результате чего не возникло такого перекоса как по ставкам в рублях, когда короткие ставки больше длинных. Если взглянуть на динамику валютных ставок по депозитам с точки зрения макроэкономики, то происходят вполне закономерные вещи. Банки, особенно крупные в силу введенных санкций потеряли на долгосрочный период доступ к внешним, валютным рынкам капитала, соответственно, усилилась конкурентная борьба за один из основных источников валютной ликвидности – средства населения. Понимая что скорее всего, в долгосрочной перспективе 1-2 года в ситуации с жестким ограничением заимствований на внешнем рынке капитала ничего не поменяется, банки увеличивают доходность валютных депозитов как на короткие, так и на длинные сроки, тем самым мотивируя население принести свои валютные сбережения на валютный банковский депозит. В текущей ситуации небольшая коррекция ставок по валюте вниз возможна и она происходит, но привлекательным сегодня, с нашей точки зрения, является открытие валютных депозитов на длительные сроки 12 и более месяцев под максимальные ставки.

 «Учитывая непростую макроэкономическую ситуацию, турбулентность на валютных рынках, а также то, что вклады являются единственным гарантированным и застрахованным государством (страховка АСВ в пределах 1,4 млн рублей) источником преумножения средств, в качестве способа инвестирования сбережений я бы рекомендовал именно депозиты. Так же важно учитывать то, что сейчас ставки находятся на довольно привлекательных уровнях и в перспективе можно ожидать только их снижения. При этом для того, чтобы застраховать себя от валютных колебаний я бы рекомендовал размещать часть средств в валютные депозиты (не менее 50%), а оставшиеся – в рублевые.

Резюмируя, хотелось бы выделить еще одно привлекательное свойство депозитов. Сегодня на рынке присутствуют банки, которые помимо привлекательных условий по своим депозитам, предлагают клиентам вклады с несгораемым процентом. Т.е. при досрочном расторжении вы не теряете начисленные проценты. Таким образом получается, что с одной стороны ваши средства работают и приносят доход, а с другой – они всегда вам доступны»,- говорит Александр Турсков, Вице-президент КБ «ИНТЕРКОММЕРЦ» (ООО).

3
Оставить комментарий
1
1
Топ 10 вкладов в Москве
по эффективной доходности
  1. вклад Доход, 12,58% эф.
1
Топ 10 вкладов на 3 месяца