Инфляция и импорт — два звена одного целого. Как влияет сокращение импорта в РФ на инфляцию в стране?

Фото Инфляция и импорт - два звена одного целого. Как влияет сокращение импорта в РФ на инфляцию в стране?

Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России в этом году, за период с января по октябрь, импорт товаров из стран дальнего зарубежья снизился на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составил всего 214, 02 млрд долларов.

Какие же основные факторы повлияли на сокращение импорта в РФ, сможет ли в 2015 году РФ вернуть, а быть может и нарастить, былые показатели? А главное, как сокращение импорта в Россию отразится на показателях инфляции? Ответы на эти вопросы портал Sberex.ru узнал у экспертов.

Сергей Звенигородский, Начальник отдела продаж розничных продуктов УК «СОЛИД Менеджмент»:

На сокращение импорта в РФ в первую очередь повлияло желание некоторых стран «наказать» Россию за ее независимость определенными ограничениями экономического характера.

Санкции с той стороны ограничили поставки оборудования, заказываемого для нужд экономики. В свою очередь, Россия сделала «предупреждение» для тех стран, ограничив небольшой сегмент продовольственного рынка. Цепочки поставок были сокращены (временно или постоянно – покажет время) и произошел неизбежный спад в торговом сальдо, пока не будут налажены поставки от других поставщиков.

Сокращение поставок на некоторые товары влечет за собой переход на внутренние ресурсы и санкции помогают не сбиться с данного курса.

Некоторые товары и услуги будут заменены уже в следующем году, восстановление цепочки поставщиков, но уже из независимых стран, приподнимет импорт.

Общим итогом за 2015 год будет небольшое уменьшение импорта с продолжением данного тренда в последующие годы. Распад Украины и гражданская война при постоянной, хоть и заметно уменьшающейся поддержке Запада, показали России настоящую цену независимости и справедливость наибольшего самообеспечения.

В России товары и услуги будут заменяться с Западных на Восточные и внутренние, кроме финансовых и технологичных по некоторым категориям (в финансах, особенно создания денег «из воздуха», нам есть чему поучиться; технологии по большинству категорий можно приобрести через индийские, восточные, европейские компании, где прибыль значит больше политических предпочтений, а промышленный шпионаж нужно вести более активно и с нашей стороны).

Сергей Наркевич, управляющий по стратегическому анализу Промсвязьбанка:

Ключевой фактор, который повлиял на сокращение импорта – резкое обесценение рубля в 2014 г. В течение первой волны ослабление рубля составляло 10-12% по отношению к доллару США и завершилось к началу мая.

Однако, уже этого было достаточно для того, чтобы импорт начал снижаться: в апреле был зафиксирован спад импорта на более чем 7%. Второй этап обесценения начался в середине июля и продолжается до сих пор: курс рубля к доллару вырос за этот период на более чем 40%. Связанное со вторым этапом снижение импорта, которое уже сейчас можно увидеть в статистике, будет продолжаться до конца текущего года. Вероятнее всего, снижение импорта будет продолжаться вплоть до середины 2015 г., а потом объем ввозимых товаров и должен стабилизироваться.

В то же время, динамика обменного курса существенным образом влияет на инфляцию через стоимость импортных товаров. Очевидно, что обесценение рубля приведет к росту инфляции в ближайшей перспективе. По итогам 2014 г. инфляция, скорее всего, будет не менее 9-10%, в 2015 г. – на уровне 9-12%.

Владимир Лажинцев, начальник отдела по работе на финансовых рынках АКБ «Вятка-банк» ОАО:

По данным Федеральной таможенной службы падение импорта из стран дальнего зарубежья (хороший опережающий индикатор динамики всего импорта) в октябре усилилось в сравнении с сентябрем (-10,1% г./г. против -8,3% г./г.).

У сокращения импорта в последние месяцы две основные причины: снижение закупок с/х продукции, а также машин и оборудования. Но в октябре падение импорта оборудования существенно замедлилось из-за всплеска закупок летательных аппаратов и электрооборудования, что может носить разовый характер, и в целом ослабление рубля должно привести к продолжению негативной тенденции в этой категории.

Основной же отрицательный эффект оказало почти двукратное ускорение сокращения импорта с/х продукции (-14% г./г. против -8% г./г. в сентябре) из-за продуктового эмбарго (в основном за счет падения импорта фруктов и орехов (-21% г./г. против -10% г./г. в сентябре)).

