Выберите город
1
1
ТитульнаяСтатьиПрогнозы по банковскому сектору России на 2015 год. Мнения экспертов

Прогнозы по банковскому сектору России на 2015 год. Мнения экспертов

Фото Прогнозы по банковскому сектору России на 2015 год. Мнения экспертов

Все чаще в последние месяцы то и дело можно услышать о катастрофическом падении рубля, очередных отзывах лицензий от ЦБ РФ, снижении стоимости нефти, увеличении оттока капитала с РФ и других нелицеприятных вещах для экономики России.

Не секрет, что вышеперечисленные факторы, так или иначе, также влияют и на банковскую систему нашей страны, и в конечном итоге на нас — клиентов российских банков.

Подбавляют масла в огонь и последние прогнозы международных рейтинговых агентств. К примеру, 19 ноября 2014 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services (S&P) назвало российскую банковскую систему самой уязвимой среди крупнейших развивающихся рынков (Китай, Бразилия,Индия, Мексика, ЮАР, Турция).

По подсчетам агентства, почти 70% банков имеют негативный прогноз по рейтингу, столкнувшись с рядом проблем, среди которых западные санкции, снижение экономического роста и политика крупнейших центробанков по отзыву ликвидности.

Аналитики агентства заявляют, что ликвидности российским банкам достаточно, чтобы выплатить долги до конца 2015 года (около $134 млрд.), но при сохранении негативной ситуации условия фондирования будут ухудшаться, а их стоимость — расти.

Вот почему, к концу этого непростого для России года хочется все же постараться заглянуть в будущее, и узнать: Что же ждет банковскую систему страны (и как следствие нас с Вами) в следующем, 2015 году? А главное, насколько стоит россиянам полагаться на банковскую систему страны в грядущем году?

Чтобы узнать ответы на эти вопросы, не нужно ходить к гадалке, ведь никто не сможет спрогнозировать положение дел в банковском секторе лучше, чем сами банкиры.

Максим Морозов, Председатель Правления ЗАО «ФИА-БАНК»:

Конечно, прогнозы по ситуации в банковском секторе РФ на 2015 год делать сложно. Это вопрос из разряда, какой будет курс доллара в следующем году. Этого никто не знает наверняка, в силу множества политических причин.

С другой стороны мы видим, что ситуация в экономике сейчас ухудшается. Остается только надеяться, что инфляционные процессы, запущенные в этом году за счет санкций, за счет роста курса доллара и евро положительно скажутся на предприятиях и организациях. И они, как минимум, будут сдерживать сокращение персонала, а значит, доходы населения будут иметь шанс на стагнацию, а не падение.

Все остальные факторы зависят от слишком много «Если». Если нефть опять начнет расти дойдет до отметки 90$, как прогнозируют некоторые аналитики, то можно будет ожидать увеличения денежного потока. Увеличение рублевой массы приведет так или иначе к росту благосостояния, и люди начнут что-то приобретать, накапливать или погашать свои кредиты.

Если они начнут их погашать, значит, доля просроченной задолженности в кредитных портфелях будет уменьшаться или стагнировать в длительной перспективе. Но этого может и не произойти, на днях стало известно, что ОПЕК решил не сокращать добычу нефти, а значит, нефть продолжит дешеветь.

Если экономика в Соединенных Штатах Америки будет расти, как она росла во втором и третьем квартале 2014 года, то доллар будет укрепляться, и сырьевые товары будут снижаться в цене.

Если же экономика США будет падать, то цены на сырьевые товары останутся на том же уровне или будут увеличиваться, что для России плохо.

И можно сказать, что влияние так называемого импортозамещения не скажется на нашей экономике в такой короткой перспективе, а значит практически не будет иметь эффекта для банковской системы в следующем году.

В то же время, зависимость банков от ЦБ РФ и государства будет расти, прежде всего у крупных и окологосударственных банков, так как им придется возвращать деньги, взятые за рубежом. А быстро заместить их вкладами населения не получится, поскольку у населения таких средств для вкладов просто не будет.

Останется только один вариант - замещение за счет заимствования у Центрального банка и государственных структур. Стоит ли этой зависимости расти? Во всем мире центральные банки считаются кредитором последней инстанции и большая зависимость от ЦБ не признак здоровой банковской системы.

Как только ты начинаешь зависеть от одного источника ресурсов, ты перестаешь уделять достаточное внимание другим. Но от безысходности может и придется использовать этот механизм.

Однако, вкладчик может доверять деньги российской банковской системе, как минимум потому, что есть и успешно функционирует система страхования вкладов. И застраховать свои средства, держа в разных банках, проблем нет.

Во-вторых, российские банки несмотря ни на что держатся, работают над собой, улучшают свое финансовое состояние и, ориентируясь на рамки, заданные ЦБ, постоянно меняются в лучшую сторону.

