Вклады онлайн: когда расстояние не помеха, а прибыль!

Фото Вклады онлайн: когда расстояние не помеха, а прибыль!

Еще пару десятилетий назад слово "Интернет" было для многих россиян чем-то неизведанным и непонятным. Но, как говорил один франкский император: "Tempora mutantur et nos mutamur in illls" (Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними).

В наши дни, об "Интернете" не ведомо, пожалуй, разве что аскетам, которые не выходят к людям вот уже долгие годы. Большинство же из нас в Интернете, работаю, отдыхают, находят себе пару, узнают что-то новое, общаются с друзьями и т.д. и т.п. Список возможностей, которые нам предлагает Интернет настолько велик, что в очередной раз повторять все их не имеет смысла.

О чем стоит сказать, так это о том, что с недавних пор, для жителей России стала доступна еще одно превосходство, которое позволяет Интернет — вклады онлайн.

Явление еще достаточно новое для граждан России (впрочем, как и для граждан всего СНГ), но стремительно набирающее своих поклонников и приверженцев. Те, кто хоть раз попробовали дистанционный вклад, начинают отдавать предпочтение именно схожим вариантам сбережений. Ведь такие депозиты не только приумножают их средства, но сохраняют вкладчику, как время, так и нервы, и в целом делают операции с вкладом во много раз комфортнее и приятнее.

"Честно говоря, я не представляю иного способа управления вкладами, кроме как через Интернет. Конечно, вначале необходимо один раз прийти в банк, предъявить паспорт, заключить с банком договор на открытие первого вклада и договор на использование интернет-банка. Далее все операции с вкладами я совершаю дистанционно", — говорит Ирэн Шкаровская, начальник управления стратегических коммуникаций Банка Хоум Кредит. — К примеру, открыть вклад в интернет-банке Хоум Кредит занимает, наверное, одну минуту. Вы нажимаете кнопку «Открыть вклад». Выбираете вклад из предлагаемого списка. Если вы заранее на сайте изучили все условия вкладов, то с выбором вы уже определились. Вбиваете сумму, которую вы хотите перечислить во вклад с вашего счета. Нажимаете – продолжить. Вам приходит смс с паролем. Вбиваете пароль. Готово. Вклад открыт".

По словам Шкаровской, все переводы на вклад и с вклада она делает только дистанционно, через Интернет и мобильный банк. И часто переводит деньги на вклад и со вклада.

"Какой смысл тратить время на ненужные походы в офис? Вот если необходима консультация по сложному продукту – например, рефинансирование, тогда имеет смысл пойти в офис банка, пообщаться со специалистом. А такие простые повседневные операции, как переводы денег между своими счетами, имеет смысл делать только через Интернет", — отмечает она.

Что касается безопасности Интернет и мобильного банка, со слов Шкаровской, банки делают все, чтобы эту безопасность обеспечить. И это естественно, ведь сохранность средств клиентов, это одна из главных составляющих репутации любого банка.

"Банк Хоум Кредит, например, сертифицирован по стандарту PCI DSS. Но, конечно, клиент тоже должен позаботиться о безопасности своих средств. И соблюдать простые правила: никому не говорить логин и пароль от интернет-банка, лучше их не записывать, а помнить наизусть. Если на память надежды нет, то записать так, чтобы не было понятно, что это именно логин и пароль от интернет-банка. Выходить в интернет-банк только с проверенного компьютера. Пользоваться хорошими антивирусными программами. И все будет в порядке!", — советует начальник управления стратегических коммуникаций Банка Хоум Кредит.

Вместе с тем, эксперт уверяет, что иногда в банках бывают специальные предложения по вкладам, открытым через Интернет, например, повышенный процент по вкладу.

"Такие предложения надо отслеживать. Но, конечно, сравнивать с другими предложениями на рынке. А-то, может оказаться, что в другом банке, хоть и нет специальной промо-акции, но условия по вкладу лучше", — уверена Шкаровская.

В этом обзоре мы представим вниманию читателя именно такие депозиты — 10 лучших вкладов, которые можно открыть с помощью Интернета или телефона (по версии портала Sberex.ru), чтобы Вы смогли сравнить и выбрать оптимальное для Вас предложение.

10 лучших вкладов, которые можно открыть с помощью Интернета или телефона (по версии портала Sberex.ru)

Банк

Название Вклада

Номинальная процентная ставка

Минимальная сумма для открытия (в рублях)

Подарки, бонусы, особые предложения

Финам Банк

Вклад «Максимум»

до 11,80%

от 100 тыс.

 

ТРАСТ

Вклад «Жаркие проценты»

до 11,60%

от 30 тыс.

Процентная ставка при досрочном расторжении: 7,0% за сроки нахождения вклада 91-366 дней.

Русский Ипотечный Банк

Вклад «Онлайн максимум +0,2%»

до 11,60%

от 30 тыс.

