Несмотря на серьезные колебания курсов валют, основная доля вкладов в России по-прежнему приходится на рубли, — эксперт

Фото Несмотря на серьезные колебания курсов валют, основная доля вкладов в России по-прежнему приходится на рубли, — эксперт

В непростых условиях современности, граждане России все чаще начинают не доверять банковской системе страны. И, следует сказать, тому есть вполне простые объяснения: напряженная геополитическая ситуация, западные санкции против крупных российских банков, ослабление рубля, точечные чистки Центробанка (многочисленные отзывы лицензий) и многое другое.

Как следствие, при показателях инфляции в 8% за 2014 год (прогноз Главы ЦБ РФ), а значит и куда больших (чем ожидалось) растратах, можно наблюдать и замедление роста доходов у людей.

К примеру, за январь-август 2014 года реальные доходы населения увеличились лишь на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, в то время как за весь 2013 год рост доходов в реальном выражении составил 3,2%!

Так стоит ли доверять свои средства во вклады сегодня? В какой валюте предпочитают хранить деньги клиенты российских банков? И что остается важным для вкладчиков в наши дни, при выборе депозита? Все эти вопросы мы задали экспертам рынка, и вот какие ответы получили:

Ведущий специалист Отдела розничных продаж ДВ Филиала ОАО "Роял Кредит Банк", Ольга Долматова полагает, что вкладчик, это особая категория граждан, даже особое состояние души.

"Есть люди, которые не умеют копить и ни в чем себе не отказывают. И тогда размер дохода не имеет значения. Вклад они не откроют. А есть «Коробочкины»,  которым все нужно сложить на полочку на «черный день». Но опять же, если у него семья, дети, ипотека, а доход 30 тыс. руб., то складывать просто нечего, — говорит Долматова. — А если наш «Коробочкин» одинок, то думаю, да, конечно он готов открывать вклады. Главное что бы банк был проверенный, «свой». Вклад тогда рассматривается как место временного хранения, так сказать, чтобы дома не лежали".

По её словам, для тех, кто хочет сохранить свои капиталы ОАО "Роял Кредит Банк" запустил вклад "Роял-Эксклюзив". Это вклад под 10,5% годовых на 3 года с возможностью досрочного отзыва с минимальной потерей процентов уже через год.

"Клиентам это очень важно, иметь возможность забрать вклад и часть процентов. Но данный вклад имеет минимальную сумму — от 250 тыс. руб. Для тех, кто не может позволить вложить сумму от 250 тыс. есть вклад Роял-Оптимальный сроком на 1 год", — подчеркивает эксперт.

По мнению Александра Ефремова, начальника департамента пассивных и страховых продуктов Банка «Открытие», вклады все еще остаются, традиционно, самым массовым способом сбережения.

"Именно обычные люди ещё с советских времён привыкли «откладывать копеечку» на вкладах и делают это охотно и сейчас (объём вкладов приблизился уже к отметке в 17 триллионов рублей!). Да, в период кризисов наблюдается отток, но он всегда носит временный характер: спустя непродолжительное время вкладчики начинают возвращаться в банки. Другое дело, что каждый кризис делает людей более внимательными и осторожными: всё большее число выбирает банк не только по уровню ставки, но и, оценивая надёжность и известность понравившихся кредитных учреждений. Но приумножать свои денежные средства при помощи вкладов, безусловно, стоит", — говорит эксперт. 

По наблюдениям Ефремова, чаще всего, люди по-прежнему выбирают вклады с максимальной доходностью, но становится больше и тех, кто готов пожертвовать частью дохода в угоду своим потребностям (возможность пополнения вклада, периодическое снятия процентов или части суммы вклада).

"Думаю, что с каждым годом будет расти популярность так называемых накопительных счетов (а среди рассматриваемой категории клиентов в особенности), т.к. они позволяют, с одной стороны, с выгодой откладывать даже небольшие суммы, а, с другой, при необходимости и что-то быстро снимать", — предполагает начальник департамента пассивных и страховых продуктов Банка «Открытие».

Что касается валюты сбережений, со слов эксперта, для российских вкладчиков рублёвые вклады остаются вне конкуренции. Все потому, что рубль для наших граждан — самая понятная валюта, плюс и ставки по рублёвым вкладам значительно выше вкладов в валюте.

Со слов Галины Уткиной, директора департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит», у россиян с одинаковым размером дохода могут быть абсолютно разные условия и образ жизни, а значит, и разные возможности.

Так, возможности накопления у молодой семьи с только что родившимся ребенком намного ниже, чем у работающей пары без детей или с уже взрослыми детьми.

Другой пример: когда нет собственного жилья и приходится тратить часть дохода на аренду, откладывать средства сложнее, чем когда есть квартира, которую можно сдавать. К тому же и цели открытия вклада могут быть разные: кто-то приносит деньги в банк, чтобы иметь запас «на черный день», а кто-то усиленно копит на какую-нибудь покупку. Таким образом, вкладчиками банка становятся самые различные клиенты. Много зависит от суммы, которую Вы готовы предоставить во вклад.

Негативным фактором для вкладчика современности, уверена Уткина, может являться недостаточный уровень финансовой грамотности и недоверие к банковской системе.

"Безусловно, в последние годы в этом направлении был сделан большой прорыв: и в части информирования граждан о страховании вкладов, и в части помощи государства банкам в кризисные периоды, и в части понимания и популяризации банковских продуктов. Естественно, это способствует росту количества клиентов, пользующихся банковскими услугами. Однако сложности в экономической и геополитической ситуации могут стать тем фактором, который повлияет на действия клиентов в отношении банков и сделает их более осторожными", — отмечает эксперт.

Как рассказала нам директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит», у них в финучреждении минимальная сумма для открытия вклада составляет всего 1 тыс. рублей.

"Получается, что воспользоваться нашими продуктами может подавляющая часть населения, — говорит Уткина. — При этом выбор конкретного депозита зависит скорее не от дохода, а от целей, для которых открывается вклад. Если клиент заинтересован в получении большей доходности, в этом ему поможет вклад «Ренессанс Доходный» с максимальной процентной ставкой. Если нужно накопить на какую-либо покупку, то подойдет вклад с возможностью пополнения – «Ренессанс Накопительный». Для тех, кому важно иметь доступ к своим средствам, размещенным на депозите, и при необходимости пользоваться ими, идеальным вариантом является вклад «Без Границ» с возможностью расходных операций без потери процентов до неснижаемого остатка в 1 тыс. рублей".

По мнению эксперта, несмотря на серьезные колебания курсов валют, основная доля открытых вкладов в России по-прежнему приходится на рубли.

Фото Виктор Березин
Adblock detector