Вклады для пенсионеров: в чем их особенность?

Фото Вклады для пенсионеров: в чем их особенность?

Так уж принято в нашей стране, что о людях почтенного возраста, часто забывают и родственники, и государство. А события последних лет вокруг пенсионных накоплений граждан и вовсе заставляют серьезно задуматься не только существующих, но и многих из нас, будущих пенсионеров.

Все потому, что за 2014 год "тумана" вокруг пенсионных выплат для нынешних пенсионеров стало только больше. К тому же, пока не ясно, смогут ли нововведения (с 1 января 2015 года) направленные на пенсионные выплаты изменить ситуацию в лучшую сторону, либо же наоборот — достойные пенсии будут только сниться. Единого мнения на этот счет у экспертов нет.

Чтобы в итоге не получили как нынешние, так и будущие пенсионеры, мудрый и опытный человек, а именно эти черты приобретаем мы с возрастом, всегда должен иметь "план Б".

Этим "планом Б", который позволит не только сохранить, но и приумножить накопления могут стать специальные вклады для пенсионеров от российских банков. Про отличия и выгоды таких вкладов от остальных мы решили расспросить представителей банковского сектора России.

Александр Ефремов, начальник департамента пассивных и страховых продуктов Банка «Открытие»:

Главное отличие таких вкладов – более высокие ставки, наличие ежемесячной капитализации процентов, которой многие пенсионеры привыкли ещё со времён сберкасс и возможность пополнения.

Так, Банк «Открытие» предлагает депозит «Пенсионный доход» – пополняемый вклад с достойной процентной ставкой и возможностью частичного снятия, который обеспечит надежное и выгодное хранение средств. Процентные ставки по вкладу составляют до 9,55% в рублях, до 3,60% долларах США, до 3,30% евро с учетом капитализации процентов.

Проценты по вкладу выплачиваются ежемесячно с капитализацией путем перечисления на счет вклада "до востребования", текущий счет или счет банковской карты в зависимости от выбора клиента. Важным преимуществом нашего предложения является то, что пенсионеры могут, при необходимости, снять со вклада до 30% от суммы вклада.

Алексей Попов, начальник Управления развития банковского бизнеса ВЛБАНК (ОАО):

На наш взгляд, для пенсионеров очень важны надежность и удобство обслуживания депозитного счета.

Безусловно, для людей пенсионного возраста важна возможность в одном месте получения пенсии и получения финансовых услуг, таких как оплата коммуналки, получение кредитов и оформления вкладов без дополнительных очередей. Указанные возможности наш банк старается представить людям, заслужившим это своей добросовестной работой на благо нашей Родины.

Открытое акционерное общество «Ваш Личный Банк» предлагает специально для пенсионеров вклады «Пенсионер» и «Пенсионный». Их преимущество заключается в небольшой сумме первоначального взноса (500 рублей для вклада «Пенсионер» и 1000 рублей для вклада «Пенсионный).

Многие вкладчики получают пенсию на вклад в ВЛБАНК (ОАО), так как по вкладам допускается частичное снятие, на вкладе можно оставить символическую сумму (500 – 1000 рублей), все остальное вкладчик может получить в любой момент.

Пенсионеры могут при желании оформить банковскую карту и получать на нее проценты по вкладу, тем более, что при открытии вклада от 10 тыс. рублей карта выдается без комиссии. Выдача наличных в банкоматах ВЛБАНК (ОАО) и банкоматах банков-партнеров также без комиссии.

При необходимости мы готовы предложить пенсионерам и более выгодные условия по вкладам, в частности «Максимальный доход» до 11,5% годовых.

Александр Иванов, Начальник управления разработки розничных продуктов Банка "Агросоюз":

Вклад для пенсионеров в первую очередь должен отличаться простотой и прозрачностью, не должно быть сложных условий и расчетов.

Каждый вкладчик Банка Агросоюз, а особенно пенсионер понимает, сколько средств он получит в конце срока размещения вклада. Более того, Банк Агросоюз предлагает повышенные ставки по депозитам для пенсионеров.