Алексей Кошарский, Заместитель Председателя Правления ОАО "АктивКапитал Банк":
Да, ситуация на рынке в наступающем году будет непростой. Есть неопределенность на валютном рынке. На рынке природных ресурсов. Не поддается анализу на данном этапе инфляция. Потребительский спрос падает во всех направлениях. Все это не может не сказаться негативно на банковским рынке.

В этой ситуации на первый план выходит надежность кредитных портфелей, укрепление систем риск-менеджмента и непрерывный системный анализ текущей рыночной ситуации в онлайн-режиме.

Конечно, в такой ситуации неопределенности государственное регулирование всегда имеет первостепенное значение. Зависимость банков от ЦБ РФ и государства в частности, на мой взгляд, будет усиливаться. Но эта не та зависимость, которую мы видели на протяжении последних 2 лет.

Сейчас ситуация располагает не к чистке рынка, а к финансовому оздоровлению. Первые сигналы мы уже начинаем видеть. Это не ослабление регулирования — это наиболее здравый подход в данной ситуации.

Верю, что государство будет поддерживать не только крупные системообразующие банки напрямую, но и других игроков путем кредитования со стороны ЦБ РФ.

Вадим Лосев, первый заместитель Президента ЗАО "Нефтепромбанк":

В 2015-ом российскому банковскому сектору придется столкнуться с увеличением количества проблемных заемщиков. Эта тенденция уже заметна в корпоративном сегменте: банки начинают получать всё больше запросов на пролонгацию и реструктуризацию кредитов.

Чуть позже аналогичной ситуации, на мой взгляд, следует ожидать и в розничном сегменте. Кроме того, из-за нестабильности рынка многие компании откладывают реализацию инвестиционных программ на неопределенный срок, что существенно сокращает возможности банка по повышению качества кредитного портфеля за счет привлечения новых заемщиков.

На этом фоне ужесточение надзора ЦБ по формальным поводам приведет к усложнению работы средних банков на рынках ликвидности. Поэтому в ближайшее время банки будут проводить более осторожную политику, направленную в основном на минимизацию рисков.

Полагаю, расти зависимости банков от государства почти некуда, она и так очень сильна. Причем это связано не только с тем, что пока единственным генератором ликвидности является ЦБ РФ (вскоре к нему присоединится и Казначейство). Не стоит забывать и о втором факторе – уже несколько лет большинство заемщиков обеспечивают денежный поток за счет бюджетов разных уровней.

Вкладчикам все же стоит доверять российским банкам, несмотря на все прогнозы рейтинговых агентств (19 ноября 2014 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services (S&P) назвало российскую банковскую систему самой уязвимой среди крупнейших развивающихся рынков — Китай, Бразилия,Индия, Мексика, ЮАР, Турция, — прим. ред.) потому, что других на нашем рынке практически нет.

В целом, российская банковская система достаточно устойчива, хотя в последнее время ей и приходится проходить испытание на прочность. В любом случае лучше всегда придерживаться классического правила: не доверять банку деньги, предназначающиеся для ежедневных трат, и не хранить в одном банке сумму, превышающую максимальное страховое возмещение по вкладам, – в этом случае конечным гарантом возврата вклада выступает ЦБ РФ.

Рассуждать же об отмене системы страхования вкладов не стоит, потому что, как показывает опыт, даже деньги в сейфе не защищены от обмена с ограничением сумм.

Иван Кибардин, Главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц»:

С вводом санкций и всей макроэкономической ситуации в РФ и возле нее, банкам как одним из объектов всей экономической системы - нелегко.

Но надо понимать, что спады и рецессии бывают всегда и в любой системе. Увеличение инфляции, геополитическая неопределенность, удешевление национальной валюты, цены на нефть - все это не лучшие факторы, как для банков, так и для страны.

Но при этом стоит понимать, что выживает сильнейший. Лично я бы ждал того, что банки начнут сильнее бороться за качественных клиентов, и, учитывая санкции, искать перспективные варианты вложения в проекты, которые «могут выстрелить» в период барьеров.

Тем самым, одни укрепят свои позиции и приведут к оздоровлению системы, другие канут в небытие. Лично я бы крупных финансовых потрясений не ждал в следующем году. Но при нынешней ситуации, и нарастающей конкуренции ждать дешевого фондирования или изменения ключевой ставки, думаю, что не придется.

А зависимость банков от ЦБ РФ была и есть всегда, но в условиях рецессии она, в первую очередь, проявляется в вопросах большего предоставления ликвидности и регулирующими мерами в отношении «частников».

На мой взгляд, это более чем оправданный шаг для поддержания системы. При этом важно, чтобы в этих вопросах был диалог. Именно в таком формате рождаются разумные и конструктивные решения.

