Эксперт: "Наиболее востребованными у россиян остаются два вида вложений – депозит и недвижимость"

Фото Эксперт: "Наиболее востребованными у россиян остаются два вида вложений – депозит и недвижимость"

"Сегодня в фондовый рынок вовлечено менее 1% россиян – это очень низкий показатель по сравнению с развитыми странами. Не помогают ни рекламные акции компаний, ни программа финансовой грамотности от государства. Можно констатировать – большинству жителей РФ неинтересен фондовый рынок. Учитывая ухудшающуюся инвестиционную обстановку (санкции западных стран, ситуация с «Башнефтью», ослабление рубля) улучшения ситуации ближайшее время не ожидается. Вместе с тем, наиболее востребованными у россиян остаются два вида вложений – депозит и недвижимость", — говорит старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук.

Со слов эксперта, объяснить популярность недвижимости довольно просто — она считается самой «стабильной инвестицией», поскольку спрос на жильё будет всегда. При этом сжатия пузыря на рынке недвижимости россияне в ближайшие годы не ожидают.

Высокий уровень доверия к депозитным предложениям среди граждан нашей страны, по мнению старшего аналитика ИГ «Норд-Капитал», также имеет свои объективные и весомые причины.

"Вклады популярны, поскольку предоставляют минимум 7-10% доходности, при этом все риски (до 700 тысяч рублей) застрахованы государством – вполне неплохой финансовый инструмент, — объясняет он. — В последнее время повышенный спрос наблюдается на валютные вклады (прежде всего, доллар) – имеет место даже дефицит предложения. Этот ажиотаж уже привёл доллар к рекордным отметкам".

По мнению Ткачука, в ближайшие недели рост доллара приостановится, но в дальнейшем не исключено продолжение усиления “зелёного”.

Какую валюту выбрать для вклада: рубль, доллар, евро или другие варианты, безусловно, решать каждому из вкладчиков отдельно. Но, актуальной информацией о рынке банковских вкладов (как рублевых, так и валютных) в эти неоднозначные для России времена должен располагать любой уважающий себя, и свои сбережения, вкладчик.

А кто, как не сами представители банков могут рассказать о тенденциях по вкладам среди россиян и о самых актуальных предложениях на банковском рынке РФ.

Именно со мнением экспертов, их прогнозами и предположениями мы предлагаем ознакомиться в данном обзорном материале.

Он создан для того, чтобы Вы могли оценить и проанализировать современное поле сбережений и даже в сложные для страны времена выигрывать битвы за приумножение своих капиталов. Ведь, как говорится, кто проинформирован, тот вооружен.

 

Сергей Наркевич, Управляющий по стратегическому анализу Промсмвязьбанка

По данным ежегодных обследований домохозяйств, проводимых Росстатом, доля сбережений в расходах варьируется от 5% для наименее обеспеченных граждан до 15% для статистической группы с самой высокой зарплатой.

Таким образом, среднестатистический россиянин сберегает независимо от уровня дохода, и можно с уверенностью говорить, что вклады в российских банках открывают все.

Очевидно, что отпугивает вкладчиков неустойчивое финансовое состояние банка или слухи о возможном отзыве лицензии. Однако в целом система страхования вкладов доказала свою состоятельность, поэтому большинству вкладчиков, депозиты которых находятся в пределах 700 тыс. рублей, волноваться не стоит.

В ближайшие год-два оптимальным вариантом для сбережений является доллар США, чуть меньшей перспективностью обладают вложения в евро. В рублях нужно хранить те средства, которые планируете потратить.

Валерий Пивень, начальник отдела информационно-аналитического обеспечения Лайф Капитал, ФГ Лайф

Жители России готовы открывать вклады. Оценка показывает, что даже в группах населения с небольшим доходом есть денежные остатки.

С учётом того, что всё больше и больше компаний переходит на систему оплаты труда по пластиковым банковским картам, объём остатков на счетах банков неуклонно растёт.

Также у населения остается довольно популярной идея хранить деньги на вкладе хоть с какой-то ставкой, чтобы "хоть понемногу "капало"".

Отталкивает вкладчиков, в первую очередь, проблема досрочного изъятия вклада без потери дохода от процентов: всё-таки сейчас население больше тратит, чем сберегает, и накопления часто осуществляются не в целях получения дохода как такового, а на период до покупки более-менее крупного материального объекта.

Ослабление рубля беспокоит россиян лишь отчасти — ведь большинство банков предлагает вклады в валюте. Больше волнует инфляция: поскольку многим банкам трудно предложить положительную реальную ставку по вкладам, население в период быстрого роста цен предпочитает тратить, а не сберегать. Привлечь вкладчиков, прежде всего, можно ставкой. Помимо этого, большое значение имеет восприятие кредитной организации с точки зрения надёжности. Кроме того, надо активней популяризовать тот факт, что с благодаря АСВ вклады населения в значительной мере защищены.

