В виду ситуации на валютных рынках логичным представляется вопрос возможных вариантов если не сохранения, то, по крайней мере, минимизации потерь

Фото В виду ситуации на валютных рынках логичным представляется вопрос возможных вариантов если не сохранения, то, по крайней мере, минимизации потерь

В связи с последними событиями вокруг России, гражданам все сложнее определиться с вариантом для безопасного и выгодного сохранения своих сбережений.

В чем же на сегодня лучше хранить капиталы: в долларах, евро, национальной валюте? А быть может, больше выгоды своим владельцам они смогут принести в виде драгоценных металлов или недвижимости?

О перспективах каждого из вариантов рассказывает читателям Sberex.ru заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.

— В последние месяцы на валютных рынках сложилась очевидная ситуация: рубль продолжает ставить антирекорды, евро слабеет, доллар растет по отношению ко всем валютам. В этих условиях логичным представляется вопрос возможных вариантов если не сохранения, то, по крайней мере, минимизации потерь.

В этих условиях рубль, как ни печально, представляется наименее вероятным кандидатом для вложений. Первоначально прочный фундамент для снижения национальной валюты послужили ряд санкционных пакетов со стороны ЕС и США. В дальнейшем слабости рублю добавила падающая цена на нефть на мировых рынках.

ЦБ пытался предпринять попытки к удержанию валюты, но значительно эффекта не было. Более того, желание властей отпустить рубль в свободное плавание, на наш взгляд, станет предпосылкой продолжение ослабления национальной валюты.

Среди других валютных пар, вероятно, наиболее оправданным будет вложения в доллары. Причин для лидирующих позиций этой валюты сразу несколько. Во-первых, в конце октября ФРС закончило программу монетарного стимулирования экономики, которая вкупе с усилением инфляционных процессов оказывала давление на доллар.

Во-вторых, США – один из первых претендентов на роль страны, которая может начать повышать ставки. В целом все перечисленные факторы на фоне слабости европейской валюты могут среднесрочно сделать доллар фаворитом.

Драгоценные металлы, несмотря на их историческую ценность, на текущий момент хороши только с точки зрения долгосрочного горизонта инвестирования. Динамика цен на золото за последние годы говорит об отсутствии драйверов роста.

Котировки металла неуклонно снижались на протяжении последних двух лет. В последние полгода колебания происходили в коридоре 1200-1300 долларов за унцию. Спекулятивный спрос на металл не способен поддержать рост цены на золото, а нагнетание геополитической напряженности не способствовало перекладке инвесторов в металл и, как следствие, росту цен.

Большинство консенсус-прогнозов говорит в пользу сохранения текущих тенденций на рынке драг металлов, что означает отсутствие роста.

Инвестиции в недвижимость достаточно специфичный способ сохранения средств в силу низкой ликвидности и высокого порога для входа. Во многом сохранность средств будет зависеть от параметров приобретаемой недвижимости: регион, начальный капитал, условия банков (рост ставки по ипотечным кредитам вследствие роста базовой ставки РФ), временной лаг между принятием решения и осуществлением.

В силу описанных особенностей недвижимость может стать привлекательным инструментов для инвестирования для небольшого процента граждан.

Фото Андрей Верников