Полагаю, что в 2015 году ситуация в банковской сфере стране будет лучше чем в других сферах. Касаемо доверия российским банкам — это чересчур обобщенный вопрос. Я бы ответил так: доверять нужно надежным партнерам. И доверять нужно с умом, а не слепой верой! Не доверяя никому можно сойти с ума.

Артур Деликадо, Ведущий специалист КБ «Москоммерцбанк» (ОАО):

Предпосылок для снижения доверия вкладчиков к Банковской системе РФ на сегодняшний день нет. А прогнозы именитых рейтинговых агентств являются лишь ориентиром при принятии какого-либо решения.

Профессиональным участникам рынка и инвесторам прогнозы позволяют «сверить часы» и произвести по контрольным точкам анализ отклонения прогнозных показателей от фактических.

Руководством в выборе партнера должно служить:

- максимальная информация о банке.

- профессиональные приемы анализа динамики баланса.

Такие методы используют профессиональные сайты для аналитики и ранжирования с целью присвоения рейтингов кредитным организациям по различным сегментам и долям рынка.

Прогнозы для всех участников рынка крайне полезны, они дают возможность определить перспективы, проблемы и векторы развития. Выявление слабых мест и негативных тенденций позволяет вовремя откорректировать управленческие процессы.

Стоит отметить, что вчерашние рейтинги и позиции банка, его фин. результат и прочие показатели в некоторых изданиях могут быть не актуализированы на текущую дату.

Если банк, который входит в систему страхования вкладов имеет отрицательный результат деятельности, либо не самые позитивные рейтинги в каком-то отрезке времени, то глобально для самого вкладчика это не означает ничего страшного.

Негативные прогнозы это еще не приговор, и авторы этих прогнозов должны учитывать, что Топ-менеджмент из России и СНГ достаточно квалифицирован, а система управления внутри российских банков зачастую ничем не уступает западным.

Лариса Серова, начальник Управления депозитов и комиссионных продуктов ОАО «АИКБ «Татфондбанк»:

В этом году в экономике сложилась непростая ситуация. При этом, необходимо отметить, что несмотря на все проблемы экономики страны, банковский вклад, как инструмент сохранения средств, все же остается наиболее популярным и надежным.

Банковский вклад — это консервативный инструмент инвестирования средств, который известен не один год. Сверхприбылей от вклада клиент, конечно, не получит, зато обеспечен гарантированный доход.

О непрерывном интересе к банковским вкладам свидетельствуют данные нашего банка. В частности, в 2014 году объем вкладов физических лиц в Татфондбанке продолжает увеличиваться: с начала года он вырос на 14%, увеличившись на 6,4 млрд рублей и на 1 ноября 2014 года составил 52,4 млрд рублей.

Нужно понимать, что банк банку рознь. При выборе банка клиенту необходимо посмотреть, какими рейтингами международных и отечественных агентств обладает банк, что о нем пишут в СМИ, кто его акционеры, какую строчку занимает банк в рейтинге по активам, участвует ли банк в системе страхования вкладов.

Алексей Подшивалов, начальник Управления риск-менеджмента Банка Расчетов и Сбережений:

По данным проведенного нами анализа доходности российской банковской системы по состоянию на 1 ноября этого года, из 832 кредитных организаций 321 кредитная организация или 39% всех кредитных организаций убыточны.

Совокупная прибыль банков составила 349 млрд рублей, а совокупные убытки — 121 млрд рублей. Таким образом, за 10 месяцев этого года банки РФ заработали всего 227 млрд рублей.

При этом доходность банковской системы составила 3,86% годовых, а доходность только прибыльных банков насчитывает 7,6%годовых.

Озвученный в начале декабря прогноз Минэкономразвития не вселяет надежды на то, что банковской системе удастся в 2015 году хоть сколько-нибудь окрепнуть, поэтому мы прогнозируем, что еще несколько десятков кредитных организаций будут вынуждены покинуть рынок.

В то же время, в условиях, когда доступ на международный рынок для российских банков практически закрыт, а активность банков на межбанковском рынке чрезвычайно низка, основным источником предоставления ликвидности для банков выступает Банк России. И, скорее всего, такое положение сохранится и в будущем году.

Вкладчикам, в силу различных причин не имеющих возможность пристально и компетентно следить за финансовым состоянием банка, которому они решили доверить свои сбережения, я бы рекомендовал доверять «в пределах» суммы, застрахованной государством.

АСВ работает вполне стабильно, а о системном кризисе пока речь не идет. Кроме прочего, по нашим прогнозам инфляция к концу 2014 года составит значение, близкое к 10%, и в 2015 году, скорее всего, будет не меньше.

В этих условиях банковский депозит остается одним из немногих относительно низкорискованных и доступных широким слоям населения способов сохранить сбережения от инфляции.

3
Оставить комментарий
1
1
Топ 10 вкладов в Москве
по эффективной доходности
  1. вклад Доход, 12,58% эф.
1
Топ 10 вкладов на 3 месяца