ВВП России: чего ожидать в ближайший год?

Фото ВВП России: чего ожидать в ближайший год?

В начале текущей недели (26 января 2015 года) известное международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) решило объявить о снижении суверенного кредитного рейтинга РФ в иностранной валюте до спекулятивного уровня "ВВ+" с инвестиционного "ВВВ-". Прогноз по рейтингу от аналитиков агентства — "негативный".

В своем докладе специалисты S&P уверяют, что на их выводы в отношении нашей страны в большей мере повлияло сильное падение цен на нефть, ослабление национальной валюты России и влияние западных санкций на экономику РФ.

"С нашей точки зрения, гибкость денежно-кредитной политики снизилась, а перспективы экономического роста РФ ухудшились", — отмечают в Standard & Poor's. — ЦБ РФ вынужден принимать все более сложные решения в том, что касается денежно-кредитной политики, в то же время пытаясь поддержать устойчивый рост ВВП. Это связано с инфляционными эффектами ослабления национальной валюты, а также западными санкциями и ответными санкциями российского правительства".

В агентстве предполагают, что реальный рост ВВП на душу населения в России на протяжении 2015-2018 гг. в среднем будет меньше, чем у стран с сопоставимым уровнем дохода на душу населения.

В S&P предрекают рост экономики России примерно на 0,5% ежегодно в 2015-2018 годах, что ниже средних темпов роста в предыдущие четыре года (2,4%).

Настолько ли неутешительное будущее ждет ВВП России в ближайший год, и как отразится это на банках РФ? Ответы на эти вопросы дают ведущие аналитики и представители банковского сектора страны.

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ»:

Ключевым фактором давление на ВВП можно назвать ухудшение ценовой конъюнктуры на товарных рынках и прежде всего цен на нефть. Падение рубля, во многом обусловленное снижением цен на нефть, оказало давление на потребительскую активность, что отразится на снижении спроса и ухудшении показателей розничного товарооборота. Продолжится тенденция снижения инвестиций, роста безработицы и падения доходов населения.

Не добавляет устойчивости действующие санкции, которые сужают возможности кредитования. В этих условиях высока вероятность снижения ВВП по итогам 2015г. Мы ожидаем снижения на 4%.

Однако, при допущении, что цена на нефть стабилизируется на уровне около 50 долл. за барр. по смеси Brent и будет иметь тенденцию к восстановлению по крайней мере до 60 долл. за барр. в течение года. Стабилизация цен на уровне чуть ниже 50 долл. в последнюю неделю дает основания сделать предположение о нахождении некоего равновесия на рынке. Пока сложно сказать на сколько оно будет продолжительным. Сохранение высокой волатильности на финансовом и товарном рынке затрудняет прогноз ВВП на год.

При этом трудно не согласиться, что сохранение цен на нефть на текущем минимальном за последние пять лет уровне, негативно скажется на кредитоспособности российских компаний и окажет давление на качество активов банковской системы. Падение реальных располагаемых доходов населения также повысит долю плохих долгов физических лиц. В этом контексте банковский сектор вместе с сектором недвижимости могут оказаться наиболее уязвимыми перед теми рисками, которые есть в российской экономике и финансах.

Многое будет зависеть от позиции ЦБ РФ. Регулятор настроен на всестороннюю поддержку ликвидности банковской системы, что вселяет определенный оптимизм. Однако, пока сложно оценить масштаб возможных рисков в силу неопределенности внешнего фактора и возможной глубины проседания экономических показателей.

Сергей Наркевич, управляющий по стратегическому анализу Промсвязьбанка:

Продолжительность и глубина снижения российской экономики в 2015 г. действительно во многом будет зависеть от цены на нефть. Если стоимость барреля марки Brent будет оставаться на уровне 40-50 долларов США длительное время, то сокращение ВВП на 4-5% очень вероятно. Более серьезного снижение можно ожидать в случае падения цен на нефть до более низких уровней.

Ключевые факторы снижения ВВП (важно отметить, что, скорее всего, это будет именно снижение самого показателя экономической активности, а не просто торможение темпов его роста) в 2015 г.:

— ожидаемые в настоящий момент большинством участников рынка низкие по сравнению со значениями предыдущих лет цены на нефть и другие сырьевые товары, которые являются основой российского экспорта;

— санкции, наложенные на Россию западными странами, за ее роль в развитии конфликта в Украине;

 — негативная динамика инвестиций, связанная в первую очередь с неутешительными ожиданиями российских предпринимателей относительно перспектив спроса на производимую ими продукцию;

— снижение реальных доходов населения из-за вероятного торможения роста зарплат и резкого скачка потребительской инфляции.

В базовом сценарии, который предполагает цены на нефть на уровне 50-60 долл./барр. и снижении оттока капитала до 80-100 млрд. долл. за год, по итогам 2015 г. российский ВВП, вероятнее всего, сократиться на 2-3%.

