Цена на нефть: ОПЕКовая зависимость

Фото Цена на нефть: ОПЕКовая зависимость

К концу текущей недели стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent подобралась к планке в 80 долларов за баррель. При этом фьючерсы на американскую легкую нефть марки WTI также прибавляют в стоимости — уже более 75 долларов за баррель.

Многие инвесторы уверены, что рост цен на нефть связан с вероятным снижением от ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти) добычи "черного золота". Данный вопрос должен решится на ежегодном, и во много ключевом, собрании ОПЕК в Вене уже 27 ноября.

В предвкушении решений от ОПЕК портал Sberex.ru решил узнать чего стоит ожидать по ценам на нефть в декабре, и на начало 2015 года? На сколько будут зависеть цены на нефть к декабрю 2014 года от, можно сказать, главного экономического оппонента России — США?

По мнению Анастасии Сосновой, аналитика АКБ "РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ, на рынке нефти сейчас любая негативная информация воспринимается очень остро и сопровождается сильным движением нефтяных котировок вниз.

Однако основным событием, к которому готовятся участники нефтяного рынка, остается запланированное 27 ноября заседание ОПЕК ведь решение о понижении квот может помочь нефтяным котировкам стабилизироваться, поскольку рынки слишком озабочены предполагаемым избытком предложения нефти.

"Перед ОПЕК стоит важная задача оправдать ожидания игроков и попробовать переломить существующую негативную тенденцию. Поэтому, согласно прогнозам, квоты все же будут понижены ОПЕК, пусть и на небольшую величину. Если ОПЕК примет решение о сокращении квот примерно на 1-1,5 млн баррелей в день с текущих 30 млн баррелей в день, то нефть может вернуться к $85-90 за баррель и остаться в данной точке равновесия до конца года", — отмечает Соснова.

Со слов старшего аналитика ИГ «Норд-Капитал» Романа Ткачука, цены на нефть, как и любого другого актива, зависят от баланса спроса-предложения.

За последний год предложение “чёрного золота” на мировом рынке выросло, говорит он. Одним из факторов, действительно, выступает рост производства нефти в США (в том числе за счёт сланцевых проектов) до 9 млн баррелей в сутки – тридцатилетний максимум. При этом США продолжает наращивать добычу, не исключён вариант, что США насчёт экспорт нефти.

Кроме того, о планах увеличения поставок “чёрного золота” на мировой рынок заявляют Иран, Ирак, Ливия. Кувейт и Саудовская Аравия идут навстречу азиатским и американским покупателям, снижая контрактную стоимость нефти.

Спрос на энергоносители при этом не растёт из-за замедления роста мировой экономики, так что снижение котировок Brent выглядит закономерным.

"Ряд членов картеля выступает за снижение квот – это может оказать поддержку нефтяным ценам, — уверяет он. — По оценкам экспертов, для поддержки котировок “чёрного золота” нужно снижение квот как минимум на 1 млн баррелей. Но, исходя из опыта прошлых лет, страны-участницы очень неохотно идут на снижение квот. Тем более, что в этом случае их долю на рынке могут занять другие страны (те же США заявляют о планах превратится из нефтяного импортёра в экспортёра). Ряд участников ОПЕК уже заявил, что текущее снижение котировок Brent является приемлемым для них и активно снижать добычу и экспорт они не намерены".

По прогнозам Ткачука, квоты снижены не будут или будут снижены минимально. Это может привести к новой фазе снижения нефтяных котировок. Не исключено, что в ближайшие месяцы мы увидим Brent в районе $70 за баррель. Но долгий период держаться на таких низких уровнях они не будут, так как $70 – граница рентабельности для целого ряда проектов (в том числе сланцевых проектов в США).

"Да, основной потребитель нефти в мире – пока США", — напоминает Начальник отдела продаж розничных продуктов УК «СОЛИД Менеджмент», Сергей Звенигородский.

"Снижение цен на нефть создает большие «дыры» (к уже имеющимся) не только в России, но и в бюджете США, поскольку субсидирование добычи и «раздувание сланцевого пузыря» обходятся очень дорого, — сообщает эксперт. — США пока не могут стать «сырьевым придатком», как этого желают, а другого мирного пути для выплаты долгов у них не имеется. Привязка Азиатского и Европейского региона к своим поставкам ресурсов не удается, хотя конкуренты активно выводятся из строя, невзирая на «союзнические обязательства». К сожалению, политика определяет цену вместо экономики".

