Обезличенные Металлические Счета — как вариант выгодной долгосрочной инвестиции

Фото Обезличенные Металлические Счета — как вариант выгодной долгосрочной инвестиции

По прогнозам Банк России 2015 году нашу страну ожидает довольно высокий показатель инфляции на уровне 6,2 — 6,4%. В Минэкономразвития  предполагают, что инфляционные процессы в следующем году и вовсе достигнут планки в 9,5-10%. По мнению экспертов, ускорению инфляции поспособствуют экономические санкции против РФ и низкая цена на нефть.

После столь неутешительных прогнозов на грядущий год, у любого человека волей-неволей возникнет простой, но логичный вопрос: Как же сохранить свои деньги от всепожирающей инфляции?

Одним из самых надежных и долгосрочных способов может выступать инвестиция в драгоценные металлы. Благо, в России сейчас для совершения инвестиций в золото и прочие драгоценные металлы доступно несколько различных вариантов: покупка слитков, монет, приобретенные ценных бумаг золотодобывающих компаний или обеспеченных золотом акций. Но, пожалуй, самым выгодным и популярным остается открытие «металлического счета» (ОМС) в банке.

О лучших предложениях от российских банков, условиях открытия и обслуживания, а также о "плюсах" и "минусах" ОМС поведают представители банковского мира.

Андрей Березин, Начальник управления торговых операций банка "ГЛОБЭКС" (Группа Внешэкономбанка):

Обезличенный металлический счет (ОМС) – это счет, открываемый в банке клиенту для учета движения металла в обезличенной форме, на котором отражается металл в граммах без указания индивидуальных признаков (количество слитков, проба, производитель, серийный номер и др.).

Банк «ГЛОБЭКС» предлагает своим клиентам один из самых популярных инвестиционных инструментов диверсификации долгосрочных вложений и возможности получения дополнительного дохода – размещение денежных средств в золото, серебро, платину и палладий с использованием обезличенных металлических счетов.

Для открытия ОМС в банке достаточно предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

В долгосрочной перспективе все металлы обеспечивают хорошую доходность и их покупка – является выгодной инвестицией. Однако в качестве недостатка можно назвать то, что от вложений в драгметаллы нельзя получить быстрой отдачи, они не могут обеспечить быстрого прироста капитала. Драгоценные металлы — инструмент, рассчитанный на долгосрочные инвестиции.

Основные преимущества этого вида инвестиций:

· Отсутствие НДС при покупке и продаже драгоценных металлов в обезличенном виде

· Отсутствие необходимости хранить слитки

· Отсутствие платы за открытие и ведение ОМС

· Рыночные котировки покупки/продажи драгоценных металлов

· Минимальный размер первоначального и дополнительного взносов

· Высокая ликвидность – продажа металла со счета в обезличенном виде осуществляется Банком в день обращения Клиента

· Высокая скорость совершения сделок за счет осуществления операций по счету без выдачи металла из хранилища Банка

· Возможность получить высокий доход за счет роста цен на металл

· Возможность диверсифицировать свои сбережения вложениями в драгоценные металлы, тем самым снизить риски потерь, связанные с негативными изменениями на финансовых рынках.

Елена Родинкова, начальник управления операций с драгоценными металлами «Ханты-Мансийского банка Открытие».

В нашем банке услуга ОМС предлагается в течение трех последних лет на условиях публичной оферты. Т.е. условия открытия и обслуживания ОМС выложены на сайте нашего банка в открытом доступе и одинаковы для всех клиентов.

Котировки, которые также публикуются на нашем сайте, являются не только информационными, как у многих банков, но реальными ценами, по которым банк в любой момент готов купить и продать металл клиентам. Эти же курсы публикуются в Интернет-банке «Открытиеonline» для сделок с металлами через Интернет.

Открытие, закрытие, обслуживание счетов бесплатно. Никаких скрытых комиссий нет. Минимальных размеры сделок — это по 0,1 грамма для золота, платины и палладия и 1 грамм для серебра, т.е. можно сказать, что минимумов не установлено.

Для открытия счета нужен паспорт и личное присутствие в офисе. При открытии счета сделку совершать не обязательно. Можно просто открыть счет и позднее выбрать момент «входа в рынок». В дальнейшем сделки можно осуществлять либо непосредственно в офисах банка в часы работы офиса в вашем городе либо круглосуточно через «Открытие online».

На мой взгляд, недостатки ОМС – в основном нерыночного характера, а есть результат российского законодательства.