Для всех вкладчиков «Онлайн Бонус» в подарок — банковская карта VISA Classic с бесплатным годовым обслуживанием;

До 11 ноября заполните заявку на открытие онлайн-вклада и получите дополнительно +0.5% годовых к ставке (до 11.6% годовых!) — (подробнее).

 

 

Балтийский Банк

Вклад «Срочный вклад с выплатой процентов в конце срока»

до 11,50%

от 10 тыс.

 

СБ Банк (Судостроительный банк)

Вклад «СБ-Доходный Онлайн»

до 11,40%

от 500 тыс.

+0,2% при предъявлении удостоверения о назначении пенсии либо удостоверения ветерана (Великой Отечественной войны, труда, боевых действий, военной службы, государственной службы).

ОАО «Первобанк»

Вклад «Оптимальный»

до 11,25%

от 30 тыс.

Процентная ставка при досрочном расторжении до 11,00% (за сроки вклада 370-729 дней).

АКБ «Союз» (ОАО)

Вклад «Золотой процент»

до 11,00%

от 100 тыс.

 

Росинтербанк

Вклад «Чемпион онлайн»

до 10,60%

от 10 тыс.

«1,5% за пополнение или открытие вклада» — В период с 1 октября 2014 г. по 31 января 2015 г. откройте вклад или пополните существующий на сумму от 30 000 рублей/1 000 USD/1 000EUR на срок от 365 дней.Получите бонус до 1,5% к сумме первоначального взноса. Количество пополнений вклада в период акции не ограничено (подробнее).

Региональный Кредит

Вклад «Капитал-онлайн плюс» 

до 10,50%

от 300 тыс.

Бесплатное обслуживание дебетовой банковской карты.

Хоум Кредит Банк

Вклад «Доходный год»

до 10,0%

от 1 тыс.

Бесплатное обслуживание дебетовой банковской карты. Первоначальный взнос во вклад может быть внесен как наличными, так и безналичным путем в день оформления договора.

Начнем с вклада, который имеет наивысшую номинальную процентную ставку до 11,80%. Вклад «Максимум» от Финам Банка. Он позволяет получить такую прибыль при минимальной сумме вклада всего от 100 тыс. рублей. Выплата процентов осуществляется ежеквартально, возможна выплата процентов на отдельный счет.

Правда, во вкладе отсутствует опция частичного снятия денежных средств и невозможно пополнение.

Вклад «Жаркие проценты» от банка ТРАСТ расположился на второй позиции нашего списка, поскольку предлагает вкладчику целых 11,60% дохода. Кроме того, по вкладу существуют достаточно выгодные условия ставки при досрочном расторжении — 7,0% при сроках нахождения вклада 91-366 дней.

Пополнять депозит можно суммой от 10 тыс. рублей. Выплата процентов по вкладу осуществляется в конце срока.

В тройке лидеров по нашему списку Русский Ипотечный Банк с вкладом «Онлайн максимум +0,2%». Здесь для всех вкладчиков в виде «Онлайн Бонуса» в подарок банковская карта VISA Classic с бесплатным годовым обслуживанием (подробнее). Также, если до 11 ноября 2014 года Вы заполните заявку на открытие онлайн-вклада, то получите дополнительно +0,5% годовых к ставке — до 11,60% (подробнее).

Помимо данных приятных сюрпризов вклад радует и небольшой минимальной суммой необходимой для открытия — от 30 тыс. рублей.

Вклад «Срочный вклад с выплатой процентов в конце срока» от Балтийского Банка вместе с 11,50% максимальной номинальной процентной ставки и бесплатным Интернет банком занимает четвертое место. Среди плюсов данного вклада также и достаточно небольшая необходимая сумма для открытия депозита — всего от 10 тыс. рублей.

При этом по вкладу не предусмотрена автоматическая пролонгация, частичное снятие средств и пополнение.

СБ Банк (Судостроительный банк) и вклад «СБ-Доходный Онлайн» с радостью предоставляет жителям Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода до 11,40% процентной ставки, возможность пополнения, частичного снятия.

Более того, вкладчик может получить +0,2% при предъявлении удостоверения о назначении пенсии либо удостоверения ветерана (Великой Отечественной войны, труда, боевых действий, военной службы, государственной службы).

Если Вы захотите открыть депозит в ОАО «Первобанке», то для открытия «Оптимального» вклада Вам также потребуется лишь 30 тыс. рублей. Максимальная процентная ставка по вкладу «Оптимальный» доходит до 11,25% (срок депозита при этом должен составлять 730 дней). Помимо высокой ставки данный продукт привлекателен клиентам еще выгодными условиями досрочного расторжения в зависимости от фактического срока нахождения вклада в банке (370-729 дней – 11%, 181 – 369 дней – 10,5%, 91 – 180 дней – 10%).

Как рассказала нашему порталу Ирина Симакова, заместитель Председателя правления ОАО «Первобанк», основными преимуществами открытия вклада в системе дистанционного банковского обслуживания (ДБО) являются: удобство, экономия времени, экономическая выгода и возможность самостоятельно управлять своими финансами. Более того, вклады, открытые через систему ДБО, также участвуют в системе страхования вкладов.