В то же время, подчеркивает Звенигородский, ОПЕК сейчас действует в рамках защиты от нового конкурента, пути «саудитов» и США расходятся, поэтому квоты будут урезаться только после сигнала о прекращении выдавливания арабской нефти из Европы и Азии. "Россия имеет ощутимый приток валюты от продажи нефти и газа и снижение цен на них компенсировала рублем, поэтому дальнейшее понижение цен на нефть в краткосрочной перспективе не нанесет серьезного урона", — говорит эксперт.

Как рассказал нашему порталу Валерий Пивень, начальник отдела информационно-аналитического обеспечения Лайф Капитал (ФГ Лайф), опускаясь ниже отметки 80 долл/барр, нефть начинает отрицательно сказываться на рентабельности большинства новых нефтяных месторождений США, добыча на которых часто называется в числе причин, повлекших ценовой спад рынка углеводородов. Соответственно, можно предположить прекращение работы этих скважин, и как следствие, ограничение воздействия США на ценовые колебания.

Что касается данных по запасам, то здесь влияние на цены всегда было неоднородным. Очень часто запасы как самой сырой нефти, так и дистиллятов демонстрируют сезонные колебания, т.е. рост или падение может считаться нормальным. Кроме того, частично запасы являются стратегическим резервом, призванным сглаживать разрыв между поставками и потреблением. Значительный объём реализуемой на внутреннем рынке США нефти, а также нефтепродуктов попадает туда, минуя стратегические хранилища. США оказывают давление на нефть не только через предложение и спрос на сырье.

Весьма важной, по мнению Пивня, здесь является динамика курса американской валюты. Сейчас в результате ужесточения монетарной политики США доллар может усилить рост по отношению к другим мировым валютам, тем самым провоцируя новые продажи на рынке нефти.

В то же время эксперт уверяет, что между странами ОПЕК есть довольно серьезные разногласия в отношении адекватности текущих цен и необходимости изменять объём предложения. Поэтому участники встречи будут до последнего оценивать тенденции на нефтяном рынке прежде, чем примут окончательное решение.

"Если нефть сумеет до встречи вернутся на отметку выше 80 долларов, ОПЕК, скорее всего, воздержится от уменьшения поставок. Однако, если падение цены на сырье продолжится, решение может быть и иным. Так или иначе, рассчитывать на серьезное повышение цены нефти независимо от решения картеля не стоит. ОПЕК не в силах справиться с целым рядом внешних факторов, определяющих удешевление нефти, прежде всего, с усилением позиций доллара. В результате, коридор 75-80 долл. может сохраниться до конца текущего года", — полагает он.

Степан Романов, ведущий трейдер банка "Союз" прогнозирует, что США за 2 недели изменят объемы добычи или будут делать заявления по изменению своей политике в нефтяном бизнесе.

"Цены на нефть будут зависеть от США на 99 %, но существенных изменений цен к декабрю 2014 года не прогнозируем", — рассказал он Sberex.ru.

Ведущий трейдер банка "Союз" считает, что ОПЕК понизит квоты на добычу нефти на ближайшем заседании, но существует большая вероятность дальнейшего падения цен на нефть в связи с ее избыточном предложением на рынке.

Не ждет каких-либо сильных сдвигов в сторону повышения стоимости нефти и Руководитель Отдела валютных операций РОСАВТОБАНКа, Александр Рудь.

"Ожидать от ОПЕКа важных решений не стоит, сейчас страны-экспортеры нефти испытывают экономические проблемы в той или иной степени, поэтому единственным спасением для них остается политика продажи сырья. И пойти на ее сокращение решаться не многие участники, — говорит Рудь. — Здесь идет прямая борьба за выживание. Даже если добыча нефти, полученная сланцевым методом, будет стоить дороже мировой, все равно это не остановит страны, такие как США, в дальнейших разработках сланцевых шельфов и добычи нефти с них. По моим прогнозам нефть до конца года может легко уйти до отметки в 70 USD за баррель".

Фото Виктор Березин