Отключение России от SWIFT: риски и последствия

Фото Отключение России от SWIFT: риски и последствия

Минск. Среда 11 февраля 2015 года. Эпицентр жизненно важных решений не только для нашего соседа — Украины, но и для РФ, и её экономики в частности.

Именно в Минске во время многочасовых и непростых переговоров в нормандском формате (между Президентами России, Украины, Франции, и канцлером Германии) во многом решалось будущее экономики РФ и банковского сектора…

 

Несмотря на то, что так называемую встречу "Минск-2" (первая встреча проходила в сентябре 2014-го) все же удалось завершить подписанием мирного договора контактной группой и затверженной "первой четверкой" декларацией, многие как экономические, так и политические эксперты сходятся во мнении, что это лишь "луч надежды" и существует крайне высокая вероятность несоблюдения договоров и продления дальнейших противостояний.

А для экономики России это означает, что ослаблять санкционную веревку на шее РФ представители Евросоюза и США пока не намерены. Даже больше того, в случае возобновления конфликта готовы усилить давление.

В подтверждение стабильности их политики — Евросоюз решил не отказываться от уже принятых санкций против России, которые должны вступить в силу с понедельника, 16 февраля.

При этом все еще среди, пожалуй, действительно страшных экономических "ужастиков", не редко можно услышать о возможном отключении российских банков от международной системы межбанковских переводов SWIFT (в наши дни с ней работают около 600 российских банков).

Справка Sberex.ru:

SWIFT — от англ. Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications, произносится как СВИФТ. Cообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей.

Конечно, в ЦБ РФ поспешили подстраховаться на случай отключения, и на недавней встречи с банкирами заявили о подключении 91 банка ко внутренней системе банковских платежей дабы минимизировать ущерб в случае отключения от чуженародного SWIFT.

Другой вопрос, станет ли такой шаг весомой панацеей в случае отключения от международной системы? Через SWIFT ежегодно проходят платежные поручения более чем на 6 трлн долларов. Участниками системы являются более 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах мира.

Именно поэтому, усердно бить себя в грудь и кричать "нам все нипочем!" в случае со SWIFT  было бы крайне наивно и даже глупо.

Сегодня с помощью наших экспертов мы постарались выяснить, какова же вероятность отключения России от SWIFT? Что конкретно может означать отключение? И как это может отразиться на банковской системе РФ и на её клиентах?

Как говорится: "Кто проинформирован, тот вооружен".

 

Олег Барановский, председатель правления Банка расчетов и сбережений:

Могу сказать, что бизнес, конечно, не заинтересован в отключении от SWIFT. Ведь SWIFT — это основа международных расчетов современной банковской системы, это эффективный метод, как расчетов, так и межбанковских связей. И его отключение будет означать технологический откат до уровня 90-х годов прошлого века, когда все платежи проводились по телексу или на бумажных носителях.

Для рублевых расчетов можно будет использовать систему, существующую на базе МЦИ Центрального Банка, но для международных расчетов придется использовать систему «Банк-Клиент», что будет для банков и клиентов медленнее и дороже, причем значительно.

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ОАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ":

Отключение от системы SWIFT национальной банковской системы теоретически является достаточно болезненной для финансовой системы мерой.

В случае принятия таких мер, это окажет серьезные негативные последствия для экономики и финансов. Это затруднит проведение расчетов с иностранными партнерами, окажет значительное давление на внешнюю торговлю, повысит издержки.

Поскольку принятие данных мер может иметь существенные негативные последствия, вероятность включения данной меры в число санкций на текущем этапе достаточно низкая. Из прошлой практики отключение от системы международных расчетов было принято против Ирана. Вместе с санкциями такая мера существенно отразилась на уровне развития экономики и техническом потенциале, хотя и не привело к фундаментальному разрушению экономики.

Министры иностранных дел стран ЕС также расширили санкционный список компаний и физических лиц.

Усиление внешнеполитических рисков оказывало, и будет оказывать негативное влияние на капитализацию российского рынка. В то же время после опережающего падение российских акций в прошлом году уровень дисконта, с которыми торгуются российские акции к компаниям аналогам, вырос и техническая коррекция, наблюдаемая с начала года, вписывается в рамки бокового тренда движения рынка.

Если санкции будут усиливаться, то в ЕС уже анонсировали примерное направление. В январе 2015г. депутаты европарламента приняли резолюцию, в которой рекомендовали Евросоюзу распространить санкции на ядерный сектор, а также ввести ограничения на возможности российских организаций проводить международные транзакции.

Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал":

На мой взгляд, вероятность отключения довольно низкая. В России работают тысячи торговых представительств, дипмиссий, и прочих иностранных юридических лиц. В случае отключения все они остались бы без финансирования и без зарплат.

Есть надежда, что всё-таки Брюссель станет больше внимания уделять истокам проблематики Донбасса и таких вещей как законность тотальной мобилизации на Украине и признает, что роль России в приказах Киева если и есть, то весьма скромная.

Если все же отключение произойдет, оно повлияет не только на банки, но и на всю денежную систему вообще – это намного шире. В первую очередь, это парализует не столько банки, сколько внешнеторговую деятельность российских госкомпаний-экспортёров.

После "отрезания" России от этой системы международных расчетов банки вынуждены будут искать "серые каналы" трансфертов и обналичивания иностранной валюты.

Игорь Нестерович, начальник отдела валютно-финансовых операций банка «Кольцо Урала»:

Отключение России от системы SWIFT — достаточно серьёзный шаг, который повлечёт за собой затруднения в работе не только банковской системы, но и во многих отраслях, которые тесно завязаны на международные банковские расчёты по всему миру.

На основании этого можно сделать вывод, что отключение России от SWIFT станет переломным моментом не только в экономических, но и политических отношениях между Западом и Россией.

Резонным остаётся вопрос: готов ли Запад на этот шаг, поскольку Россия играет далеко не последнюю роль в мировой экономической системе? Стоит отметить, что основные трудности возникнут именно в передаче информации по операциям с иностранными банками, в которых находятся корреспондентские счета российских банков.

На рублёвых операциях внутри страны отключение не скажется.

С технической точки зрения отключение от SWIFT лишь частично затруднит сообщение между банками.

До появления SWIFT банки передавали информацию по другим защищённым каналам. В случае, если Россия будет отключена, участникам системы придётся пользоваться иными системами связи, либо использовать систему ДБО той кредитной организации, с которой ведётся сообщение по передаче платёжных поручений.

Разумеется, это осложнит рабочий процесс. На данный момент более универсальной системы сообщения, чем SWIFT, не существует, она позволяет контактировать со всеми участниками рынка, в то время как системы ДБО являются средством сообщения только с одним определенным банком.

Предполагаю, что данный шаг является неким предупреждением для России о том, что после отключения SWIFT может последовать более серьёзный шаг – заморозка корреспондентских счетов российских банков в банках США.

Это повлечёт за собой серьёзные последствия и трансформацию рынка. Россия не сможет воспользоваться своими долларовыми активами, так как они будут блокированы в банках США.

Результатом этого может стать пересмотр валютной политики России, отказа от доллара в пользу евро и юаня. Естественно, такие последствия будут носить более серьёзный характер и вызовут ожидания не менее жестких ответных мер со стороны России.

Фото Виктор Березин
Adblock detector