Вклады в юанях: когда Восток работает на Вас

Фото Вклады в юанях: когда Восток работает на Вас

Еще не так давно вклады в китайских юанях были этакой "диковинкой" для среднестатистического российского вкладчика. Но за последнее время, в условиях, когда родной рубль не тешит результатами, а китайская экономика показывает уверенный рост и сражается за первое место с США, вклады в китайских юанях все больше искушают своей устойчивость и независимостью.

"Китай борется за звание крупнейшей экономики с США. Эта страна в 2013 году впервые в истории обогнала США и стала крупнейшей торговой державой с объемом торговли, превышающим 4 трлн долларов. Среднегодовые темпы роста ВВП Китая на протяжении последних 5 лет составили 8,5%, а прогноз на 2014 год — 7,4%, — говорит заместитель начальника управления казначейства Банка расчетов и сбережений Иван Фарафонов. — Хотя юань до сих пор не является свободно конвертируемой валютой, это не препятствует росту интереса к юаню как к инструменту сбережений, в том числе среди россиян".

По словам эксперта, на протяжении последних 3 лет юань демонстрировал впечатляющий рост — курс юаня вырос относительно рубля на 36%, в то время как курс юаня относительно доллара вырос за этот же период на —5%.

Если верить оценкам МВФ, юань недооценен по отношению к доллару примерно на 40%.

В наши дни, стимулом к открытию вкладов в китайских юанях также может послужить тот факт, что не так давно эта валюта вошла в десятку наиболее торгуемых валют мира.

"Китайская экономика растет, и курс юаня растет тоже и вот-вот станет мировой валютой наравне с долларом и евро. Его широкое распространение может произойти уже в ближайшее пятилетие, поэтому вклады в китайских юанях могут стать для жителей нашей страны оптимальными среди прочих экзотических валют", — рассказали нашему порталу в ООО КБ «Евроазиатском Инвестиционном Банке».

Основными аргументами в пользу открытия вклада в китайских юанях эксперты банка называют: уверенный рост курса юаня, хорошая защищенность от резких скачков вниз; вклад в китайской валюте также хороший вариант хеджирования рисков; юань — наиболее торгуемая валюта; вероятность снижения котировки валюты минимальна — курс юаня к рублю; аналитики финансового сектора прогнозируют, что уже к 2017 году юань может стать альтернативой доллару и евро.

Сегодня вклады в юанях могут стать достаточно выгодным инструментом не только для туристов, бизнесменов, работающим с КНР, а также китайским бизнесменам, живущим в России, но и всем тем, кто не стремиться заработать быстро и много, а ищет долгосрочный и стабильный вариант сбережения своих средств.

Хороший и стабильный рост китайского юаня как нельзя лучше демонстрируют данные динамики валюты за последние годы от ЦБ РФ. Для сравнения предлагаем Вам взглянуть на динамику китайского юаня за последние 5 лет, и с начала текущего года.

Динамика курса юаня к рублю за период с 01.01.2009 по 29.11.2014*           

 

Динамика курса юаня к рублю за период с 01.01.2014 по 29.11.2014*   

* (согласно данным ЦБ РФ)

Как видно из графиков, юань к рублю был стабилен и держался в диапазоне 42-52 руб. за 10 китайских юаней до 27.09.2013-го. Затем, с осени 2013 года юань начал резкий и динамичный рост по отношению к национальной валюте России. Сначала достиг планки в почти 60 рублей за доллар, а за последнее время и вовсе увеличил свой отрыв до 80 рублей за 10 юаней. Это значит, те, кто успел перевести свои сбережения в китайскую валюту могли за последний год существенно заработать на одном только росте юаня.

Тем же, кто не успел осуществить данный "маневр" мы советует не расстраиваться, ведь по прогнозам экспертов юань и в дальнейшем будет демонстрировать завидный рост.

Поэтому, проанализировав российский рынок в поисках наиболее оптимальных предложений по вкладам в китайских юанях, портал Sberex.ru выделили для Вас ТОП-3 наиболее выгодных (на наш взгляд) вкладов.

ТОП-3 вкладов в китайских юанях на срок не менее года

(по версии портала Sberex.ru)

Банк

Название вклада

Номинальная процентная ставка

Сроки вклада

Дополнительные выгоды

Банк Приморье

"Долгосрочный CNY"

6,8%

385 дней

Опция пополнения; бесплатный Интернет банк; обслуживание дебетовой карты.

Банк Экспресс-Кредит

"Оптимальный"

3,0%

366-1095 дней

Выплата процентов на отдельный счет;  частичное снятие только начисленных и капитализированных процентов;  автоматическая пролонгация.

Банк Зенит

"Срочный в китайских юанях"

2,5%

1 год — 731 день

Бесплатное обслуживание дебетовой банковской карты;  автоматическая пролонгация.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просто сногсшибательный процент, как для банковских ставок по вкладам в китайских юанях в России, предлагает своим клиентам Банк Приморье во вкладе "Долгосрочный CNY". Тем, кто откроет этот вклад на срок 385 дней банк обещает 6,8% прибыли. При этом минимальная сумма первоначального взноса банком не ограничена.

Приятно и то, что на протяжении всего срока размещения депозита возможно пополнение (благодаря чему, вкладчик может получить больше).

Более того, при открытии данного вклада банк, если Вы того захотите, готов бесплатно оформить Вам карту VISA Electron. Годовое обслуживание карты, выпущенной для выплаты дохода по срочному вкладу будет также бесплатным. (Больше о картах Банка «Приморье»).

Достойная ставка по вкладу в юанях у Банка Экспресс-Кредит. Так, по вкладу от банка под названием "Оптимальный", который доступен для жителей Москвы, вкладчик получает 3,0% за срок размещения денежных средств 366-1095 дней.

Выгодно отличают данный депозит также его дополнительные опции, среди которых: возможность частичного снятия только начисленных и капитализированных процентов, функция автоматической пролонгации, выплата процентов на отдельный счет.

Выплата процентов по вкладу производится ежемесячно.

И замыкает ТОП-3 (по версии нашего портала) вкладов в юанях Банк Зенит с депозитом, который имеет очень прозрачное название — "Срочный в китайских юанях". Всех, кто решит воспользоваться данным вкладом, ожидают выгодные условия по ставке и превосходные дополнительные опции.

В частности, проценты по вкладу будут отличаться в зависит от суммы и сроков. К примеру, если вы вкладываете от 325 тыс. существуют следующие возможности: за 91-180 дней — 1,75%; 181 день-1 год — 2,0%; 1 год-731 день — 2,25%.

Если  Вы готовы передать банку от 650 тыс. юаней: за 91-180 дней — 2,00%; 181 день-1 год — 2,25%; 1 год-731 день — 2,50%. А в случае, когда Вы желаете сохранить и приумножить от 3 500 тыс.: за 91-180 дней — 2,25%; 181 день-1 год — 2,50%; 1 год-731 день — 2,75%.

Выплата процентов осуществляется в конце срока. Банк также предоставляет возможность получить банковскую карту без взимания комиссии за годовое обслуживание в течение срока действия договора и без внесения минимального первоначального взноса.

Вклад доступен для жителей Москвы, Екатеринбурга, Кемерово, Новосибирска, Казани, Челябинска.

Напоследок хочется сказать, что с учетом перспектив значительного укрепления сотрудничества России с Китаем, как в экономической, так и политической сферах, влияние китайского юаня на экономику нашей страны, как и на мировую экономику в целом, будет лишь усиливаться. Поэтому тот, кто сумеет приберечь все или часть своих сбережений в юанях, несомненно, окажется в довольно выгодном положении.

Фото Виктор Березин