Как повлияет курс рубля на банковские вклады?

Фото Как повлияет курс рубля на банковские вклады?

По оценкам Банка России, текущий курс рубля существенно отклонился от фундаментально обоснованных значений, то есть тех уровней, которые определяются действием макроэкономических факторов, прежде всего влияющих на состояние платежного баланса.

Рубль продолжает становиться слабее по отношению к доллару и евро. К примеру, по состоянию на утро понедельника 15 декабря (по данным Московской биржи) курс евро по отношению к рублю впервые превысил планку в 73 рубля. За доллар уже просят 58,7 рублей.

В связи с продолжительным ослаблением российской валюты многие вкладчики не скрывают своей обеспокоенности о возможных изменениях на рынке вкладов для физических лиц.

Что же ждет национальную валюту России в ближайшей перспективе и как её неоднозначное состояние может отобразиться на ставках по вкладам мы узнали у Сергея Серостанова, начальника Казначейства ЗАО "Нефтепромбанк" и Ивана Фарафонова, заместителя начальника Управления казначейства Банка Расчетов и Сбережений.

Сергей Серостанов, начальника Казначейства ЗАО "Нефтепромбанк":

Не секрет, что курс рубля во многом зависит от цен на нефть, которая, как известно, является биржевым товаром, цена на который в последнее время снижается, в том числе и из-за геополитической ситуации.

В данной ситуации реакцией ЦБ РФ на происходящее является пропорциональное снижение курса национальной валюты с интервенциями для сглаживания резких скачков.

В краткосрочной перспективе укрепление рубля маловероятно. Дальнейшее снижение цен на нефть, скорее всего, приведет к продолжению ослабления национальной валюты.

Наибольшее влияние на курс валюты будут оказывать цены на углеводороды и внешнеторговый баланс. По обоим факторам на данный момент прогноз для России неблагоприятный.

Иван Фарафонов, заместитель начальника Управления казначейства Банка Расчетов и Сбережений:

На прошлой неделе Банк России вновь пересмотрел ключевую ставку, повысив ее еще на 1% (до 10,5% годовых, — прим. ред.), соответственно, рынок, скорее всего, отреагирует на это решение регулятора небольшим ростом ставок по вкладам.

Сегодня крайне сложно давать какие-либо прогнозы: на фоне падения цен на нефть, политической неопределенности, переходу к свободному плаванию национальной валюты. Статистические модели прогнозирования не работают, можно только предугадать тренд, некую общую тенденцию.

На наш взгляд, в этой ситуации, когда ставки медленно, но регулярно повышаются, часть денег стоит положить на вклад типа «кошелек» — по таким вкладам есть возможность частичного досрочного снятия средств без потери процентов, а также возможность пополнить вклад уже на новых условиях.

А часть средств можно разместить на депозит с более длинным сроком и, следовательно, выгодной ставкой.

Фото Сергей Серостанов
Adblock detector