1) Действительно на ОМС учитываются граммы металла, а не деньги, поэтому счет не входит в систему страхования вкладов. Этот риск клиент может контролировать тем, что периодически будет проявлять интерес к банку, в котором ведется его счет, и если не поступает тревожных сигналов в виде новостей, то можно не волноваться. Если же общий новостной фон неблагоприятный, то можно быстро продать металл со своего счета «выйти в рубли», и эти рубли автоматически попадают в систему страхования вкладов.

2) Сложности с получением наличного металла (наш банк не выдает слитки с ОМС). Платиноиды – почти невозможно. Банки выдают слитки с ОМС, но процесс довольно трудозатратный для банка и дорогостоящий для клиента. Особенно, если масса металла, числящегося на счете невелика, то банк должен будет выдать мелкие, т.н. мерные слитки, которые в производстве довольно дороги, соответственно, банк возьмет с клиента комиссию за мерные слитки + НДС.

Итого дополнительные расходы клиента могут доходить до 30% от стоимости металла. Мы у себя отделили ОМС от слитков: если клиент хочет «переложиться из ОМС в слитки», то мы купим у клиента металл с его ОМС и продадим ему по отдельному договору конкретные слитки, имеющиеся в наличии (который тоже является публичной офертой, кстати) и выдадим на руки слитки. В случае проведения подобной операции клиент получит скидки в обоих случаях.

3) Банки не являются налоговыми агентами клиента, что также создает неудобства для клиента, т.к. необходимость декларации доходов от ОМС остается на ответственности клиента.

Плюсы ОМС — в основном рыночного характера и состоят в том, что клиент, покупая металл, фактически покупает долларовый актив и получает доход от движений на двух рынках: металл/доллар и доллар/рубль, т.е. владельцы ОМС выигрывают в периоды девальвации рубля или общей неблагоприятной экономической ситуации.

Мы своим клиентам рекомендуем покупать ОМС в расчете на 15-20 % от общего «портфеля» вложений в валюту акции и другие инструменты. Также советуем держать некоторое количество средств (5-7%) в физическом металле (в слитках, либо в золотых монетах).

Драгоценные металлы традиционно рассматриваются инвесторами как некий балансирующий инструмент, придающий устойчивость всему портфелю, т.к. цены металлов движутся в противовес валютам (в основном доллару) и коррелируют с ценами других металлов и нефти.

Ашот Симонян, вице-президент, начальник управления финансами клиентов ВТБ24:

В ВТБ24 клиент может открыть металлический счет в золоте, серебре, платине и палладии. Минимальный размер покупки-продажи драгоценного металла: для серебра —1 г; для золота, платины и палладия —0,1 г.

Доход складывается за счет изменения цены на драгоценный металл, в котором открыт счет, проценты на остаток драгоценного металла не начисляются.

Срок договора не ограничен, минимальный неснижаемый остаток отсутствует. Операции по счету осуществляются без физической привязки к металлу, т.е. прием и выдача драгоценных металлов в виде слитков не производятся.

Чтобы открыть счет в ВТБ24, необходимо обратиться в любой офис с документом, удостоверяющим личность. Для открытия металлического счета клиенту необходимо иметь текущий счет в рублях РФ. Если у клиента еще нет текущего счета в ВТБ24, то он будет открыт одновременно с ОМС. Комиссия за открытие ОМС не взимается. На счет будет зачислено количество драгоценного металла, эквивалентное уплаченной сумме в рублях исходя из текущего курса продаж ВТБ24, при этом количество приобретаемого металла не ограничивается весовыми стандартами слитков (как в случае физической покупки) и будет зависеть только от желания клиента.

ВТБ24 не начисляет проценты на остаток драгоценного метала, т.е. доход складывается только за счет изменения цены на драгоценный металл, в котором открыт счет. Клиент получает доход за счет разницы в цене покупки и продажи драгметалла.

Размещая средства в ОМС, необходимо учитывать, что инвестиции в данный продукт – это долгосрочные вложения. Доход зависит от изменения котировок на драгметаллы. Клиент может как получить доп. доход, так и потерять, если захочет выйти на падающем рынке.

Также необходимо учитывать, что полученный доход облагается налогом согласно Налоговому кодексу РФ, а Банк не является налоговым агентом по операциям с ОМС, т.е. Клиент самостоятельно исчисляет и уплачивает налог от продажи обезличенного металла.

