Индивидуальный пенсионный план или как накопить на пенсию

Фото Индивидуальный пенсионный план или как накопить на пенсию

Модель пенсионной системы, где помимо государственной пенсии у человека формируется также корпоративная и частная пенсии, доминирует во многих развитых странах. Так называемая «система трех уровней» характерна для пенсионных систем Германии, Франции, Австрии и других европейских стран.

Россия в 2002 году также перешла к трехуровневой модели пенсионной системы. Именно такой подход к пенсионному обеспечению должен обеспечить работнику коэффициент замещения около 70% утраченного заработка. Основа (40%) – государственная пенсия в рамках обязательного пенсионного страхования. Второй уровень – корпоративная пенсия (10-15%), которая формируется за счет дополнительных взносов работодателя при реализации корпоративных пенсионных программ. И третий уровень – частная пенсия (10-15%), формируемая в добровольном порядке.

Таков стратегический план до 2030 года. Однако чтобы в реальности доходы после выхода на пенсию соответствовали уровню 70%, начинать копить нужно как можно раньше. Культура формирования добровольных пенсионных накоплений в России, по сути, только зарождается. Участниками негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) на данный момент являются 6,4 млн человек.

Из них копят на пенсию самостоятельно чуть более 1 млн. человек. Остальные – участвуют в корпоративных пенсионных программах работодателя.

По данным последних опросов только 12% россиян собираются откладывать на пенсию в ближайшее время. При этом подавляющее большинство имеют ограниченные знания о доступных финансовых инструментах.

Для получения дополнительного дохода многие предпочтут открыть вклад в банке. Но сам по себе этот инструмент краткосрочный, требует существенной суммы взноса для получения весомого дохода и для пенсионных накоплений он не подходит.

Инвестирование в акции или облигации требует особого навыка и знаний. В таких финансовых «экспериментах» чаще всего участвуют опытные и хорошо обеспеченные люди, которые могут позволить себе рисковать.

Самый доступный финансовый инструмент формирования дополнительного дохода, не требующий значительных вложений – индивидуальный пенсионный план.

В чем его суть?

Прежде всего, составляя свой индивидуальный пенсионный план, участник может сам установить желаемые параметры – размер взносов, срок их уплаты, а также порядок формирования накоплений. Если Вы относитесь к тем, кто четко знает желаемый размер негосударственной пенсий, то следует выбирать схему с установленным размером выплат. В данном случае, необходимо строго соблюдать порядок по срокам и размерам уплаты взносов, чтобы в результате накопилась запланированная сумма. Такая схема пенсионного плана требует от человека дисциплины и умения рассчитывать свой бюджет.

Чаще всего клиенты НПФ выбирают второй тип – индивидуальные пенсионные планы с установленными взносами. При таком способе формирования негосударственной пенсии нет жестких условий и регламента уплаты взносов – все в руках самого человека. Единственное, что минимальный взнос после заключения договора НПО должен составить не менее 1 500 рублей, а последующие взносы – не менее 500 рублей. Размер будущей пенсии будет зависеть от суммы, которую человек в течение всего периода накопления внесет на свой индивидуальный пенсионный счет, а также результата инвестирования под управлением НПФ. Такая схема пенсионного плана позволяет человеку самому определять стратегию инвестирования своих накоплений. Примечательно, что по схеме с установленными взносами можно выбрать более короткий период выплат, например, 7 лет.

В вопросе накоплений огромное значение имеет сохранность средств. Негосударственные пенсионные фонды инвестируют средства только в надежные финансовые инструменты, минимизируя риски. Дополнительное преимущество в том, что при формировании негосударственной пенсии человек имеет право на получение социального налогового вычета. Максимальная сумма взносов, с которой можно вернуть НДФЛ – 120 000 рублей.

Для кого этот продукт — ИПП?

Данным финансовым инструментом может воспользоваться каждый совершеннолетний гражданин. По большому счету, не важен и уровень дохода. Как высоко обеспеченные, так и люди со средним заработком могут позволить себе уплачивать даже минимальные взносы, чтобы сформировать достойную прибавку в виде дополнительной негосударственной пенсии.

Главное, следовать конечной цели – заботе о своем будущем после окончания трудовой деятельности. Это как раз то время, когда особенно важно оставаться собой и сохранить привычный уровень жизни.

Фото Александр Прокопенков
Adblock detector