При этом импорт мяса (-20% г./г.), молока (-70%г./г.) и овощей (-51 г./г.) продолжает падать практически теми же темпами, что и в предыдущие месяцы.

В октябре к указанным факторам добавилось неожиданное сокращение закупок химической продукции на 6% г./г. (+2% г./г. в сентябре), а также более выраженное падение импорта текстиля, одежды и обуви (на 23% г./г. против 10% г./г. месяцем ранее), что согласуется с ослаблением роста продаж непродовольственных товаров.

В целом можно ожидать, что темпы падения импорта в ноябре-декабре 2014 г. могут несколько ускориться, но при достаточно слабых показателях экспорта не стоит прогнозировать сильного улучшения профицита текущего счета.

Поэтому в результате, на наш взгляд, эта часть платежного баланса не должна создавать существенного позитивного влияния на рубль до конца года.

Артур Деликадо, Ведущий специалист КБ «Москоммерцбанк»:

На мой взгляд, в первую очередь на сокращение импорта повлияли ответные меры РФ на санкции, введенные против нее. Напомню, с 7 августа 2014 года Россия ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели против нее санкции сроком на год.

В черный список попали говядина, свинина, птица, колбасы, морепродукты, овощи, фрукты и молочная продукция из США, стран — членов ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Эмбарго не коснулось детского питания.

В то же время, по оценкам экономистов, российский запрет на ввоз продуктов уже ощутимо ударил по экспорту ЕС. Сокращение торговли с Россией сильнее всего ударило по странам Балтии. Сильно пострадала Финляндия, она может потерять 0,5% своего ВВП из-за западных санкций в отношении России.

В нашей стране запреты на импорт сельхозпродукции из стран, попавших под ответные меры РФ, отозвались незначительным ростом цен и постепенным импортозамещением.

В 2015 году Россия может отменить ограничение импорта, и компании из ЕС и США вновь теоретически смогут войти на рынок РФ. Однако это будет не так просто: к тому времени, скорее всего, будут заключены долгосрочные договора о сотрудничестве с контрагентами, не попадающими под санкции.

Ситуация борьбы за рынок сбыта может сказаться на конкуренции среди поставщиков и немного снизить цены. В целом эта борьба, скорее всего, пойдет на пользу простому потребителю.

Если говорить на текущий момент, то падение импорта в 2014 году несущественное. В 2015 долю рынка нарастят импортеры из стран СНГ и Китая. Но ожидать возврата на уровень 2013 года не стоит, это вряд ли произойдет по причине сокращения реальных доходов населения и, как следствие, падения у населения спроса на товары.

Полагаю, инфляция ускорится. Она уже сейчас по оценкам ЦБ составляет 8,6%. Декабрь традиционно с этой точки зрения тяжелый месяц, новогодний бум. Все дорожает. Компании стремятся за счет НГ взвинтить цены и нарастить тем самым выручку от продаж.

К концу 2014 года инфляция может составить 10-11%. Для граждан это неприятный процесс, который ведет к истощению сбережений, хранящихся в форме денежной массы. Если деньги просто «лежат под подушкой» и не работают, их покупательная способность со временем снижается. Если перед Вами стоит цель создать капитал и стать состоятельным человеком, то инфляция – это ваш основной враг. Простым накоплением никто не сумеет обогатиться. Но есть способы, при помощи которых можно повернуть «обесценивание» денег в свою пользу:

1) Приобрести активы по выгодной цене, на которые распространяется инфляция (стоимость которых будет корректироваться после покупки в сторону роста).

2) Использовать вложения в инвестиции, окупающие инфляцию.

Совет читателям: Если есть сбережения и необходимость приобретения чего либо, не откладывайте, а совершайте покупки по цене, понятной Вам сейчас.

Степан Романов, ведущий трейдер Банка "Союз":

На сокращение импорта в РФ повлияли в основном ответные ограничения, принятые нашей страной в результате западных санкций. Второй причиной явился рост курса доллара по отношению к рублю, в результате чего понизилась покупательная способность населения РФ на импортируемые товары. Менее существенное влияние оказало стремление население к накоплениям высоколиквидных активов в период кризиса.

