Brent на снижение: новые нефтяные антирекорды и их влияние на курс рубля к доллару

Фото Brent на снижение: новые нефтяные антирекорды и их влияние на курс рубля к доллару

По состоянию на утро 14 января 2015 года нефть марки Brent, к которой привязана цена российской марки Urals, продолжает опускаться на все новые глубины ценовой политики.

Так, на Лондонской фондовой бирже ICE цена на нефть снизилась до 46,19 долларов США за баррель — впервые с весны 2009 года!

Следует сказать, что информация о снижении цен на нефть вовсе не новинка, и что тренд на снижение достался нам еще с 2014 года. Ведь за 2014 год нефть подешевела на 50%, что естественно не могло не отразиться на экономике России, зависимого от цен на черное золото бюджета нашей страны, и национальную валюту. А как следствие — на качество жизни россиян.

Согласно последнему опросу ЦБ РФ, ослабление рубля к доллару оказало отрицательное влияние на жизнь 48% российских граждан.

Больше всего люди обеспокоены ростом розничных цен на товары и услуги, обесцениванием сбережений и необходимостью сокращать расходы.

И, к сожалению, ситуация на валютных рынках в период праздничных каникул с 5 по 9 января, когда были несколько ослаблены доллар США и евро по отношению к российской валюте, по всей видимости была временным явлением.

По мнению Начальника отдела валютно-финансовых операций банка «Кольцо Урала» Игоря Нестеровича, за период праздничных каникул рынок реагировал на события, происходящие в еврозоне. Причиной тому стали сложившаяся политическая ситуация, связанная с возможным выходом Греции из Евросоюза, а также трагические события, которые произошли во Франции в первую неделю января.

"Ещё одним из факторов, который сказался на курсе рубля по отношению к иностранным валютам – это низкая деловая активность среди игроков (в частности, спекулянтов) на рыночных площадках. Однако, несмотря на всё это рубль по отношению к американскому доллару за 4 дня торговался в достаточно широком диапазоне – от 57,51 до 64,16 рубля за 1доллар США", — говорит Нестерович.

Эксперт напоминает, что валюта отреагировала ростом на падение нефтяных цен после Нового года, когда котировки нефти марки Brent в ходе недельных торгов опустились до уровня ниже 50 долларов за баррель. А к началу первой рабочей недели в 2015 году американский доллар вырос до отметки 63 рубля за 1 доллар – рынок отреагировал на снижение рейтинга России от агентства Fitch и дальнейшее снижение цен на нефть.

"Говоря об укреплении национальной валюты, стоит отметить, что в текущей ситуации поддержкой для рубля может стать стабилизация цен на черное золото и возвращение котировок на актив до уровня, близкого к 60 долларам за баррель. Вместе с тем, в случае долгосрочного (в течение квартала или даже полугодия) сохранения тренда на снижение стоимости нефти и преодоление отметки в 40 долларов за баррель курс доллара может продемонстрировать плавный рост с достижением озвучиваемых аналитиками 80 рублей за доллар", — прогнозирует эксперт.

Отметим, по состоянию на 10.31 среды (14 января 2015 года) на Московской бирже за 1 доллар США просят 65,82 рубля. За 1 евро — 77,68 рублей.

Фото Виктор Березин
Adblock detector