С 2015 года просчитать, какой размер страховой пенсии через 15-20 лет будет у Вас не получится

Фото С 2015 года просчитать, какой размер страховой пенсии через 15-20 лет будет у Вас не получится

Безусловно, новый порядок формирования и расчета пенсии, который вводится с 2015 года в России изначально преследует вполне разумные цели. Это и стимулирование населения к получению «белых» зарплат, ведь каждый рубль страховых взносов, уплачиваемый работодателем, будет учтен при назначении пенсии.

Это и поощрение более позднего выхода на пенсию путем увеличения размера пенсионных выплат при отсрочке приобретения «статуса пенсионера».

В целом, население мотивируется на непрерывную и максимально продолжительную трудовую деятельность.

Правила игры вроде бы установлены, и каждый сам вправе принимать решение о том, как долго ему трудиться, на сколько лет повременить с выходом на пенсию, определив заранее, как эти решения повлияют на размер будущей пенсии. Это – несомненный плюс для будущих пенсионеров.

Однако, оказалось, что заранее просчитать, какой размер пенсии будет у Вас, скажем, через 15-20 лет при всем желании не получится, так как страховая пенсия теперь исчисляется в баллах, а не в рублях.

Стоимость же пенсионного балла будет устанавливаться государством. Какой будет эта стоимость, неизвестно, но можно с уверенностью сказать, что на нее будут оказывать влияние и бюджетные возможности государства, и состояние экономики страны, и другие параметры. А это уже – несомненный минус.

Остается накопительная пенсия, которая также формируется за счет обязательных страховых взносов работодателя, но в отличие от страховой пенсии исчисляется в рублях и представляет собой не что иное, как денежные средства на именном пенсионном счете гражданина.

Более того, каждый может самостоятельно решить, формировать только страховую пенсию, направляя все страховые взносы в баллы, или формировать обе пенсии. Это, безусловно, является плюсом.

Но, как показали недавние события, даже если Вы решили формировать накопительную пенсию, официально написав заявление в ПФР, в любой момент ее формирование могут приостановить волевым решением.

Возникает риторический вопрос, что же можно будет делать с пенсионными баллами в будущем? К сожалению, это большой минус предложенной системы.

Если говорить о будущих пенсионерах, то негосударственные пенсионные Фонды при достаточно жестком регулировании пенсионной системы, могут предоставить сравнительно более высокий уровень сервиса, некоторые стараются показывать более высокий уровень доходности инвестирования пенсионных накоплений.

В целом же продукт обязательного пенсионного страхования приблизительно одинаков у всех НПФ. Что касается последних событий вокруг пенсионных накоплений, то, к сожалению, НПФ мало чем могут повлиять на волевые решения правительства.

Гораздо более интересным продуктом, предлагаемым НПФ, является негосударственное пенсионное обеспечение. Здесь каждый фонд способен предложить свои условия и программы в зависимости от целей и пожеланий клиента.

НПФ «Пенсионный фонд ПСБ», например, всегда старается работать индивидуально с каждым клиентом. Однако для тех, кто не имеет возможности подробно вникать во все нюансы или не имеет такого желания, мы предлагаем стандартный пакет программ.

В зависимости от целей клиента это могут быть программы для него, его родственников, детей, близких. Есть программы для тех, кто уже приближается к своему пенсионному возрасту, а также для тех, кому до выхода на пенсию остается не один десяток лет. Несомненным плюсом таких программ является не только их индивидуальность, но и отсутствие существенного влияния на них законодательных изменений, в отличие, скажем, от накопительной пенсии.

На сегодняшний день мы рекомендуем ориентироваться на личный опыт общения с представителями НПФ. Личное общение всегда даст Вам понять, насколько клиентоориентированным является фонд, насколько профессионально подходит к своей работе.

При достаточно большой схожести предлагаемых продуктов и решений, а также результатов деятельности НПФ в части доходности, положительный личный опыт становится важным критерием выбора.

Если Вы хотите глубже погрузиться в тематику, то в Интернете существуют ресурсы, позволяющие провести сравнение Фондов по различным показателям их деятельности – количеству клиентов, объему средств в управлении и проч.

Фото Ерофеева Юлия Владимировна
Adblock detector