За прошедший год индекс РТС понизился на 45%, ММВБ потерял немногим более 7%

Фото За прошедший год индекс РТС понизился на 45%, ММВБ потерял немногим более 7%

За прошедший год индекс РТС понизился на 45%, что примерно отражает динамику мировых цен на нефть – фьючерсы на Brent за тот же период понизились на 47%.

Тем временем индекс ММВБ потерял немногим более 7% — снижение было не столь заметным, как по индексу РТС, поскольку падение цен в долларах США компенсировалось ослаблением рубля (индекс РТС рассчитывается в долларах, индекс ММВБ – в рублях).

Снижение цен на нефть, наблюдавшееся в течение второго полугодия 2014 года (и получившее продолжение в первые дни наступившего года), отражает действие макроэкономических факторов – участники рынка ожидают стагнацию спроса из-за «неровного» развития мировой экономики при сохранении объемов предложения.

Однако падение цен на нефть делает менее привлекательными или вовсе нерентабельными многие проекты по добыче (трудноизвлекаемых) углеводородов, а значит, в среднесрочной перспективе низкие цены на нефть приведут к «сжатию» предложения, что может стать фактором начала нового цикла роста цен на энергоносители.

Правда, этот процесс не краткосрочный, и восстановление цен на нефтяном рынке до $80 за баррель может занять от нескольких месяцев до 1-2 лет. В пользу реализации оптимистичного сценария может сыграть сезонный фактор – часто спрос на топливо (а вместе с ним, и на сырую нефть) увеличивается с началом летнего сезона в странах Северной Америки и Западной Европы.

Что касается положения индексов ММВБ и РТС в начале 2015 года, по мере снижения котировок российских акций расширяется дисконт, с которым они торгуются по отношению к аналогам на развивающихся рынках – инвесторы могут обратить внимание на заметно подешевевшие бумаги с низкими сравнительными коэффициентами, что дает основания для осторожного оптимизма в отношении динамики российских фондовых индексов в начале года.

Вместе с тем об устойчивом росте говорить не приходится, пока мировые цены на нефть остаются в нисходящем тренде, а прогнозы в отношении российской экономики предполагают сокращение ВВП по итогам текущего года.

Фото Антон Старцев