А вы знаете, сколько у вас денег?

Фото А вы знаете, сколько у вас денег?

Системы ведения домашней бухгалтерии приобретают всё большую популярность. Финансовая грамотность населения растёт, что влечёт за собой более внимательное отношение людей к своим средствам и стремление эффективно ими распоряжаться. Сервисы для ведения личного бюджета – прекрасное подспорье в этом непростом деле.

Эти системы можно разделить на две больших группы: online и offline. Первыми можно пользоваться в любом месте, где есть доступ в Интернет; вторыми – только на том устройстве, где они установлены. Конечно, у каждой группы есть свои преимущества.

Online-сервисы удобны по той простой причине, что их можно использовать в любое время и в любом месте, лишь бы был доступ в Интернет. Но, к сожалению, реалии таковы, что в России Интернет есть далеко не везде, а в некоторых местах есть, но работает с сильными перебоями. В то время как offline-сервис гарантированно будет доступен на вашем личном компьютере (или мобильном телефоне), когда он вам понадобится.

Система «Жадюга». Система ведения домашней бухгалтерии «Жадюга» работает offline. Проще говоря, вы просто устанавливаете на свой компьютер специальную программу – и начинаете увлекательное путешествие по миру собственных финансов. С помощью сервиса можно вести учёт доходов и расходов, кредитов и долгов. Кроме того, «Жадюга» умеет напоминать о предстоящих платежах, составлять отчёты и многое другое.

Система «EasyFinance». Популярная российская online-система учёта личных финансов. Число её пользователей перевалило за 50 000, что достаточно много для этого сегмента. Для работы в системе нужно зарегистрироваться на сайте, после чего вы получите доступ ко всем возможностям в личном кабинете. Функционал «EasyFinance» очень схож с функционалом «Жадюги»: можно вносить информацию о доходах и расходах, вкладах, кредитах и долгах и многое другое. Есть раздел финансовых целей, в котором можно наблюдать, как продвигается накопление средств на что-то нужно и важное (или не очень нужное и важное, но очень приятное). А с помощью календаря можно просматривать совершённые и запланированные операции. Функция отображения отчётов также в наличии. Сайт системы:  easyfinance.ru

Чтобы вносить изменения в систему можно было когда заблагорассудится, работает мобильная версия сайта «EasyFinance».

Система «Дзен-мани». Позиционирует себя как «красивый способ учёта и планирования личных финансов». С его помощью можно вести учёт доходов и расходов (в систему можно внести любую информацию: от доходов, которые вы получаете наличными, до вкладов), планировать и контролировать траты. Кроме того, сервис предлагает удобную и полезную услугу: подбор вкладов. Работать с системой ведения домашней бухгалтерии «Дзен-мани» можно как с компьютера, так и с мобильного телефона.  Сайт системы:  zenmoney.ru

Электронное ведение домашней бухгалтерии стало так популярны в последнее время, что наметилась тенденция их внедрения в системы интернет-банкинга. «Первопроходцем» на рынке стала система СМП Банка «СМП ON-Банк». Это интернет-банк с интегрированной в него системой управления личными финансами. Сайт системы:  smpbank.ru/ru/private/onbank

СМП ON-Банк даёт пользователю практически все возможности, что и перечисленные выше системы, плюс включает стандартные функции интернет-банка (распоряжение средствами на счетах в режиме online).

Чтобы пользоваться этим сервисом, нужно иметь любой счёт (текущий, карточный счет вклада) в СМП Банке. Остановимся подробно на самых интересных функциях СМП ON-Банка.

  • Учёт доходов и расходов. Пожалуй, это стандартная функция систем учёта личных финансов. Но СМП ON-Банк имеет одну важную особенность: если он подключён к карточному счёту клиента СМП Банка, то расходы, оплаченные им с помощью карты, попадают в систему и сегментируются (распределяются по категориям «Еда», «Мой дом», «Отдых и досуг» и другим) автоматически (в то время как в других системах вы видите только то, была ли совершенная операция расходной или доходной!). При этом пользователь имеет возможность вносить любые другие расходы (оплаченные наличными или картами других банков) вручную, чтобы видеть полную картину.

  • Лимитирование. Если пользователь видит, что на расходы из какой-либо категории тратит больше запланированного (кстати, СМП ON-Банк снабжён очень наглядными графиками и диаграммами), он может установить на них лимит. Данная функция носит уведомительный характер: при приближении к установленному значению пользователь получит SMS или e-mail; блокировки средств не происходит, функция носит рекомендательный характер.

  • Накопление средств. В СМП ON-Банке можно ставить перед собой финансовые цели и наблюдать, как приближаешься к ним (с помощью всё тех же наглядных графиков). Кроме того, можно занести в систему информацию о кредитах.

  • Оценка благосостояния. Чтобы пользователь имел реальное представление о состоянии своих финансовых дел, в СМП ON-Банке предусмотрена возможность внесения информации о долгах и собственности. Многие имеют недвижимость, ценные вещи, но, оценивая своё благосостояние, учитывают почему-то только финансовые накопления. На деле же человек может оказаться значительно богаче, чем он думает! Приятно, правда!?

СМП Банк задал тенденцию, и сейчас подобный симбиоз интернет-банка и системы домашней бухгалтерии внедряется в других компаниях. «Автономные» системы ведения домашней бухгалтерии, действительно, проигрывают в сравнении тем, когда они интегрированы в интернет-банки, ведь непосредственная связь со счетами пользователя значительно расширяет функционал последних. Некоторые сервисы (как, например, «EasyFinance») предусматривают возможность «привязки» к интернет-банку, но на практике сделать это совсем не просто.

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник SBEREX.RU обязательна!

Фото Полина Орлова
Adblock detector