Что будет с рублем? И как девальвация нацвалюты скажется на росте потребительских цен?

Фото Что будет с рублем? И как девальвация нацвалюты скажется на росте потребительских цен?

После трагического для национальной валюты России 16-го декабря 2014 года, который уже успели окрестить "черным вторником" (из-за резкого падения курса рубля по отношению к доллару и евро) и предшествующих событий (увеличения ключевой ставки ЦБ РФ с 10,5% до рекордных 17%), все больше жителей РФ не скрывают своей обеспокоенности за будущее рубля.

И даже несмотря на уравновешенные заявления некоторых политиков, а также последнее заявление от Минфина РФ о крайней недооценке рубля и начале продажи валютных резервов на рынке (объем остатков бюджета, которые Минфин готов продать на рынке, на едином счете в Казначействе составляет 7 млрд долларов), большинство граждан интересуют лишь два вполне логичных вопроса:

1. Чего ждать от курса рубля в ближайшем будущем?

2. И насколько девальвация национальной валюты повлияет на их повседневную жизнь (рост потребительских цен, увеличение кредитных ставок и т.д.)?

Об этом мы решили спросить у Валерия Пивня, начальника отдела информационно-аналитического обеспечения Лайф Капитал (ФГ Лайф):

На мой взгляд, ноябрьские заявления ЦБ РФ о достижении равновесного курса были преждевременными. Они не учитывали ни масштаб внутреннего давления на рубль, ни потенциал снижения стоимости сырой нефти.

В результате, снижение рубля достигло таких масштабов, что вернуть его к тем уровням, которые ЦБ РФ еще не так давно называл "обоснованными", рыночными методами просто невозможно.

Ключевым фактором валютных колебаний в декабре 2014 года остаётся динамика цен рынка

углеводородов. Более того, наличие фундаментальных предпосылок ослабления национальной валюты, безусловно, стимулирует действия спекулянтов на валютном рынке.

Значимое воздействие оказывает и эффект санкций, который, среди прочего, ограничивает приток иностранного капитала в Россию.

Поскольку ситуация на рынке углеводородов остаётся ключевым драйвером изменения стоимости рубля, то укрепление нацвалюты РФ сейчас возможно только при радикальном изменении ситуации на этом рынке.

Ожидаю некоторого восстановления цены нефти в 2015 году, однако не прогнозирую, что этот процесс начнётся в начале периода.

Вместе с тем, считаю маловероятным радикальное снижение нефти от текущих уровней. Благодаря чему в ближайшие недели внутренний валютный рынок может стабилизироваться.

Кроме того, возможен рост национальной валюты, если ЦБ РФ начнёт директивно заставлять банки сокращать размер валютных позиций.

Но пока, все вышеперечисленные факторы продолжат оказывать влияние на рубль, и по моим прогнозам будут это делать и в начале 2015 года. Поэтому ожидать укрепления рубля в 2015 году не стоит.

Конечно, не секрет, что решающее воздействие на рост потребительских цен оказывают, и будут оказывать девальвация национальной валюты и введение санкций против поставщиков иностранных товаров.

Если последний фактор может постепенно терять свою силу в начале следующего года (всё-таки, ценовой шок пришёлся на 2014 год), эффект девальвации, напротив, приобретет большую значимость.

Уже сейчас поставщики иностранной продукции близки к исчерпанию товарных запасов. Соответственно, все последующие поставки будут идти уже с учётом более дорогих доллара и евро.

Кроме того, можно ожидать сохранение высокой инфляции со стороны предложения. Поскольку современные способы инвестирования средств не обеспечивают адекватной доходности накоплений, население увеличит потребление.

Безусловно, благосостояние среднестатистического жителя России снизится. И, как мы все понимаем, никакого "позитива" в ускорении темпов роста цен для граждан страны нет.

Фото Валерий Пивень
Adblock detector