В отличие от депозитов, средства на ОМС не попадают под действие закона о страховании вкладов физических лиц, соответственно на них не распространяются гарантии системы страхования вкладов, поэтому при выборе банка необходимо обращать внимание на его надежность.

Евгений Афанасьев, Начальник отдела операций с драгоценными металлами Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР):

УБРиР предоставляет возможность всем желающим открыть обезличенные металлические счета (ОМС) в серебре и золоте на неограниченный срок. Открытие таких счетов в банке бесплатно, а их пополнение и расходные операции не ограничены.

При этом выбранный клиентом драгоценный металл учитывается на счёте в граммах без указания индивидуальных признаков: количество слитков, проба, производитель, серийный номер и др. — что значительно упрощает процедуру оформления ОМС.

Для открытия ОМС в УБРиР частному лицу необходимо предоставить только паспорт. Минимальный объём сделки, необходимый для открытия счёта, составляет 1 грамм для серебра и 0,1 грамма для золота. Следует отметить, что первоначально ОМС может быть открыт с нулевым остатком.

ОМС имеют как собственную инвестиционную доходность, так и доходность в рамках открытия срочных вкладов в драгметаллах.

Собственная инвестиционная доходность формируется за счёт роста стоимости драгметалла на мировых рынках. Например, собственная доходность золота с начала текущего года составила 30,39% годовых: если 9 января УБРиР продавал золото по цене 1333,50 руб./г, то 27 ноября его стоимость составила уже 1738,69 руб./г.
Минимальная масса открытия срочного вклада в золоте составляет 100 г, для серебра — 5 кг. Условия по срочным вкладам одинаковы и для серебра, и для золота: 90 дней — 3% годовых, 180 дней — 3,75%, 270 — 4% и 365 дней — 5%. Проценты зачисляются в граммах металла вклада. В УБРиР также предусмотрены следующие возможности:

* пополнения открытого вклада (минимальная сумма пополнения составляет 0,1 г для золота и 1 г для серебра);

* автоматической пролонгации вклада (начисленные проценты будут внесены на счёт вклада);

* досрочного расторжения (в этом случае ставка по вкладу составит 0,1% годовых).

Среди положительных моментов владения ОМС следует выделить следующее. Покупка и продажа драгоценных металлов в обезличенной форме, а также получение процентов в драгметаллах в обезличенной форме не облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС). Кроме того, держатели ОМС (в отличие от владельцев слитков) не несут таких, рисков, как: кража, утеря, потеря товарного вида слитком, отсутствие расходов по его хранению, транспортировке и так далее.

Алексей Кошарский, Заместитель Председателя Правления ОАО "АктивКапитал Банк":

Инвестиции в «вечные ценности» всегда пользовались спросом, а в период кризиса они тем более интересны.

В нашем банке привлекательные условия открытия ОМС: открытие/закрытие счета, зачисление драгметаллов на счет клиентов, внутрибанковские переводы – без комиссии.

В первую очередь, человеку необходимо правильно оценивать риски при принятии решения об инвестировании. Действительно, средства на обезличенных металлических счетах не застрахованы АСВ. В то же время к положительным особенностям можно отнести упрощенную процедуру купли-продажи «обезличенного» драгметалла, возможность пополнения/ снятия остатка на счете,  отсутствие проблем с хранением, сертификацией и транспортировкой физического металла. Помимо этого, операции по ОМС не облагаются НДС.

Лариса Серова, начальник Управления депозитов и комиссионных продуктов ОАО «АИКБ «Татфондбанк»:

Татфондбанк предлагает открытие обезличенных металлических счетов (ОМС) в золоте, серебре, платине и палладии. Остаток по счету измеряется в граммах, минимальный вес металла на открываемом металлическом счете 1 грамм.

Курсы покупки-продажи по ОМС ежедневно устанавливаются банком в зависимости от текущих мировых цен на драгоценные металлы. Благодаря отсутствию НДС и платы за открытие и ведение ОМС операции с данным банковским продуктом доступны для каждого клиента банка.

ОМС в Татфондбанке открывается при предоставлении паспорта либо иного документа, удостоверяющего личность, а также свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (при наличии).

В соответствии с условиями по ОМС, действующими в Татфондбанке, проценты по счету не начисляются. Доход клиента формируется за счет роста цен на драгоценные металлы. Отметим, что вложение средств в драгоценные металлы, на наш взгляд, целесообразно при среднесрочном и долгосрочном инвестировании (от 1 года).