К примеру, мы предлагаем 2 вклада для пенсионеров: срочный вклад «Золотой пенсионный» (до 3-х лет) и вклад до востребования «Пенсионный доход».

«Пенсионный доход» является редким предложением на рынке и представляет собой вклад «До востребования», но предлагает повышенную ставку для пенсионеров.

Основные достоинства вкладов «Золотой пенсионный» и «Пенсионный доход» заключаются в способности вкладчика выбирать, как распорядиться начисленными процентами: снимать их на текущий счет, на счет банковской карты или же капитализировать. При открытии вклада каждому вкладчику оформляется карта международной платежной системы Visa с бесплатным обслуживанием на целый год.

Стоить отметить, что ставки по вкладам «Золотой пенсионный» и «Пенсионный доход» находятся на сравнительно высоком уровне по сопоставимым предложениям других банков. Открыть вклад нашим пенсионерам можно без значительных взносов. Ведь минимальный взнос для вклада «Золотой пенсионный» составляет 1 000 рублей, а для вклада «Пенсионный доход» всего 10 рублей.

Важное преимущество вклада «Золотой пенсионный» заключается в том, что при досрочном расторжении проценты пересчитываются не по ставке вклада «До востребования», а по ставке вклада «Пенсионный доход», которая значительно выше ставки вклада «До востребования».

Вклады «Золотой пенсионный» и «Пенсионный доход» открываются только при представлении пенсионного удостоверения.

Денис Бурыгин, Директор ОАО АКБ «Стелла-Банк»:

Вклад для пенсионеров, прежде всего, должен отличаться минимальным размером первоначального взноса, более высокой процентной ставкой, возможностью оперативного снятия средств, без потери процентов, и наличием необходимых сервисов. По сути все это — конкурентные преимущества данных депозитных продуктов.

К примеру, вклад «Пенсия-Плюс», который более 10 лет предлагает Стелла-Банк, как раз обладает этими преимуществами. Кроме того, для нас повышенная процентная ставка вклада для пенсионеров — это еще и дань уважения к старшему поколению, которые многое сделали для того, чтобы наша жизнь была спокойной и достойной.

Минимальная сумма вклада — 10 тысяч рублей. Доход — 8,25% (в размере плавающей ставки рефинансирования Банка России, с учетом ежемесячной капитализации — 9,32%).

Максимальный срок — 1080 дней. Возможно снятие денежных средств в пределах до неснижаемого остатка (тех же 10 тысяч) без потери процентов. Дополнительные взносы не ограничены. При досрочном расторжении договора пенсионер не несет большой потери!

Проценты пересчитываются только лишь за последние два календарных месяца по ставке вклада «До востребования».

Клиент может получать пенсию путем перечисления на этот вклад. Для этого в Пенсионный фонд подается специальное заявление (причем, наши сотрудники помогут заполнить такое заявление и подскажут куда и к кому следует обратиться). Многие клиенты Стелла-Банка (из держателей средств на этом депозите) пользуются такой возможностью: пополнение их вкладов ежемесячно происходит за счет пенсионных перечислений. Плюс с этого вклада клиент также может оплачивать услуги ЖКХ, штрафы ГИБДД, приобретать путевки, делать покупки в интернет-магазинах и т. д.

В том числе и оплачивать услуги самого банка. Например, производить расчеты, отправлять денежные переводы, оформлять пластиковые карты, покупать инвестиционные и подарочные монеты.

В общем, пользоваться средствами вклада «Пенсия-Плюс» при наличных и безналичных расчетах.

Кстати, с 2003 года условия по вкладу практически не менялись. Мы взяли минимальную сумму входа (10 тысяч рублей, что сегодня, согласитесь, уже не такие большие деньги) и определили другие конкурентные преимущества продукта. С тех пор количество клиентов-пенсионеров постоянно растет. Единственный ограничитель — пенсионное удостоверение.

