Что дает перевод пенсионных накоплений в НПФ?

Фото Что дает перевод пенсионных накоплений в НПФ?

С 2015 года в порядке формирования и расчета страховой пенсии вводится три основных изменения:

  • Все обязательства государства по страховой пенсии будут рассчитываться не в рублях а в индивидуальных пенсионных коэффициентах («баллах»).
  • Право на трудовую пенсию будут иметь граждане с минимальным трудовым стажем в 15 лет (минимальный стаж вводится постепенно 2015 г. – 6 лет, 2025 г. — 15 лет) и количеством накопленных «баллов» — более 30 (6,6 — в 2015 г., 30 — к 2025 г.).
  • Вводится материальное стимулирование к более позднему выходу на пенсию. Чем дольше работаешь и не получаешь пенсию, тем больше баллов сможешь накопить (коэффициент начисления баллов увеличивается с каждым годом работы после наступления пенсионного возраста).

Подробнее о новых принципах пенсионных выплат в России, плюсах и минусах таких подходов, о причинах недоверия некоторых граждан к НПФ, а главное о принципах работы и критериях выбора НПФ читателям информационного портала Sberex.ru расскажут представители ЗАО НПФ «СберФонд РЕСО».

Андрей Неверов, Директор ЗАО НПФ «СберФонд РЕСО»:

При разработке новых принципов страховой пенсии Правительство преследовало цель справедливым образом удовлетворить интересы всех работающих граждан, однако формула расчета получилась сложной и не до конца прозрачной.

Основной спорный момент – это стоимость индивидуального пенсионного коэффициента («балла»), которая может меняться из года в год исходя из возможностей бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР).  Рассчитывается стоимость «балла» как отношение всех доходов ПФР (отчислений работодателей за работников) к числу работающих граждан.

При всем уважении к заявлениям Правительства о ежегодной индексации стоимости балла, если средств на выплату пенсии в какой-то период будет недостаточно, то может быть изменена и стоимость балла в меньшую сторону, что конечно скажется на размерах пенсий.

В данном случае большой вес приобретают долгосрочные глобальные демографические изменения: к 2030 году в России на одного пенсионера будет приходится менее двух работающих граждан при текущей пропорции один к трем. То есть фактические возможности по выплатам пенсий к тому времени сократятся на треть. Если учесть, что в нынешней ситуации бюджет ПФР является дефицитным (покрытие дефицита ПФР в 2013 г. произошло за счет трансферта из федерального бюджета в размере 2,8 трлн. рублей), то при дальнейшем растущем числе пенсионеров размер дотаций необходимо будет увеличивать.

Будут ли на это средства к тому моменту в условиях снижающихся темпов развития экономики – вопрос открытый. Поэтому возможность изменять стоимость балла из года в год – очень удобный инструмент регулирования расходов бюджета ПФР, ведь объем накопленных обязательств по пенсиям можно легко снизить, определив цену балла на необходимом уровне.

Хорошим компромиссом на заведомо непопулярное решение об увеличении пенсионного возраста могло бы стать именно то самое материальное стимулирование к более позднему выходу на пенсию. Но тот факт, что мотивация будет происходить в баллах, стоимость которых может измениться, нивелирует стимулы к отказу от получения выплат при достижении пенсионного возраста. То есть, при определенной экономической ситуации, гражданин, отработав 5-10 лет после наступления пенсионного возраста и не получая за данный период пенсию, может накопить большое количество баллов. Но в денежном выражении размер назначенной пенсии может быть равен или ниже, чем тот, который он мог назначить себе и без переработки.

Рассуждая о недочетах новой пенсионной формулы для расчёта страховой пенсии, стоит понимать, что соответствующие законопроекты уже приняты, и остается только надеяться на благоприятную экономическую ситуации к моменту выхода на пенсию.

Повлиять на ситуацию с будущей пенсией пока еще можно (до конца 2015 года), закрепив за собой право на накопительную пенсию, которая позволит:

  • копить в реальных «живых» деньгах, на которые ежегодно будет начисляться инвестиционный доход
  • снизить зависимость размера будущей пенсии от стоимости баллов, а следовательно и от влияния ситуации в бюджете пенсионного фонда РФ
  • сохранить правопреемство, то есть возможность оставить пенсионные накопления родным и близким.

Да, сегодня имеется некое недоверие людей к Негосударственным пенсионным фондам (НПФ), но, полагаю, такое отношение связано с общим недоверием к пенсионной системе в России.

Правительство уже неоднократно меняло правила игры, также отсутствует наглядный положительный опыт пенсионеров, сформировавших пенсию по новым правилам, так как с начала реформы прошло еще совсем немного времени по меркам периода накопления пенсионного капитала.

Такие сомнения вполне обоснованы, но в тоже время следует знать, что сохранность пенсионных накоплений граждан для государства является стратегической задачей и обязательное пенсионное страхование является одной из самых «зарегулированных» отраслей финансового сектора.

Деятельность фондов контролируют десятки организаций, регулярно проводятся различные проверки, а финансовая отчетность строго регламентирована. 

НПФ – это уже очень надежно, а законы, принятые в конце 2013 года, еще более ужесточают требования к фондам и сохранности пенсионных накоплений граждан. Все НПФ, кто планирует продолжить деятельность по обязательному пенсионному страхованию в будущем, должны быть преобразованы в акционерные общества и вступить в систему гарантий прав застрахованных лиц (по аналогии с банковской системой страхования вкладов).