На наш взгляд, основные преимущества ОМС как банковского продукта:

1. Отсутствие НДС при приобретении металла;

2. Самый минимальный спрэд в линейке продуктов из драгоценных металлов;

3. Высокая ликвидность — возможность пополнения и частичного снижения остатка на счете в любое время;

4. Отсутствие комиссии и платы за хранение металла на ОМС в банке;

5. Возможность получения высокого дохода за счет роста цен на металл.

Основной минус – система страхования вкладов не распространяется на ОМС.

Илья Федукин, заместитель директора департамента по работе с VIP-клиентами Банка «Петрокоммерц»:

В нашем банке физическому лицу предлагаются счета в обезличенном металле, в качестве которого может выступать один из четырех наиболее активно используемых драгоценных металлов: золото, серебро, платина и палладий.

За открытие счета плата не взимается. По счету можно заключать сделки по приобретению и продаже только того обезличенного металла, который соответствует открытому счету. Т.е. сделки с обезличенным золотом можно совершать только по ОМС, открытому для операций с золотом. У клиента в нашем банке существует две возможности приобретения и продажи обезличенного металла:

— по установленному банком курсу, действующему на момент совершения сделки,

— по курсу, индивидуально согласованному банком и клиентом в момент совершения сделки.

Последний вариант применим для сделок в следующих объемах:

  • Для золота 200 грамм (в Чистой массе);
  • Для серебра 10 000 грамм (в Лигатурной массе);
  • Для платины 100 грамм (в Лигатурной массе);
  • Для палладия 400 грамм (в Лигатурной массе).

Для открытия ОМС в нашем банке клиенту потребуются те же документы, которые необходимы при открытии банковского счета. Для основной части клиентов этот перечень ограничивается паспортом и свидетельством о получении ИНН (если он был получен клиентом).

Доход, который может быть получен по ОМС, зависит от возможности клиента предугадывать изменение рынка и зарабатывать на росте того металла, с которым он совершает сделки. Наш банк не начисляет проценты на остатки обезличенного металла на ОМС, и соответственно клиент не может рассчитывать на получение процентного дохода.

ОМС нужно сравнивать скорее с брокерским счетом либо с покупкой драгоценного металла в наличной форме (в слитках или монетах), потому что основной целью открытия ОМС является инвестиция, а не хранение денежных средств.

С этой точки зрения, ОМС проигрывает брокерскому счету, поскольку клиент ограничен в выборе контрагента, с которым может заключать сделки. Контрагентом всегда выступает тот банк, в котором клиенту открыт ОМС. В то время, как открытие брокерского счета позволяет клиенту получить доступ к различным финансовым инструментом, стоимость которых так или иначе привязана к цене определенного драгоценного металла или группы металлов, а контрагентами у него выступают все остальные участники рынка. Такая свобода позволяет не только выбрать инструмент, в наибольшей степени отвечающий ожиданиям клиента по риску и доходности, но и получить возможность заключать сделки по рыночной цене, уплачивая брокеру только комиссионное вознаграждение.

Если же перейти к сравнению ОМС с инвестициями в слитки и монеты, то стоит отметить следующее. С точки зрения общих затрат на покупку/продажу, включающих саму разницу между котировками, НДС и дополнительные накладные расходы на хранение монет или наличного металла значительнее выгоднее оказывается работа с ОМС.

К ее недостаткам можно отнести риск на банк, в котором открыт ОМС, так как он не подпадает под систему страхования вкладов. В то же время, для клиентов, на которых, в первую очередь, рассчитан этот инструмент, сумма вклада, подпадающая под систему страхования, не является принципиальной.

Работа со слитками предполагает обязательную уплату НДС при покупке либо необходимость передачи слитков на ответственное хранение банку, у которого они были куплены, с последующей продажей их этому же банку. Второй вариант делает комплекс операций очень похожим на работу с ОМС (поскольку риск на банк в этом случае остается), но с меньшим экономическим эффектом.

Покупка монет может быть выгоднее покупки слитков, т.к. эти операции не облагаются НДС. Но многое зависит от рыночной ситуации и возможности найти на рынке необходимое количество монет. Поэтому в ряде случаев цены на монеты могут быть существенно выше отпускных цен Банка России, а, следовательно, и стоимости содержащегося в них драгоценного металла, что сделает покупку слитка даже с уплатой НДС более выгодной инвестицией по сравнению с монетами. А инвестиции в слитки и ОМС мы уже попытались сравнить.

Фото Виктор Березин