Ипотека для молодых семей — шанс на будущее с помощью настоящего

Фото Ипотека для молодых семей — шанс на будущее с помощью настоящего

Многие из нас мечтают о крепкой, счастливой семье, с суетливыми ребятишками и верным, любящим человеком рядом. И конечно для крепкой семьи так необходим уютный и теплый очаг, чтобы при фразе "Мой дом — моя крепость" Вы вспоминали не только родных и близких, но и условия в которых они живут.

Вот только одна беда, свой дом сейчас построить очень дорого, а покупка понравившейся квартиры часто остается лишь мечтой "на будущее"…

Особенно остро в наши дни поиски этой самой СВОЕЙ "крепости" проходят у многих молодых семей в России. Порой у них просто не хватает материальных ресурсов, чтобы обеспечить себе уютное семейное гнездышко, а ведь жилплощадь им нужна не когда-то в будущем, в уже сегодня — в настоящем!

Решением жилищного вопроса часто становится ипотечные кредиты для молодых семей, созданные по специальным условиям.

Портал Sberex.ru решил узнать, чем же выгодны ипотечные программы для молодых семей, чем они отличаются от других видов кредита (ставки, субсидии), чего ждать заемщикам: снижения/повышения ставок в ближайшее время?

Как рассказал нашему порталу Роман Тихонов, начальник отдела продаж ипотечных продуктов МБО «ОРГБАНК» (ООО), по данным Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии, каждая четвертая сделка с недвижимостью в 2014 году, оформляется с привлечением ипотечного кредита. При этом общий объем залоговых кредитов без единой просрочки составляет порядка 95%. Такой высокий показатель, по его мнению, связан со следующими причинами:

1). Скорее всего, кредиторы наконец-то научились получать дополнительный доход от продажи заложенного имущества, образовавшееся в результате неисполнения обязательств заемщиками;

2). Со стабильным ростом стоимости недвижимости;

3). С небольшим снижением ипотечных ставок;

4). Со смягчением требований, предъявляемых к заемщику со стороны кредитора.

"Жилищный вопрос – проблема, которая рано или поздно становится актуальной для каждого человека. Ипотечное кредитование — основной механизм, который делает жилье доступным, — говорит эксперт. — В конце 2013 и в начале 2014 года средние ставки по ипотечным кредитам несколько подросли (до 13-13,5%), чтобы во втором и третьем квартале вновь показать незначительное падение. Примерно такие ставки по обеспеченным кредитам, как правило, и предлагают сегодня заемщикам крупные системные банки. Плавное снижение процентных ставок по ипотечным кредитам продолжится и в первом квартале 2015 года, учитывая личную заинтересованность регулятора в решении этого вопроса. Однако существенных изменений стоимости ипотеки в ближайшее время ожидать не стоит. Колебания могут варьироваться в пределах от 0,25% до 0,5%".

Исходя из его предположений, стоимость ипотеки по-прежнему будет зависеть от качества кредитной истории заемщика, уровня его доходов, размера первоначального взноса и типа залога.

Что касается МБО «ОРГБАНК» (ООО), Тихонов заверил, что банк не планирует повышать процентные ставки по кредитованию физических лиц.

"МБО «ОРГБАНК» (ООО) предлагает широкую линейку ипотечных продуктов для различных слоев населения, невысокие процентные ставки (от 13% годовых – в рублях, от 7,5% годовых в иностранной валюте), отсутствие комиссий за выдачу кредита, предоставление кредита размером до 70% от стоимости закладываемого или приобретаемого объекта, потребительское кредитование под залог имеющейся жилой и нежилой недвижимости, гибкие условия для людей, которые не в состоянии подтвердить свой доход (ломбардное кредитование), возможность досрочного погашения –  как полного, так и частичного без уплаты штрафов и комиссий. Кредит может быть выдан на приобретение готовой или под залог имеющейся в собственности недвижимости в Москве или ближнем Подмосковье", — рассказал начальник отдела продаж ипотечных продуктов МБО «ОРГБАНК» (ООО).

Начальник Управления кредитования физических лиц банка «ГЛОБЭКС» (Группа Внешэкономбанка) Александр Галкин, сообщил Sberex.ru, что за последние 9 месяцев 2014 года ставки по ипотеке в среднем по рынку остались прежними, по остальным видам кредитов они преимущественно выросли.

"В ближайшее время мы не видим предпосылок для снижения ставок. Скорее всего, ставки на различные кредитные продукты будут расти на фоне продолжающейся нестабильности в мировой экономике, волатильности курса рубля и отсутствия положительных краткосрочных прогнозов по росту российского ВВП. Вместе с тем сами банки продолжают ужесточать условия обслуживания заемщиков как физических, так и юридических лиц. В качестве основных причин можно назвать: уровень кредитной нагрузки, динамика реально располагаемых доходов населения и платежная дисциплина заемщиков. Безусловно, эти факторы в первую очередь влияют на то, что за кредитными средствами в банк россияне стали ходить реже, чем раньше. Люди стали чаще приходить за кредитами на крупные товары, так как их беспокоит возможный рост цен на товары и услуги, поэтому необходимые или запланированные на долгосрочную перспективу приобретения многие предпочитают сделать сейчас, а вот спрос на мелкие товары падает", — говорит эксперт.

По мнению Ларисы Сулацкой, Управляющий филиалом «Ростовский» банка «ГЛОБЭКС» (Группа Внешэкономбанка), в эти непростые времена молодым семьям не стоит забывать про государство. Поскольку молодые семьи могут получить от него выгодные субсидии.

"Многие банки предлагают свои ипотеки на приобретение жилья, при этом они стараются предложить максимально выгодные условия для данной категории граждан. Предоставив все документы и выполнив ряд процедур по оформлению, вы сможете получить субсидию от государства. А она, в свою очередь, поможет вам приобрести жилье в рассрочку на выгодных условиях. Если у вас еще не появились наследники, размер субсидии составит 35% от стоимости квартиры или дома, а если они уже есть, то 40%. После того, как вы получите квартиру, вы оплачиваете оставшуюся сумму – с помощью ипотеки. Таким образом, ипотека молодым супругам с помощью государства обходится значительно дешевле", — объясняет она.

Сулацкая уверена, что ипотеке есть смысл отдавать предпочтение, ведь ипотека позволяет молодым супругам жить в собственной отдельной квартире, выплачивая оставшуюся часть ипотеки постепенно, молодым можно быть спокойными: условия оплаты не изменятся. Как бы ни дорожало жилье, процент выплаты долга останется неизменным.

Правда, Игорь Мавров, управляющий директор КБ "Москоммерцбанк" (ОАО), уверен, что заемщикам следует уже сейчас подсуетиться, если они хотят взять ипотеку по выгодным условиям.

"Процесс повышения ставок уже пошел, он необратим: возможности дешевого привлечения средств для банков подошли к концу. Банки для улучшения ситуации с собственной ликвидностью начали повышать ставки, что будет приводить к повышению ставок для заемщиков", — объясняет эксперт.

Мавров также советует молодым семьям изучить региональные меры поддержки: вполне возможны предложения по субсидированию части процентной ставки. Возможны также льготы для имеющих детей молодых семей. Но все индивидуально и нужно обязательно просчитать все ЗА и ПРОТИВ, прежде чем "подписаться" под ипотеку. Надо отчетливо понимать, за счет чего она будет выплачиваться.

Фото Виктор Березин
Adblock detector