Бивалютный коридор к концу года может достигнуть величины в 48,5 рублей

Фото Бивалютный коридор к концу года может достигнуть величины в 48,5 рублей

"За последние недели российский рубль продолжил свое стремительное падение по отношению к  доллару и евро, при этом Центробанк ежедневно двигал границы бивалютного коридора вверх. На рынке чувствуется паника, уровень конвертации сейчас уже достаточно высок, а в ближайшие месяцы может еще увеличится", — уверен Игорь Левыкин, руководитель управления казначейства ОАО "Заубер Банк".

Я полагаю, что ЦБ РФ будет постепенно сдвигать границы валютного коридора, и к Новому Году курс будет тестировать новую верхнюю границу коридора. Эта величина может достигнуть величины в 48,5 рубля.

Курсы доллара и евро соответственно будут примерно 43,1 и 55,1. В конце 2014 и начале 2015 года многим российским компаниям предстоят значительные выплаты по внешним долгам, что в условиях отсутствия возможности для внешних заимствований будет продолжать давить на курс рубля.

Можно предположить дальнейшее снижение рубля до 45,0 и 57,5 к доллару и к евро соответственно.

По итогам текущего года инфляция может превысить 8%, и в следующем году составит те же 8-10%. В этой ситуации, разумеется, в наибольшей степени пострадают покупатели-потребители и импортёры  продукции, особенно не первой важности – бытовой техники, одежды и т.д. За пределами России пострадают поставщики товаров в Россию, особенно производители из КНР, поскольку курс китайского юаня почти привязан к доллару США. Рядовые граждане также несомненно почувствуют усиление инфляции, снижение реальных доходов. Станет меньше возможностей для крупных покупок, зарубежных поездок. Скорее всего, увеличится доля лиц с доходами ниже прожиточного минимума, а сама величина этого минимума вырастет.

Существенную роль в корректировке данных значений для российского рубля в положительную сторону может стать увеличение цен на российскую нефть и отмена европейских санкций. Текущая тенденция к снижению цены фьючерсов на нефть марки Brent и Urals заканчивается.

Вероятно, что цена на нефть достигнет минимума возможно в районе 75 долларов за баррель в ближайшие недели и далее котировки стабилизируются. Безусловно пострадают акции российских компаний, в случае снижения цены на нефть в районе 75 долл.за баррель индекс РТС составит 900-1000 п.

Российский бюджет при снижении цены нефти до 75 – 80 долл. за баррель, строго говоря, не пострадает вообще, т.к. образовавшийся дефицит (по разным оценкам от 300 млрд до 1 трлн. руб.) будет компенсирован средствами резервного фонда.

Такую нагрузку на бюджет в виде дефицита в 1 трлн руб. резервный фон выдержит вплоть по 2017 год. В связи с этим правильнее будет говорить о том, что пострадает именно резервный фонд в указанных выше размерах, а не бюджет.

Фото Левыкин Игорь Борисович
Adblock detector