Цена на нефть в 80 долларов за баррель может не восстановиться в 2015 году

Фото Цена на нефть в 80 долларов за баррель может не восстановиться в 2015 году

Саудовская Аравия заложила в бюджет-2015 цену нефти в 80 долларов за баррель. По словам экс-советника министерства финансов Саудовской Аравии Джона Сфакианакиса, решение о 80-долларовом уровне цены было принято в расчете на восстановление рынка.

Некоторые российские аналитики также выдвинули предположение, что в 2015 году нефть будет стоить порядка 80-90 долларов за баррель.

А вот по мнению Артура Деликадо, ведущего специалиста КБ «Москоммерцбанк» (ОАО), цена в 80 долларов за баррель может не восстановиться в 2015 году. Со слов эксперта, стоимость барреля будет формироваться из расчета конъюнктуры рынка.

Построение бюджета на оптимистичном ожидании от высоких цен на нефть в случае фактического поступления в него заложенных нефтяных доходов значительно ниже 80 долларов за баррель может привести к еще большему бюджетному дисбалансу. Исходя из ложных базовых параметров, вызванных неоправданным оптимизмом, вероятность исполнения бюджетных обязательств в заложенных объемах могла бы быть недостигнута, но ситуация в Саудовской Аравии в случае дефицита бюджета будет решаться за счет огромных государственных резервов.

Теоретически Саудовская Аравия может несколько лет компенсировать потери. Поэтому привлекать часть денег из экономики для латания бюджетных дыр, повышать налоги и тарифы ей скорее всего не придется.

В Саудовской Аравии запланированы доходы в объеме 156 млрд евро и расходы в объеме 187 млрд евро. Учитывая то, что Саудовская Аравия закладывает рекордный для себя дефицит бюджета в 2015 году в размере 31,6 млрд евро при цене в 80 долларов за баррель, может оказаться что реальный дефицит бюджета будет еще больше.

Что касается России, исходя из требований логики антикризисного управления, стоит планировать бюджет на 2015 год из расчета пессимистических ожиданий и текущих цен на нефть в 50-60$ за баррель.

Полагаю, бюджет нашей страны необходимо планировать с сохранением всех социальных обязательств, даже если ценой этого будет его дефицит. Пессимистичный подход к планированию доходов бюджета позволит снизить негативное воздействие от конъюнктуры внешнего рынка в случае ее изменения в худшую сторону.

Тем самым это повысит стрессоустойчивость бюджета и минимизирует риск невыполнения обязательств.

Основной плюс такого подхода заключается так же в том, что при росте цен на нефть может появиться шанс минимизировать дефицит сальдо и даже получить небольшой профицит при удачном стечении макроэкономической ситуации.

Фото Артур Деликадо
Adblock detector