Главный плюс вкладов онлайн — доступ к средствам в любой точке мира в любое время без посещения офиса, — эксперт

Фото Главный плюс вкладов онлайн — доступ к средствам в любой точке мира в любое время без посещения офиса, — эксперт

Комфорт, удобство, безопасность, скорость — все, что так ценится вкладчиком при сбережении своих денежных средств можно легко отыскать во вкладах онлайн. В наши дни онлайн-вклады стали не только одним из вариантов сбережений, но и одним из излюбленнейших видов депозитов среди жителей России. Не могло быть иначе, ведь очень часто к вышеописанным "плюсам" такого рода вкладов банки часто добавляют и повышенную ставку. Более детально о возможностях таких вкладов нам смогут рассказать сами банкиры.

"Главный плюс вкладов в Интернет–банке очевиден: доступ к средствам в любой точке мира в любое время без посещения офиса. А значит, не нужно ехать в банк (который может находиться далеко от места работы или дома) и стоять в очередях, — говорит Александр Фалев, Председатель Правления РОСГОССТРАХ БАНКА. — Теперь для доступа к средствам нужен компьютер с выходом в Интернет и подключенный Интернет-банк. Кроме того, начисленные проценты по вкладу в несколько кликов можно перевести на счет или на карту".

Например, система Интернет-банка «Частный клиента» в РОСГОССТРАХ БАНКЕ позволяет открывать вклады; досрочно закрывать вклады, открытые в Интернет-банке; пополнять или частично снимать денежные средства со счета, а также осуществлять конвертацию средств рубль-евро-доллар.

Для того, чтобы открыть онлайн-вклад у клиента должен быть подключен интернет-банкинг. При открытии вклада в интернет банке, клиент подтверждает проведение операции по открытию вклада при помощи SMS-кода, таблицы разовых ключей или сертификата.

В момент завершения операции по открытию вклада в Интернет банке формируется такой же пакет документов, как и при открытии вклада в офисе банка. Клиент при необходимости всегда может самостоятельно распечатать их в личном кабинете Интернет-банка. Если же необходимо заверить эти документы — клиент может обратиться в рабочее время в удобное для себя отделение банка.

Правда, со слов Фалева, при выборе оптимального предложения по онлайн-вкладам необходимо учитывать, что некоторые банки берут комиссию за подключение к Интернет банку (без которого не возможно открыть онлайн вклад), а также взимают ежемесячную абонентскую плату за пользование системой дистанционного обслуживания и за смс-информирование.

Наталья Волошина, начальник Управления депозитных, комиссионных и страховых продуктов Промсвязьбанка также уверена, что дистанционное управление сбережениями обладает рядом преимуществ по сравнению с оформлением вкладов в офисе банка:

Во-первых, это свобода действий. Клиент не привязан ко времени работы офиса банка, и может свободно открыть вклад в удобном для него месте (дома, на работе или даже на отдыхе).

Второе преимущество вытекает из первого – это экономия времени. Вкладчику не требуется посещать офис банка, стоять в очередях и заполнять большое количество документов по операциям.

В-третьих, дополнительная выгода, т.к. многие банки предлагают повышенную ставку или более низкий порог входа при открытии вклада в Интернет-банке по сравнению с условиями вкладов, оформляемых в офисе.

При этом чаще всего, для оформления доступа к Интернет-банку, от клиента требуется только одно посещение офиса банка с паспортом. После чего банковские операции, в т.ч. оформление вкладов, возможно совершать дистанционно за считанные минуты.

"Вся линейка вкладов и накопительных счетов Промсвязьбанка доступна для открытия в Интернет-банке (за исключением вклада «Моя пенсия», требующего от клиента предоставления пенсионного удостоверения при оформлении вклада). Минимальная сумма вклада для размещения в Интернет-банке по большинству предложений ниже, чем в офисе. Интерфейс Интернет-банка Промсвязьбанка максимально удобен для клиентов, что подтверждает значительное количество наград и признаний, которыми удостаивается Интернет-банк ПромсвязБанка в последние годы", — рассказывает Волошина.

Как правило, уровень информационной и технической безопасности обмена данными через Интернет-банк достаточно высок в подавляющем большинстве банков. В целях недопущения технических сбоев, хакерских атак и утечек данных банки постоянно совершенствуют систему безопасности и защищенности дистанционных каналов.

Подтверждает надежный уровень безопасности денежных средств в случае оформление вклада онлайн и Александр Русинов, начальник отдела развития продуктов и отношений с партнерами ОАО АКБ «Урал ФД».

"Банк обеспечивает всестороннюю безопасность Интернет-банка, это выражается как в наличии защищенного соединения через SSL-протокол, входом в ИБ с помощью сеансового ключа, постоянным мониторингом, так и подтверждением всех операций через данный сервис с помощью sms-кода, — говорит он. — Плюс мы стараемся заранее проинформировать наших клиентов обо всех рисках, как через устное общение, так и через информационные бюллетени, которые выдаем при подключении Интернет-банка, как говорится: «предупрежден, значит вооружен».

Со слов Русинова, вклад через Интернет-банк в ОАО АКБ «Урал ФД» может открыть любой клиент, который пользуется данным сервисом, каких-то дополнительных документов для этого банк не запрашивает.

Потенциальному же клиенту сначала необходимо обратиться в офис банка с паспортом, открыть счет и получить данные для входа в Интернет-банк, и, конечно же, внести средства для дальнейшего открытия вклада через онлайн сервис. Вклад открывается в течение операционного дня.

Также при открытии рублевого вклада банк осуществляет надбавку к существующей процентной ставке +0,25% , что является приятным бонусом и преимуществом данного сервиса.

"Все остальные условия идентичны вкладам, открытым через офис банка", — подчеркивает Русинов.

Артём Зенков, заместитель генерального директора Банка «Левобережный», рассказал нашему порталу о том, что банк «Левобережный» уже давно предлагает своим клиентам дистанционные сервисы для работы со вкладами.

"Конечно, есть заявка на открытие вклада на сайте, но клиенту необходимо будет прийти в банк для подписания договора. В ближайших планах – внедрение нескольких онлайн-сервисов. Для вкладчиков – это дистанционное открытие вкладов в интернет-приложении Faktura.ru", — сообщает Зенков.

Кроме того, в Банке «Левобережный» есть вклад, который можно при наличии карты Банка «Левобережный» открыть в любом банкомате финучреждения – это вклад «Электроник».

Ставка по данному вкладу составляет 8-9% годовых (в зависимости от срока вклада), минимальная сумма – 30000 рублей. Внесение денежных средств на вклад осуществляется путем безналичного перечисления с банковского счета. Дополнительные взносы не принимаются, расходные операции не предусмотрены. Проценты начисляются по окончании срока вклада. Сумма вклада с начисленными процентами перечисляется на счет, с которого была перечислена сумма при открытии указанного вклада.

Такой вклад удобен клиентам прежде всего потому, что не требуется посещать офис (только по истечении срока вклада).

На каком бы варианте онлайн-вклада Вы не остановили свой выбор, Вы уже победитель. Ведь Вы не только можете выгодно приумножить свои капиталы, но и сохранять не менее ценное — время!

Фото Виктор Березин
Adblock detector