Влияние курса доллара на банки и рынок акций

Фото Влияние курса доллара на банки и рынок акций

Иностранная валюта продолжает дорожать по отношению к рублю. На этой недели доллар и евро уже сумели достичь трёхнедельного максимума (по состоянию на открытие Московской биржи в четверг доллар торговался по 47,46 рубля, евро — 59,70).

Как же влияет (и будет влиять) столь длительное укрепление доллара на банки и акции российских компаний? На акциях каких компаний можно заработать при росте курса доллара? Стоит ли опасаться роста ставок по ипотеке и недоступности кредитов для клиентов финучреждений?

Курс доллара и банки

Антон Старцев, CFA, ведущий аналитик ИФ «ОЛМА»:

Укрепление доллара США по отношению к рублю имеет двоякое влияние на финансовое положение банков – негативное за счет роста реальной стоимости привлечения капитала в долларах и положительное для тех банков, на балансе которых высока доля долларовых активов.

Однако суммарный эффект для банковской системы скорее негативен: удорожание фондирования за счет средств населения (из-за сокращения реальных располагаемых доходов и возможного снижения нормы сбережений) накладывается на ухудшение условий привлечения капитала банками на внешних рынках из-за санкций.

Учитывая тенденции к «охлаждению» экономики и оттоку капитала (и как следствие, ухудшению ликвидности в финансовом секторе), можно ожидать роста процентных ставок по кредитам и депозитам.

Максимальный размер ставок ограничивается нормами ЦБ РФ, ограничение ставки по банковским кредитам пока выглядит сравнительно мягким (у банков остается «пространство для маневра» в повышении ставок), однако если значение ставок, подразумеваемое рыночными условиями, окажется выше «планки» ЦБ, может возникнуть ситуация дефицита кредитных средств, что может негативно отразиться на показателях рентабельности отдельных банков.

Курс доллара и акции

Эдуард Воронин, Директор Департамента ценных бумаг МБО «ОРГБАНК»:

"В текущей ситуации именно динамика курса доллара оказывает на рынок акций наиболее существенное влияние. А показатели рубля по отношению к доллару значительно зависят от котировок нефти.

Фактически российский рынок акций сейчас является производным по отношению к динамике доллара и нефти. При повышении доллара растут рублевые котировки на наши наиболее ликвидные акции и одновременно снижаются валютные цены. И наоборот, при этом при росте доллара лучше покупать бумаги компаний-экспортеров металлургического и горнодобывающего секторов.

А при стабилизации котировок нефти еще и акции нефтяных и газовых компаний.

В случае падении доллара — лучше держать «идейные»бумаги эмитентов, выплачивающих высокие дивиденды, а также акции банков.

Если мы будем наблюдать возобновление роста доллара в 2015 году, цены на недвижимость в рублях скорее всего останутся на уровнях близких к текущим, а в долларах будут продолжать снижаться.

В случае, когда рост доллара будет ограниченным, не исключено даже снижение рублевых цен, т.к. все более очевиден факт, что рынок недвижимости «перегрет», на нем присутствует большой объем инвестиционных квартир, который в конечном итоге будет создавать избыточное предложение.

Платежеспособный спрос в 2015 году будет низкий, при этом ипотечные продукты будут достаточно дорогими.

Фото Антон Старцев