Выберите город
1
1
ТитульнаяСтатьиПеревести валютную ипотеку в рублевую. Насколько это реально в РФ?

Перевести валютную ипотеку в рублевую. Насколько это реально в РФ?

Фото Перевести валютную ипотеку в рублевую. Насколько это реально в РФ?

Валютная ипотека — необъятное финансовое зло современного мира! Скажите слишком пафосное определение, возможно, но для многих россиян она уже успела стать зыбучими песками, из которых попросту не выбраться.

Новости о вреде, который уже нанесла некоторым россиянам валютная ипотека донеслись даже до Государственной Думы.

В частности, в Госдуму РФ на днях был внесен законопроект, запрещающий россиянам брать кредиты в иностранной валюте! В пояснительной записке дословно сказано, что депутаты хотят защитить население от разорения при ипотечном кредитовании в валюте.

Все это хорошо, но, что делать тем, кто уже попал в валютный капкан?

Сегодня все чаще можно услышать, что недавняя инициатива Центробанка РФ, о рекомендации перевода валютной ипотеки в рублевую (23 января 2015 года ЦБ РФ рекомендовал пересчитать ипотеку по официальному курсу на 1 октября прошлого года, когда доллар стоил 39,38 рубля. Отменим, по данным ЦБ РФ на 30 января 2015 года официальный курс доллара — 68,73 рубля. — Прим. ред.), может стать чуть ли не единственной панацеей для многих заемщиков нашей страны, которые из-за весомого и длительного ослабления рубля перед валютой других стран (в первую очередь американского доллара) оказались заложниками ситуации.

Всего за год доллар успел подорожать почти вдвое, евро — на 60%. А по статистике ЦБ РФ, на 1 ноября 2014 года задолженность граждан по валютной ипотеке уже составляла 117 млрд рублей, что составляло 3,5% от всех ипотечных кредитов.

При этом из-за падения курса рубля их ежемесячных платеж вырос в 2–3 раза, а сумма оставшегося долга у многих превысила сумму взятого кредита, несмотря на то, что они аккуратно расплачивались 5–6 лет.

Именно поэтому, многих интересует, сможет ли подобная инициатива ЦБ РФ спасти заемщикам, которые в свое время воспользовались валютной ипотекой? А главное, готовы ли будут банки, пойти на встречу таким людям?

О возможности и применимости перевода валютной ипотеке в рублевую, а также об отношении самих банков к этому шагу расскажут читателям портала Sberex.ru эксперты и непосредственные представители банковского рынка:

Михаил Савиных, Первый Заместитель Председателя Правления АБ «ИНТЕРПРОГРЕССБАНК» (ЗАО):

Валютная ипотека не получила существенного распространения в ИнтерПрогрессБанке. Но, полагаю, эта инициатива ЦБ РФ нерыночная, но необходимая.

Рекомендации Центробанка, в данном случае, демонстрируют социальную направленность политики регулятора. Стране не нужны тысячи бездомных россиян.

Сейчас сложно сказать, каким образом обсуждаемая инициатива повлияет на банки, какими будут их потери, потому что в настоящий момент до конца не понятен весь механизм реализации программы.

Кроме того, в Госдуме время от времени поднимается вопрос о реструктуризации валютных кредитов, некоторыми депутатами обсуждаются такие исключительные меры, как введение временного моратория на все выплаты ипотечных кредитов в валюте.

Очевидно, что данный вопрос еще находится на рассмотрении, сложно предположить, какая именно инициатива все-таки будет принята.

Мы предполагаем, что для заемщиков оптимальна конвертация кредитов будет по курсам 40 рублей за доллар США и 50 рублей за евро. Могу допустить, что подобное решение в определенной степени устроило бы и кредиторов.

Роман Тихонов, Начальник отдела продаж ипотечных продуктов МБО «ОРГБАНК» (ООО):

Считаю,  что  многие  банки  в  принципе  готовы  рассматривать  адекватно  предложения заемщиков по реструктуризации и искать взаимоприемлемые возможности

При этом если  в  точности  исполнять   рекомендацию ЦБ РФ,  банки  потеряют  миллиарды  — чистый  убыток  может  достигнуть  25%  портфеля,  части  участников  ипотечного  рынка.

Для некоторых частных структур такой  убыток  и  вовсе  приведет  к  банкротству,  но  более  сговорчивыми  могут  оказаться государственные  банки.

ОРГБАНК  готов  переводить  валютную  ипотеку  в  рублевую,  дождавшись окончательного  решения  этого вопроса в Государственной  думе  РФ  и в  самом Центральном банке.

Но в каждом конкретном случае будет применяться индивидуальный подход в вопросе установления  новой  процентной  ставки  и  о  курсе  валюты,  по  которой  будет  происходить реструктуризация.