В 2015 году, скорее всего, следует ждать дальнейшее сокращение импорта в РФ. В результате сильной зависимости Российского бизнеса от импортных комплектующих и элементов производства, поставляемых из стран зарубежья в условиях ослабления рубля, а так же учитывая планируемое увеличение налоговых выплат населением и производством, прогнозируемый рост на бензин, услуги ЖКХ, показатели инфляции в 2015 году несомненно вырастут. Прогнозируем, что по итогам 2014 года официальный уровень инфляции составит в районе 8,50 %. По итогам 2015 года — в районе 9,00 %.

Анастасия Соснова, аналитик АКБ "РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ":

Сокращение импорта в РФ в январе-октябре 2014 года — скорее, результат, западных санкций и продовольственных контрсанкций. Однако в 2015 году возвращения позиций по импорту не ожидается.

В дальнейшем сокращение покупательной способности населения и предприятий РФ из-за девальвации рубля раскрутит спираль снижения импорта в реальном выражении. Замедление экономического роста в России должно привести к сокращению импортного спроса, в том числе и на товары стран-партнеров РФ.

Ослабление рубля в связи со снижением цен на нефть подстегнет инфляцию в России, ровно как и искусственное ограничение импорта, вызванное продовольственными контрсанкциями. В 2014 году ожидается ускорение инфляционного роста до 9-10%. В 2015 году, согласно прогнозным оценкам, инфляция замедлится до 5-6%.

Валерий Пивень, начальник отдела информационно-аналитического обеспечения Лайф Капитал (ФГ Лайф):

Полагаю, ключевым фактором сокращения импорта вполне закономерно стало падение ввоза продовольственной продукции, которое последовало в результате ответных санкций, введенных Российской Федерацией против стран, ранее вводивших меры против отдельных компаний и граждан РФ.

Кроме того, можно предположить, что постепенно оказывает воздействие и девальвация российской валюты, которая делает отдельные группы товаров неконкурентными на внутреннем рынке по сравнению с продукцией, производимой отечественными компаниями.

В 2015 г. падение объёма импорта будет продолжаться. Если фактор продовольственных ограничений потеряет свою значимость, эффект девальвации валюты продолжит набирать силу. Более того, Россия, вероятно, останется в полосе экономического спада, что скажется на готовности населения приобретать более дорогостоящие товары, такие, как автомобили.

Также можно ожидать, что из-за экономического спада и девальвации снизится объём промышленного оборудования, закупаемого российскими компаниями у зарубежных партнёров. Помимо этого, постепенно усилится воздействие санкций, ограничивающих поставку оборудования ряду компаний РФ странами ЕС, США и др.

С одной стороны, искусственное ограничение импорта продовольствия продолжит оказывать воздействие на цены потребительского рынка. Сейчас сложно говорить, насколько эффективна окажется стратегия импортозамещения в этой сфере, и какой объём поставок смогут обеспечить страны, не попавшие под санкции, однако, при прочих равных, введение санкций означает дефицит и падение конкуренции.

Оба этих явления чреваты ростом цен. Схожая ситуация может сложиться и в промышленности. Однако, спад в экономике России может частично компенсировать инфляционное давление. Тем не менее, инфляция в 2014-15 гг. окажется выше 8%.

Александр Рудь, Руководитель Отдела валютных операций РОСАВТОБАНКа:

При прогнозе дальнейшего ослабления рубля и, как минимум, сохранении цены нефти на текущих уровнях, заметно будет ухудшаться потребительская активность в паре с ростом инфляционных ожиданий.

Все это в 2015 году только усилит давление на рубль и увеличит переток вкладов населения в иностранную валюту. На таком формирующимся фоне, рост доли импорта в потребительской корзине будет снижаться и переориентироваться на товары внутреннего рынка, что несомненно повлечет за собой рост отечественной продукции, что не всегда способствует качеству этой продукции.

Производителям в условиях отсутствия конкуренции с импортными товарами ничего не остается как проиндексировать свои цены, и в итоге мы получаем закрытый рынок потребления с высокими ценами и низким качеством продукции.

Прогноз по инфляции на конец 2014 составит около 9 % , превысив целевой прогноз в 5% от ЦБ.

Эффект от девальвации рубля более чем на 40% потребитель на себе ощутит в 1-2 квартале следующего года. Власти, конечно, будут предпринимать меры по сглаживанию эффекта и постепенному росту инфляции, но удержать ее до конца года до 10% им не удастся, и по итогу 2015 года инфляция достигнет 15-18%. Если брать в расчет только потребительскую инфляцию, то здесь мы увидим скачек до 30-40% по итогам 2015 года.

Фото Виктор Березин