Немного о рынке банковских депозитов или парадокс Жана Буридана

Фото Немного о рынке банковских депозитов или парадокс Жана Буридана

На рынке банковских депозитов складывается весьма любопытная ситуация. Несмотря на рост с начала 2014 года ставок денежного и кредитного рынков в среднем на 3-4 процентных пункта, данное повышение в меньшей пропорции отразилось на ставках по депозитам в банковской системе РФ.

Жёсткое ограничение размера ставок по депозитам, введённое Банком России, привело к созданию определённого дисбаланса, который не замедлил сказаться на некоторых сегментах финансового рынка. Напомним, банки не могут превышать уровень средней максимальной ставки банков из топ-10 более чем на 2 процентных пункта. А, учитывая, что крупным банкам из ТОП-10 фондирование от ЦБ РФ обходится, в среднем, значимо дешевле, чем относительно «дорогие» депозиты физлиц, то потребности к увеличению ставок крупнейшие игроки попросту не имеют. А, значит, не имеют возможности поднять ставки привлечения и остальные 785 банков страны.

Поскольку в других секторах финансового рынка стоимость денег за год значимо увеличилась, то можно утверждать, что доходность банковских рублёвых депозитов перестала быть релевантной текущей конъюнктуре процентных ставок. Максимальная доходность по рублёвым вкладам в банках на середину ноября должна составлять не более 12,07 %. В начале 2014 года максимальная ставка по депозитам была на 1 % меньше. Иными словами, рост ставок по депозитам несколько отстаёт от рыночной ситуации. К примеру, такой индикатор: в 2014 году доходность облигаций ряда банков из ТОП-50 выросла на рынке с 11-12% до 16-20% в годовом исчислении.

Ставки по валютным депозитам, в отличие от ставок по рублям, росли втечение всего года. В основном это связано с повышенной потребностью банков в долларовой ликвидности. Притом, потребностью не столько самих банков, редко имеющих собственную позицию в валюте, сколько их клиентов. В связи с необходимостью рефинансировать валютные долги и в виду полного закрытия западных площадок из-за санкций, создаётся повышенный спрос на валюту на внутреннем рынке. Сочетание данного фактора в совокупности с обвалом цен на нефть, цена на которую с середины 2014 года потеряла треть своей стоимости, привело к ажиотажному спросу на валюту.

В результате, котировки рубля к доллару и евро вышли из условного ценового коридора, в котором валютные пары находились последние шестнадцать лет. Для USD / RUR это было «23-37». С 23 июня по 07 ноября котировки доллара США к рублю выросли с 33,56 RUR / USD до 48,61 RUR / USD, что в годовом исчислении составляет 120%. При такой рублёвой доходности инвестиций в доллар, держатели валютных депозитов могли бы даже, как иногда это происходит в банках западных стран, ещё и приплачивать банкам за хранение средств на счетах. Но нет, банки из ТОП -50 ещё и платят вкладчикам по валютным вкладам до 6% по годовым и 7% по трёхлетним вкладам.

К слову, для крупных инвесторов, склонных к риску, есть ещё альтернатива вкладам в виде еврооблигаций. Текущая доходность к погашению по еврооблигациям ряда российских банков потребительского сектора находится на уровне 24 — 30 % годовых в долларах при средней дюрации долга в 2-3 года. Вообще, это крайне высокая доходность, свидетельствующая о высоких рисках в данном секторе. Ну, а, с другой стороны, всегда кто-то пьёт шампанское впоследствии…

Что можно посоветовать вкладчику в текущей ситуации? Это весьма сложный вопрос в текущем рынке.. Из-за высокой волатильности рынков можно как хорошо заработать, так и много потерять.

Опишем два равновероятных, на наш взгляд, сценария.

Сценарий 1. Оптимистичный:

Доллар уже вырос к рублю. Нефть уже рухнула без меры. Возможно, паника уже закончилась и начинается долгое восстановление и нефти, и рубля. Темпы прошедшей девальвации рубля сопоставимы с темпами девальвации рубля 2008-2009 годов. И, если ситуация повторится, нас ждёт теперь длительное многомесячное укрепление курса рубля до 37 рублей за доллар и 51 рубль за евро. При таком варианте событий выгодны вклады в рублях с возможностью расходования денежных средств по вкладу до неснижаемого остатка или вклады в рублях с возможностью досрочного разрыва договора без потери процентов. Варианты есть на рынке. Такие варианты вкладов необходимы для того, чтобы не терять мобильность своих средств, и не терять проценты. Ну, а по достижении названных ценовых уровней по доллару и евро, вероятно, неплохой идеей будет переложиться в валюту. Возможно.

Сценарий 2. Пессимистичный:

Доллар к рублю только начал расти. Сила импульса роста такова, что после некоторой лёгкой коррекции рост доллара продолжится. Нефть только начала обрушение. Средняя цена сорта Brent за 100 лет находится в районе 20 долларов за баррель и цена, возможно, движется к своей средней.. Паника ещё даже не начиналась и начинается длительный процесс падения цен на нефть, и, соответственно, рубля. Центральный Банк ожидает продолжения режима санкций вплоть до 2017 года. Внешний долг РФ на 01.10.2014. около 678 млрд долларов при золотовалютных резервах в 420 млрд долларов. Есть значимый риск снижения рейтинга России с инвестиционного до спекулятивного уровня. Высокие внешние политические риски. Ожидание снижения ВВП в 2015 году.

При таком сценарии, открытие максимально длинных по срокам вкладов в долларах с расходованием средств до неснижаемого остатка представляется оптимальным решением. Отметим, что при снижении цены нефти до уровней начала двухтысячных годов, будет сопровождаться сильным укреплением доллара против остальных валют и товарных групп. Полагаем, что при нефти 20 долларов за баррель, доллар будет стоить дороже, чем евро. По этой причине доллар будет лучшим активом для целей долгосрочной тезаврации.

P.s. Какой вариант развития событий возобладает, не знает никто. И мы не знаем тоже. Некомфортная ситуация. Радует только то г-н Буридан, в своё время, подобную проблему решил.

Фото Рождественский Дмитрий Владимирович
Adblock detector