Кредиты без прописки и поручителей, а также для людей с "плохой кредитной историей". Насколько это возможно?

Фото Кредиты без прописки и поручителей, а также для людей с "плохой кредитной историей". Насколько это возможно?

Что делать, если очень нужны деньги, а Вы по той или иной причине не прописаны там, где проживаете. К тому же нет рядом тех, кто мог бы выступить в качестве поручителя перед банком. А быть может за плечами уже имеете "плохую кредитную историю"? Стоит ли пробовать свои силы в получении кредита во всех вышеупомянутых случаях…

Информационный портал Sberex.ru попытался узнать у самих банкиров насколько сложно в таких ситуациях получить необходимые денежные средства в кредит? Какие требования и ограничения могут ждать заемщика, что вместо поручителей может потребовать банк, и самое главное, все ли так безнадежно как может показаться на первый взгляд?

Александр Галкин, начальник Управление кредитования физических лиц банка «ГЛОБЭКС» (Группа Внешэкономбанка):

Безусловно, для каждого банка, который выдает кредит заемщику, основная цель – это вернуть выданные ресурсы, а также получить проценты за них. Следовательно, проводя анализ платежеспособности, лояльности, ответственности клиента, специалисты банка рассматривают все факторы, способные повлиять негативно на возврат долга.

Одним из таких факторов будет степень оседлости и стабильности заемщика. И наличие постоянной регистрации является, пусть не очень явным, но все-таки одним из подтверждений такой стабильности, тем более в такое не простое время.

Даже при наличии постоянной прописки вы не в любом банке сможете оформить кредит. Связано это с требованием о регистрации в месте кредитования или же в месте присутствия банка. На данный момент получить кредит в банках совсем без прописки практически не возможно. Так как ЦБ и банки значительно повысили требования к заемщикам. Единственный выход – это организации, занимающиеся микрокредитованием, но процентная ставка там может быть очень большой.

Что касается кредита без поручителей, то такие кредиты выдают все банки. Просто в данном случае процентная ставка для заёмщика будет на несколько процентов выше, чем с поручителем.

Павел Пицик, директор Управления развития продуктов и инноваций "Сетелем Банк" ООО:

Для того чтобы получить кредит, необходимо предоставить фиксированный набор документов, который зависит от требований конкретного банка. Как правило, в базовый набор документов входит паспорт и второй документ. Универсальное правило, единое практически для всех банков, — чем больше сумма кредита, тем больше документов необходимо предоставить, в том числе и документ, подтверждающий доход.

В Сетелем Банке существует определенный набор базовых требований к потенциальному заемщику. Эти требования единые и достаточно лояльные.

Для получения возможности оформления заявки на кредит заявителю необходимо иметь паспорт РФ, соответствовать требованиям к минимальному/максимальному возрасту заемщика, иметь постоянную регистрацию на территории присутствия представительства Банка.

Документ, подтверждающий доход (2НДФЛ или справка о доходах, оформленная в свободной форме) потребуется для получения кредита на приобретение крупной покупки, например, при покупке мебели при сумме кредита 200 000 рублей и более.

Для того, чтобы оформить кредит на сумму до 50 000 рублей, из документов, как правило, потребуется только паспорт РФ. Помимо персональных данных при оценке заемщика банки также учитывают наличие и размер первоначального взноса и кредитную историю клиента.

Что касается заемщиков с "плохой" кредитной историей, конечно, единого определения "плохая кредитная история" нет, так как у каждого банка могут быть свои критерии оценки заемщиков и они могут отличаться от критериев других банков. Соответственно, клиент, который является "плохим" для одного банка, может являться приемлемым для другого.

В Сетелем Банке действует внутренняя процедура оценки заемщика, которая предполагает, в том числе, и оценку кредитной истории потенциального клиента. Наряду с прочими факторами, кредитная история может оказать влияние на решение по кредитной заявке.

Для того, чтобы вероятность получения кредита возросла, мы рекомендуем, в первую очередь, погасить всю текущую задолженность.

После этого можно попробовать получить новый кредит, возможно, даже на небольшую сумму, а после этого — своевременно погашать платежи, без единой задержки.

В Сетелем Банке мы понимаем, что кредитная история оказывает влияние на решение банка о выдаче нового кредита, и осуществляем меры, направленные на информирование своих клиентов о необходимости внесения очередного платежа, его сроках и сумме, а также о наличии просрочки платежа.

Фото Виктор Березин