Пенсии с 2015-го: с бумажными баллами ничего нельзя сделать, это не деньги

Фото Пенсии с 2015-го: с бумажными баллами ничего нельзя сделать, это не деньги

С 2015 года вводятся 2 варианта: страховая пенсия с накопительной пенсией – (когда к назначенной государством страховой части пенсии добавляется накопительная часть), и страховая пенсия без накопительной пенсии.

Что выбрать? Судите сами. Если выбрать страховую пенсию без добавления накопительной пенсии, то все взносы пойдут в страховую часть пенсии.  Ваши пенсионные накопления пойдут в общий котел выплат пенсий текущим пенсионерам ПФР.

Взамен гражданину в компьютере будут учитываться страховые бумажные баллы. Через много лет при достижении пенсионного возраста кем-то неизвестным они будут опять пересчитаны в пенсионные деньги, но по  какому-то курсу.

Вам не дадут справку по накоплениям по счету. Если гражданин  не дай Бог, умрет – все его накопления отойдут государству. Ничего нельзя сделать с этими бумажными баллами, это  не деньги.

Совсем другое дело, если сохранить  накопительную  часть пенсии, которая будет теперь называться накопительной пенсией. Это как раз реальные деньги до самой вашей пенсии и дальше. Мы можем ими распоряжаться, т.е. отдавать в доверительное управление. Например, негосударственным пенсионным фондам (НПФ). Мы будем  видеть сумму на счету и ежегодный начисляемый доход.

При грамотном управлении накопительной частью трудовой пенсии, к выходу на заслуженный отдых ее размер может достигать нескольких миллионов рублей. Согласитесь, это немало. Кроме того, пенсионные накопления наследуются в случае смерти застрахованного лица до момента назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости.

Стоит сказать, что в 2014-2015 гг. действует заморозка накопительных взносов — все страховые взносы работодателей (22%) будут направлены в страховую часть пенсии граждан, в Пенсионный фонд России (ПФР) на выплату пенсий текущим поколениям пенсионеров.  Включая и 6% отчислений, которые перечисляются  на накопительный пенсионный счет гражданина в НПФ. Поэтому за  2014-2015 гг. 6% взносов на накопительную часть пенсии, в НПФ перечисляться не будут.

Однако они будут учтены  в страховой части пенсии граждан в ПФР,  и будут  выплачены после выхода на пенсию. После окончания моратория, у клиентов НПФ продолжится пополнение накопительного счета пенсии за счет следующих взносов, начиная с 2016 года.

Имеющиеся пенсионные накопления граждан сохраняются за ними, продолжают инвестироваться и будут выплачены при назначении пенсии с учетом инвестиционного дохода за все годы инвестирования.

Самое важное – если до 1 января 2016 года гражданин не перешел в НПФ, или не являлся его клиентом – его принудительно переводят полностью в страховую пенсию, прекращая пополнение пенсионных накоплений. Поэтому совет один – перейти в НПФ.

Миллионы граждан уже сделали свой выбор в пользу НПФ и государственные гарантии защиты накоплений в НПФ – серьезные аргументы.

В частности, 50% всех граждан РФ, кто может формировать накопительную часть пенсии, перешли в НПФ. С 2015 года под управлением АСВ заработает государственная система страхования накоплений в НПФ по типу защиты вкладов.

Если говорить о том, по каким критериям человеку стоит выбирать НПФ:

1. Выбирать стоит из числа НПФ, которые прошли акционирование и вступили в госсистему защиты пенсионных накоплений. По закону – все НПФ, которые  хотят сохранить лицензию на работу на рынке пенсионных накоплений, обязаны сделать это.

2. Выбирайте НПФ, который на рынке больше 10 лет.  Пенсионные деньги – это длинные деньги на десятилетия, тут лучше смотреть фонд который безупречно управляет накоплениями длительное время.

3. Доходность. Выбирайте НПФ который хотя бы на периоде в 7 лет показывал доходность выше инфляции. Так как на длительном периоде сбережений разовая годовая доходность не показатель.

Фото Алексей Ищенко