Михаил Савиных, Первый Заместитель Председателя Правления АБ «ИНТЕРПРОГРЕССБАНК» (ЗАО):

На темы роста ВВП влияют несколько факторов: стремительное падение цен на нефть, повышение стоимости заемных средств, в результате отсутствия доступа к внешнему финансированию, а также снижение потребительского спроса и усиление геополитической напряженности.

Мы предполагаем, что сокращение размера ВВП составит 6% в годовом исчислении. Номинальный объем на 1 января 2016 г. окажется на уровне 1,971 трлн долларов.

Андрей Шенк, аналитик УК «Альфа-Капитал»:

2015 год однозначно будет переломным для экономики России. Сильное снижение цен на нефть, произошедшее в четвертом квартале 2014 года и продолжавшееся в начале 2015 года в совокупности со снижением иностранных инвестиций в Россию вследствие санкций, делает невозможным дальнейшее наращивание внутреннего потребления – основного драйвера роста экономики РФ в период высоких цен на сырье. В то же время, «внешний шок», вылившийся в сильнейшее с 1998 года ослабление рубля, снижение поступлений в бюджет от продажи сырья и последующее снижение реальных доходов населения – шанс для изменения модели экономики России.

Обратная сторона этого процесса – это усиление позиций российского корпоративного сектора за исключением чистых импортеров. Девальвация рубля с одной стороны снижает конкурентоспособность импортеров, тем самым усиливая позиции отечественного производителя (ипортозамещение), с другой – существенно улучшает экономику экспортёров, выручка которых поступает в валюте, а затраты номинированы в рублях. Эти процессы должны привести к тому, что доля нефтегазовой ренты в доходах бюджета сократиться, а доля поступлений от налога на прибыль вырастет.

Но необходимым условием для реализации этого сценария является проведение грамотной политики, стимулирующей приток инвестиций и направленной на улучшение условий ведения бизнеса. Поэтому быстрый переход к такой модели невозможен, так как переустройство системы управления под новую конъюнктуру может занять длительное время, и переход к росту в лучшем случае может произойти не ранее конца 2015 года.

Между текущим моментом и началом роста, мы будем наблюдать период стабилизации в ходе которого основными задачами правительства будут стабилизация ситуации на валютном рынке и снижение темпов инфляции, что вероятнее всего будет сопровождаться экономическим спадом.

По нашему базовому сценарию мы прогнозируем снижение ВВП России в 2015 году на 4% при средних котировках нефти марки Brent до 60 USD за баррель. Но мы также рассматриваем и пессимистичный сценарий, при котором средняя цена за «бочку» нефти снизится до 45 USD. В таком случае снижение ВВП может достигнуть и 7%.

Андрей Кирюпин, финансовый директор ЗАО "Нефтепромбанк":

В своих прогнозах мы планируем сокращение ВВП России в 2015 году на 5%. В случае реализации дополнительных неблагоприятных факторов возможно еще более сильное падение ВВП.

В качестве ключевых факторов, которые будут влиять на снижение роста ВВП в 2015 году можно назвать сохранение или даже усиление международных санкций, отсутствие значительного роста цен на углеводороды, сокращение внутренних инвестиций и низкая производительность труда в России.

Валерий Пивень, Начальник отдела информационно-аналитического обеспечения Лайф Капитал (ФГ Лайф)

Основным фактором снижения темпов роста ВВП будут последствия резкого падения стоимости углеводородов. Можно прогнозировать не только дальнейшее снижение инвестиций в основной капитал, но и падение внутреннего спроса.

Кроме того, произошедшая девальвация увеличивает рублёвую цену импорта, что обернется инфляции издержек. В свою очередь, это продолжит сдерживать экономическую активность.

Безусловно, падение стоимости углеводородов увеличивает масштабы падения национальной экономики, что оборачивается ухудшением качества внутреннего кредита и неизбежным ростом отчислений в резервы.

Говорить о масштабах этого процесса сложно, однако, скорее всего, для большинства банков 2015 год станет весьма тяжёлым. Можно прогнозировать рост числа убыточных банков, однако говорить о большом числе банкротств преждевременно.

2008-2009 годы показали, что кредитные организации могут довольно успешно существовать с нарастающей просрочкой, при этом демонстрируя неплохие показатели достаточности капитала. Для сектора вообще дефицит краткосрочной ликвидности является гораздо более негативным явлением, чем рост просрочки.

В работе с плохими кредитами банки могут долго проводить реструктуризацию займов, пополнять капитал за счёт допэмиссий и т.п.

Таким образом, при всей трудности текущего периода масштабного обвала отрасли я не ожидаю. 

Фото Виктор Березин