То есть, неважно, во сколько человек вышел на заслуженный отдых. Главное, чтобы ПУ было, так как именно оно дает возможность разместить средства во вклад «Пенсия-Плюс».

Как правило, пожилые люди часто выбирают банк, расположенный в непосредственной  близости от дома. Стелла-Банк развивает собственную сеть дополнительных офисов и операционных касс. Первоначальная задача построения сети — расположение отделений банка в каждом районе Ростова-на-Дону. Перспективная — выйти в ключевые города региона.

В частности, сейчас прорабатывается возможность открытия новых офисов как в столице ЮФО, так и в таких городах, как Таганрог и Новочеркасск. Это позволит большему числу клиентов (уже в масштабах Ростовской области) пользоваться услугами Стелла-Банка.

Пенсионерам также важно, чтобы банк работал не только в будни, но и в выходные дни, без перерыва и «весь световой день»: открывался как можно раньше и закрывался как можно позже. Мы это не только понимаем, но и предлагаем. Практически каждый из наших офисов соответствует перечисленным критериям.

Ирина Симакова, заместитель Председателя правления ОАО «Первобанк»:

Как правило, по вкладам для лиц старшего поколения банки предусматривают более высокую доходность и максимально удобные дополнительные опции.

При этом для управления личными средствами наиболее важны возможность проведения приходно-расходных операций по вкладу и порядок выплаты процентов.

Мы предлагаем клиентам гибкие условия вклада, поясняем, каким образом выбор тех или иных опций влияет на доходность по вкладу, помогая подобрать оптимальное их соотношение.

В этом году Первобанк неоднократно улучшал условия по вкладу «Пенсионный», с октября максимальная процентная ставка в рублях увеличена до 10,75% годовых. Срок вклада может составлять от 31 до 729 дней, причем вкладчик может сам выбрать наиболее удобный для себя период размещения с точностью до одного дня. Сумма тоже может быть любой, минимальный порог составляет всего 1000 рублей или 50 долларов США/евро. Возможны как пополнение вклада в течение всего срока его действия, так и расходные операции. Порядок выплаты процентов вкладчик выбирает сам.

Александр Турсков, Вице-президент банка «Интеркоммерц»:

Хотелось бы начать с того, что пенсионеры являются социально-важной группой людей в обществе и поэтому банки стараются предлагать им наиболее привлекательные условия по своим продуктам. Так, например, вклады для пенсионеров отличает небольшая первоначальная сумма вклада и более высокие процентные ставки. Так же данные депозиты, как правило, обладают возможностью пополнения и снятия средств со счета.

Если же говорить про банк «Интеркоммерц», то наш банк традиционно отличает клиентоориентированый подход и привлекательные условия по банковским продуктам.

Более того, мы не делим наших клиентов ни по возрастному, ни по социальному, ни по каким-либо еще характеристикам – мы предлагаем максимально привлекательные условия всем нашим клиентам.

Так, например, наш вклад «Несгораемый процент» в 2014 году победил в номинации «Вклад года» (по версии Banki.ru): помимо высоких процентных ставок (доходность по вкладу доходит до 11,58% годовых в рублях и до 3,87% в валюте), вклад обладает уникальной возможностью — договор можно закрывать до истечения срока его действия, сохраняя при этом все начисленные проценты.

Данный вклад обладает такими привлекательными опциями как пополнение и частичное снятие средств со счета. И что немаловажно, открыть депозит можно имея всего 10 000 рублей или аналогичную сумму в валюте.

Такой подход приводит к тому, что у нас в банке идет стабильный и поступательный приток вкладов граждан, а сами граждане могут гарантировано увеличивать свое благосостояние.

Ведь при  размещении средств во вклад «Несгораемый процент» Ваши средства с одной стороны Вам доступны, а с другой – они работают и  приносят доход.

Резюмируя, хотелось бы сказать о том, что в ближайшей перспективе спрос на депозиты будет оставаться на высоком уровне: ведь помимо гарантированного дохода, вклады в пределах 700 тыс. рублей застрахованы Агентством по страхованию вкладов.

Фото Виктор Березин