На мой взгляд, резкий рост доллара вернет ему популярность, которую он постепенно терял с 2000-х годов. Американская валюта вновь стала хорошим средством защиты от инфляции, и это обеспечит ей высокий спрос со стороны физических лиц.

Андрей Пономарев, директор АКБ "Ижкомбанк" (ОАО)

Среди наших клиентов достаточно вкладчиков со среднестатистическим уровнем дохода по России. Такие вкладчики бережно относятся к своему бюджету и стремятся сберегать, создавая «подушку безопасности».

Доля сбережений от таких доходов доходит до 20-25%, но такой размер характерен для людей старшего возраста. Молодое поколение более финансово «подковано» и уверенно в своем финансовом благополучии, а потому чаще использует кредиты, как способ приобретения дорогостоящих вещей, предпочитая не накапливать денежные средства (как говорится: «…стулья вперед!»).

Финансовая нестабильность, рост цен, падение национальной валюты, негативный   инвестиционный фон вокруг банковской системы и отзывы лицензий — конечно же, пугают клиентов-вкладчиков. Изменить их мнение и привлечь  к банковским депозитам помогает открытость и доступность банка. Наряду с выбором в пользу удобства сервиса и адекватным ставкам, население старается обслуживаться в одном банке (это касается лиц, которые являются держателями зарплатных карт, постоянно пользуются услугами платежей и переводов и т.д.).

Да и человек, если знает о системе страхования вкладов, он спокойно выбирает банк с подходящими условиями (это может быть привлекательная процентная ставка, возможность снятия и пополнения и т.д.).      

В условиях кризиса и валютных колебаний доля вложений, номинированных в долларах и евро растет. Но основное число клиентов традиционно предпочитают вклады в отечественной валюте, поскольку планируют основные расходы в рублях, да и условия по таким вкладам всегда отличаются большим  разнообразием  и привлекательностью (процентные ставки по вкладам в иностранной валюте составляют 2-3% годовых против 10% в отечественной).

Создавая линейку вкладов, мы стремимся предложить удобные и универсальные условия для максимального удовлетворения потребностей массового сегмента клиентов.

К примеру, вклад «Мобильный» от нашего банка — это отличный способ накопления, сохранения и приумножения средств, с возможностью пополнения и снятия денег без ограничений. При этом процентная ставка по вкладу уже начиная с 91-го дня  — 10% годовых (+ ежемесячная капитализация).

Евгений Бедарев, заместитель начальника Отдела маркетинга и разработки розничных продуктов и услуг БАНКА ИТБ

Я убежден, что даже если у вас зарплата на уровне средней по России (31,5 тыс. рублей в месяц. — Прим. ред.) открывать вклады можно и нужно.

Любая семья должна стремиться к тому, чтобы иметь так называемый «резервный фонд» равный совокупному семейному доходу за 3 месяца. Именно этот «резервный фонд» и размещается населением во вклады для физических лиц.

Как показывает ежегодная статистика, объем привлеченных вкладов в банках растет из года в год. Отзывы лицензий у банков, рецессия в экономике, инфляция и, как следствие, попытки получения дохода от размещения накоплений в других валютах, снижение реальных доходов населения и другие причины приводят лишь к незначительным колебаниям размера совокупного депозитного портфеля физических лиц на счетах кредитных организаций.

На каком-то временном промежутке эти отклонения от тренда могут показаться серьезными, иногда темпы роста замедляются, но в целом почти четвертьвековая история официальной рыночной экономики показывает неуклонный рост депозитной базы населения.

Большинство вкладов БАНКа ИТБ доступны для категории граждан с доходом в 31,5 тыс. рублей. Если не затрагивать вклады, действующие для специальных категорий клиентов, то минимальная сумма вклада колеблется от 10 до 30 тыс. рублей.

Для граждан с таким уровнем дохода я бы порекомендовал вклад «Универсальный». Невысокая минимальная сумма, возможности пополнения и частичного снятия, ежемесячная капитализация процентов, льготные ставки при досрочном расторжении вклада. И, пожалуй, самое интересное – в рамках данного вклада мы предлагаем 15 вариантов процентных ставок в рублях в зависимости от сроков и располагаемых клиентами сумм – с учетом капитализации процентов возможный доход по вкладу составит от 8,1% до 11,24%.