Наша команда стремится наиболее качественно и оперативно выполнить обязательные требования нового законодательства по защите прав клиентов на пенсионные накопления. Это выгодно всем: клиентам, государству и нам.

Наш фонд уже успешно акционирован 9.07.2014 г. и Банк России в числе первых принял ходатайство о вступлении ЗАО НПФ «СберФонд РЕСО» в систему гарантий прав застрахованных лиц. На текущий момент в фонде проходит проверка регулятора рынка, результатом которой станет решение ЦБ о вступлении Фонда в систему гарантий.

Евгений Рябцев, старший маркетолог ЗАО НПФ «СберФонд РЕСО»:

Перевод пенсионных накоплений в любой НПФ или управляющую компанию позволит закрепить за собой право копить на будущую пенсию, пополняя личный пенсионный счет в рублях, а также сохранить возможность правопреемства, то есть наследования средств близкими в случае не дожития до пенсионного возраста. Вот два основных преимущества, которые предлагают все участники рынка.

Отменить решения правительства о, так называемой, «заморозке» пенсионных накоплений на 2014-2015 год мы не в силах, это условие обязательно для всех без исключения. В данный период пенсионные накопления не будут пополнятся за счет отчислений работодателей, все будет направлено на выплаты нынешним пенсионерам, а обязательства полностью сформированы в страховой пенсии по тарифу 22%.

Если вы начали официально работать в 2012 году и ранее, то у вас уже есть средства на личном пенсионном счете, даже если вы «молчун» (формируются в ВЭБ – государственная управляющая компания).

Средства пенсионных накоплений на время «заморозки» продолжают инвестироваться и работать, а вот эффективность этих инвестиций выражается в показателях доходности, начисленной на счета клиентов, и следовательно в темпах роста данных счетов. К примеру, показатель доходности НПФ «СберФонд РЕСО» по итогам работы за первое полугодие 2014 по данным Центробанка в пятерке лучших на рынке – 8,54%.

Во время активного реформирования пенсионной системы у застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования возникает потребность оперативно отслеживать поступления на личный пенсионный счет, наблюдать за результатами работы выбранного страховщика и своевременно получать информационную поддержку. То есть, уровень обслуживания и качество клиентского сервиса – одно из важных конкурентных преимуществ на рынке НПФ.

Каждый клиент нашего фонда может получить доступ в личный кабинет на сайте Фонда www.sbrfreso.ru и наблюдать за своим счетом режиме «он-лайн». Это также можно сделать с помощью специального приложения прямо с мобильного телефона. Любой вопрос по пенсионным накоплениям наши клиенты могут задать на сайте Фонда, позвонив по телефону горячей линии или написав письмо по электронной почте. Постоянное обновление информации на сайте позволит быть в курсе актуальных новостей и достижений НПФ «СберФонд РЕСО», а также наблюдать за изменениями основных показателей деятельности.

Елена Бочкарева, начальник управления продаж ЗАО НПФ «СберФонд РЕСО»:

При выборе НПФ я советую обратить внимание на три критерия: доходность, надежность, комфорт. Изучите показатели среднегодовой и накопленной доходности НПФ.

Это можно сделать, проанализировав рейтинги НПФ по доходности за определенный период. На основании ежегодной оценки уровня доходности, рассчитывается наиболее важный показатель, с точки зрения оценки стабильности и надежности Фонда – накопленная доходность в долгосрочном периоде.

К примеру, накопленная доходность НПФ «СберФонд РЕСО» за период с 2008 по 2013 год – 74,7%. Это очень хороший показатель, превышающий инфляцию за аналогичный период на 13%.

О надежности фонда можно судить, также, из оценок российских рейтинговых агентств, таких как «Эксперт РА» или НРА (Национальное рейтинговое агентство). Фонды, которые заботятся о своей репутации, регулярно принимают участие в таких рейтингах надежности.

Обратите внимание на порядок информирования участников Фонда о состоянии пенсионных счетов – некоторые фонды стараются сделать сервис максимально комфортным для Клиента и предоставляют такие услуги как Личный кабинет, SMS-информирование, on-line консультации.

В период всеобщей реорганизации НПФ (2014-2015 годы) особое внимание стоит обратить на факты прохождения фондами обязательных процедур по акционированию и вступлению в систему гарантий прав застрахованных лиц.

Обязательно узнайте, планирует ли руководство фонда проходить эти процедуры и какова вероятность положительного результата. Ведь, если НПФ не будет соответствовать новым требованиям, то с 2016 года он не сможет продолжать деятельность по обязательному пенсионному страхованию, а все средства пенсионных накоплений таких фондов поступят обратно в ПФР.

Основной риск здесь, то, что государство в подобных случаях гарантирует сохранность только суммы страховых взносов без инвестиционного дохода, начисленного за время управления пенсионными накоплениями. К слову, размер инвестиционного дохода в некоторых случаях может превышать 100 000 рублей.

Отмечу, что наш фонд уже акционирован и до конца года пройдет все необходимые проверки для вступления в систему гарантий, поэтому на обновленном рынке НПФ мы будем одними из первых.

Перед принятием решения внимательно изучите сайт НПФ, его официальную отчетность и новостную ленту.

Фото Неверов Андрей Алексеевич
Adblock detector