Не стоит беспокоиться вкладчику и о безопасности при онлайн управления депозитом.

"Банками отработаны технологии защиты информации, и они постоянно совершенствуются. Но надо помнить, что при открытии вклада в системе ДБО, как и при совершении любой финансовой операции в Интернете, важно следовать правилам, которые обезопасят ваши финансы: не заходите в Интернет через компьютеры посторонних людей или компьютеры, к которым имеют доступ неограниченное количество человек, не сообщайте никому свой логин и пароль, пользуйтесь только компьютерами с лицензионным программным обеспечением и своевременно обновляйте операционную систему, браузеры, антивирус и другие программы для защиты от хакерских атак", — говорит она.

Со слов Симаковой, для совершения любой транзакции в системе ДБО клиенту необходимо заключить с банком договор дистанционного обслуживания, дающего доступ к личному кабинету на сайте кредитной организации.

Уже в личном кабинете клиент может открыть вклад онлайн, при этом подписываемый договор вклада является юридически значимым и содержит электронно-цифровую подпись клиента (сочетание логина и пароля). Клиент имеет возможность ознакомиться с условиями договора в процессе оформления.

"Если же клиенту необходим документ в печатном виде, то в последующем он может обратиться в офис банка для получения бумажных копий", — рассказала Симакова.

Еще одним выгодным вкладом с высокой максимальной процентной ставкой (до 11,00%) является вклад «Золотой процент» от АКБ «Союз» (ОАО).

Альберт Звездочкин, директор департамента дистанционных продаж и качества обслуживания АКБ «Союз» (ОАО) заверил наш портал, что Банк «Союз» предлагает возможность пользователям Интернет-банка открывать депозиты и совершать по ним операции на тех же условиях, что и в случае обращения в офис банка.

"В текущей продуктовой линейке банка есть вклады под разные стратегии сбережения средств – непополняемые вклады, пополняемые вклады, вклады с возможностью совершения расходных операций и акционные вклады. Банк предлагает до 11% годовых в рублях РФ", — сообщил эксперт.

Со слов Звездочкина, ценообразование по операциям открытия вкладов через удаленные сервисы (Интернет-банк и мобильный банк) у банков может отличаться от аналогичных показателей в случае оформления вкладов через банковские офисы.

В связи с этим затраты банка на открытие и операции по вкладу через Интернет-банк меньше чем в случае таких операций через офисы. Таким образом, банки могут предложить чуть более высокие ставки по депозитам.

Для клиентов же, говорит директор департамента дистанционных продаж и качества обслуживания банка «Союз», открытие депозита через Интернет-банк позволяет избежать временных трат на посещение офиса банка и процедуру оформления депозита.

Помимо этого режим проведения операций в удаленных сервисах – 24х7, что также является гораздо более удобным режимом банковского обслуживания.

Вместе с тем, современные технические решения для удаленных сервисов обеспечивают высокую степень безопасности операций – открытие и операции по депозитам осуществляются с применением разных средств подтверждения операций и криптозащиты.

"Как правило, пополнение депозитов и расходные операции клиент осуществляет между своими счетами в конкретном банке. Вероятность кражи средств в этом случае крайне низка, скорее меньше вероятности ограбления клиента или потери клиентом денег в «физическом мире»", — отмечает он.

Могут не бояться за сохранность своих денежных средств и клиенты Росинтербанка. Более того, вклад «Чемпион онлайн» от этой кредитной организации помимо достойной максимальной процентной ставки в 10,60% сможет порадовать вкладчика выгодной акцией. В частности, в период с 1 октября 2014 г. по 31 января 2015 г. при  открытии  вклада или пополнении существующего на сумму от 30 000 рублей/1 000 USD/1 000EUR на срок от 365 дней вкладчик получает бонус до 1,5% к сумме первоначального взноса. Количество пополнений вклада в период акции не ограничено (подробнее).

Жители столицы, Новосибирска, Томска, Барнаула, Костромы смогут получить до 10,50% прибыли, если откроют вклад «Капитал-онлайн плюс» от Банка Региональный Кредит.

Параллельно с хорошей ставкой у вклада существуют такие дополнительный опции: пополнение (от 1 тыс. рублей), бесплатное обслуживание дебетовой банковской карты. На выбор вкладчика: или капитализация процентов или выплата процентов на отдельный счет ежемесячно!

Последний в нашем списке, но вовсе не последний по предлагаемым выгодам вклад «Доходный год» от Хоум Кредит Банка. По этому депозиту вкладчику предлагается до 10,00% ставки, также бесплатное обслуживание дебетовой банковской карты, и капитализация процентов или их выплата на отдельный счет ежемесячно.

Для открытия вклада Вам потребуется лишь от 1 тыс. рублей, кроме того, первоначальный взнос во вклад может быть внесен как наличными, так и безналичным путем в день оформления договора.

Фото Виктор Березин