Сергей Шамин, Заместитель Председателя Правления Банка Расчетов и Сбережений

По данным АСВ, объем вкладов населения по состоянию на 1 июля 2014 г. составил 16,9 трлн руб. При этом за 1 полугодие этого года данный показатель несколько сократился— на 0,4%.

Эти цифры показывают, что большинство наших сограждан по-прежнему выбирают такой инструмент сбережений как вклады в банках. Правда, в связи с ослаблением национальной валюты часть вкладчиков направили свои сбережения на покупку товаров народного назначения и недвижимости. Но то, что объем вкладов сохранился практически на том же уровне, свидетельствует о довольно высоком запасе доверия россиян, как к банковской системе, так и к государственной системе страхования вкладов.

Большая часть россиян, думаю, будет по-прежнему сберегать наличные в рублях, т.к. люди понимают, что они больше могут потерять на курсовой разнице. Кроме того, есть принцип: не только кредиты брать в валюте дохода, но и сбережения делать по этому же принципу.

В нашей линейке вкладов есть достаточно демократичный продукт — вклад «Накопительный». Вклад можно сделать в рублях, или в долларах США, или в евро на срок от 91 до 1080 дней. Минимальная сумма вклада — соответственно 10 000 рублей, 1 000 долларов, 1 000 евро.

При этом есть возможность пополнять вклад на суммы от 5 000 рублей,130 долларов и 100 евро, также предусмотрена капитализация (ежемесячно проценты прибавляются к сумме вклада) и автоматическая пролонгация вклада на тот же срок. Процентная ставка по данному вкладу в зависимости от срока и суммы будет составлять 7,25–10,25% годовых по вкладам в рублях и 0,75–3,75% годовых по вкладам в долларах США и евро.

Вице-президент банка «Интеркоммерц» Александр Турсков

Замедление роста доходов, безусловно, сказывается и на темпах увеличения депозитной базы в стране. Но, так или иначе, гражданам свойственно чувство накопления и учитывая то, что банковские депозиты не первый год являются гарантированным, стабильным и защищенным источником преумножения средств (застрахованы ССВ), данный продукт останется в фаворе у россиян. Дополнительным стимулом к данной тенденции является тренд на повышение ставок российскими банками.

Говоря же о том, в какой валюте граждане открывают депозиты, приведу статистику: порядка 80% наших вкладов открывается в рублях. Думаю, что данная тенденция продолжится в ближайшее время.

Оптимальным вкладом, являющимся одним из наиболее привлекательных на российском банковском рынке, является депозит «Несгораемый процент» от банка «Интеркоммерц». Помимо того, что данный вклад обладает высокой доходностью, которая составляет 11,03% годовых, депозит обладает уникальным конкурентным преимуществом – его можно закрывать не дожидаясь срока окончания договора, сохраняя при этом все начисленные проценты.

Таким образом, средства с одной стороны всегда Вам доступны, а с другой – они работают и приносят доход. Более того, условия депозита предусматривают возможность пополнения и частичного снятия средств со счета. При этом стоит отметить, что «Несгораемый процент» можно открывать как в рублях, так и в валюте.

ООО «Промрегионбанк»

Банковский вклад – один из самых понятных финансовых инструментов, который не требует большого капитала на старте.

Сейчас на рынке есть предложения с довольно низким первоначальным взносом. Жестких стоп-факторов, которые заставляли бы вкладчиков отказываться от размещения средств во вклады, нет, но темпы прироста депозитных портфелей банков с учетом событий в банковской сфере снизились.

Большинство вкладчиков со средним достатком не превышают сумму страхового возмещения по вкладам. Как и прежде, клиентов привлекают высокие ставки, капитализация и наличие подарков.

Выбор вклада зависит преимущественно не от дохода, а от целей клиента. У нас пять вкладов, в том числе два для пенсионеров. Максимальную ставку в размере 10,7% годовых в рублях позволяет получить вклад «Доходный», а возможность свободного распоряжения средствами – вклад «Удобный». Клиенты выбирают накопительную программу, исходя из своих личных приоритетов.

ОАО «Россельхозбанк»

Линейка срочных вкладов ОАО «Россельхозбанк» для физических лиц ориентирована на клиентов с различным уровнем дохода. Так, по вкладам «Классический» и «Накопительный», открываемым в рублях, минимальный размер первоначального взноса составляет 3 000 рублей, а по вкладу «Пенсионный Плюс» — всего 500 рублей. Практика показывает, что вклад «Пенсионный Плюс»является одним из самых востребованных видов вкладов в Россельхозбанке.

ОАО «Россельхозбанк» — один из крупнейших банков Российской Федерации, 100% акций которого находится в собственности государства. Для многих данный факт является решающим при выборе банка.

Фото Виктор Березин