Андрей Кирюпин, финансовый директор ЗАО "Нефтепромбанк":

Хотя ЗАО «Нефтепромбанк» не имеет в кредитном портфеле ипотечных кредитов в иностранной валюте, мы полагаем, что эта инициатива ЦБ РФ, безусловно, должна помочь заемщикам валютной ипотеки, однако она может негативно сказаться на состоянии банков-кредиторов.

Для банков это решение двоякое. С одной стороны, это снизит их доходы; с другой стороны, возможно, оно поможет решить проблему полного дефолта по некоторым ипотечным кредитам.

Семен Немцов, аналитик ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ»:

Да, 23 января ЦБ РФ предоставил банкам рекомендацию перевести ипотеку в инвалюте в рублевую по старому курсу, действовавшему на 1 октября прошлого года.

Данная ситуация не совсем однозначная какой она выглядит на первый взгляд. С одной стороны, заемщикам никто не навязывал брать кредит не в той валюте, в которой они получают доходы и вряд ли бы они требовали рефинансироваться в рубли при обратной динамики валютных курсов.

С другой стороны, мы видим, что принимаются активные шаги по поддержке банковского и корпоративного секторов, а программа поддержки кредитоспособности населения пока носит общий характер и нуждается в большей конкретизации.

Поэтому тут вопрос стоит в приоритетах, и правительство пытается решить его с минимальными для себя потерями. Тем не менее, ЦБ РФ дал банкам лишь рекомендацию, а не указание, и последним нет необходимости ее выполнять.

Однако при исполнении данной рекомендации банки не досчитаются довольно крупной суммы денег при сохранении текущих валютных курсов.

Сергей Алин, старший аналитик ИГ «Норд-Капитал»:

Полагаю, частным банкам никто не вправе навязывать сверху критерии рефинансирования, само рефинансирования как таковое, курс рефинансирования и т.п.

Никто не заставлял граждан, получающих зарплату в рублях, брать ипотеку в долларах. Да, хотели сэкономить, но смотрели не очень дальновидно. Проиграли, ничего не поделаешь. Не нужно видеть в банкирах врагов, у них куда больше рисков, чем у граждан.

Сейчас пока не понятно, какие будут масштабы данной ситуации. Допустимые поощрения заемщикам должен определять сам банк.

На счет курса реструктуризации — необходим курс, который устроит банк, выдававший ипотеку. Должен был консенсус между ним и заемщиком, без вмешательства третьих лиц.

Логично, что курс должен быть близок к текущему. Или пока не спешить реструктурировать, сделав ставку на возможное укрепление рубля. Опять-таки тут клиент должен сам принять решение.

Валерий Пивень, Начальник отдела информационно-аналитического обеспечения Лайф Капитал (ФГ Лайф):

Я не думаю, что банки обязательно должны "прощать" клиентам долги по ипотеке, взятой в валюте.

Во-первых, это ставит в неравные условия других клиентов банков, которые вели себя более осмотрительно, однако, платят именно ту цену за кредит, которая была прописана в договоре.

В конце концов, низкая ставка по валютным кредитам - эта та выгода, которую заёмщик получает за принятие риска.

Во-вторых, акционеры банков не должны отвечать за произошедшие на валютном рынке события. Валютные активы довольно часто хеджируются соответствующим объёмом валютных пассивов, которые также выросли в рублёвом выражении. Расчёт по ипотеке по заниженным курсам отрицательно скажется на результатах банков.

С учётом относительно низкой доли валютной ипотеки в банковских активах существенного влияния на результаты кредитных организаций от реализации предложений ЦБ, скорее всего, не будет.

Другое дело, что для банков это невыгодно и, вообще, противоречит нормальным законам рыночной экономики.

Более того, это может иметь и долгосрочные негативные последствия. Во избежание повторения необходимости получать доходы от кредитов по заниженному курсу, кредитные организации могут повышать стоимость всех кредитов для различных групп заёмщиков (Не только тех, кто интересуется валютной ипотекой).

Снижение доступности кредитов в таких условиях отрицательно скажется на темпах экономического роста.

3
Комментарии
13.03.2015 / 07:44
Ж
Если мы останемся на улице, потеряв жильё за которое с таким трудом 7 лет выплачивали банкам, тогда в ближайшие полгода, ждите пополнение в ряды Навального, Немцова ещё несколько тысяч людей, которые недовольны тем что власть ворует миллиардами, списывает миллиардные долги разным странам (Ливия, Ирак, Куба ,Узбекистан), ведет сомнительную внешнюю политику с европейскими странами которая привела к санкциям и этому кризису!!!!!!!! Вы хотите чтобы люди добивались справедливости с коктейлями молотова ??? Ну тогда вы дождётесь !!!!!!!!!!!!
04.08.2015 / 15:48
к
так и не понятно, что решилось с валюютными ипотечниками
Оставить комментарий
1
1
Топ 10 вкладов в Москве
по эффективной доходности
  1. вклад Доход, 12,58% эф.
1
Топ 10 вкладов на 3 месяца