Эксперт: Прогноз Минэкономразвития по оттоку капитала традиционно недотягивает до реального положения дел

Фото Эксперт: Прогноз Минэкономразвития по оттоку капитала традиционно недотягивает до реального положения дел

По словам многих экспертов, в ближайшее будущее сохранится достаточно высокий уровень оттока капитала с России. Куда выше, чем прогнозируют некоторые ведомства государства. Причиной тому не только внешнее давление на РФ, но и внутренние проблемы экономики страны.

"Прогнозы Минэкономразвития по оттоку капитала традиционно недотягивают до реального положения дел. К примеру, $100 млрд на текущей год – это уже пересмотренная оценка на 2014 г. В начале года она была в разы оптимистичнее. В следующем же году эта цифра может не только достигнуть $50 млрд, но и перевалить за те же $100 млрд", — уверен старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Сергей Алин.

По словам эксперта, высокий уровень оттока капитала из России будет сохранять не только из-за западных санкций, но и высокого уровня коррупции и налаженной работы теневой экономики.

При этом эксперт полагает, что все попытки ЦБ РФ по чистке банковского сектора лишь усугубляют ситуацию.

"Чем больше видят всевозможные зачистки, тем быстрее начинают «отмывать» средства. Кроме того, неблагоприятные условия для банкиров и не только вынуждают вполне честных людей отказываться от ведения бизнеса в России и переводить свои капиталы за рубеж", — объясняет Алин. — Уменьшить отток могло бы улучшение инвестиционного климата в целом, рост экономики и т.п. Однако пока на всех этих фронтах глухо. Было бы неплохо, если бы было меньше давления на банкиров, которым в наше время и так не просто".

По мнению Руководителя отдела валютных операций РОСАВТОБАНКа Александра Рудя, инвесторы не спешат "заходить" в Россию и предпочитают посмотреть за событиями со стороны, переждав время и сохранив свои финансы в более надежных активах, коими являются американские долговые бумаги, из-за неспокойной политической обстановки.

Кроме того, со слов эксперта, дополнительно на отток капитала оказывают влияние и экономические факторы, которые при общем состоянии мировой экономики, толкают РФ в рецессию.

"Например, мы уже несколько месяцев подряд наблюдаем падение ВВП и рост инфляции. Запрет фондирования с европейских рынков для крупного отечественного бизнеса и банков усложняет рефинансирование внешних займов и финансирование крупных инвестиционных проектов в стране. Все это ухудшает состояние экономики и подрывает доверие со стороны инвесторов", — говорит Рудь.

В тоже время Руководитель отдела валютных операций РОСАВТОБАНКа отмечает, что при улучшении внешнеэкономической ситуации (пересмотр странами ЕС санкций, введённых против России, и нормальные показатели роста нефти вкупе с улучшение мирового ВВП), риск оттока капитала может ослабиться.

"Такое положение дел непременно приведет к укреплению рубля. Большинство процессов должны происходить, как бы это пессимистично не звучало, по воле третьих сторон, чтобы повлиять на отток капитала", — полагает эксперт.

"По статистике Банка России, чистый вывоз капитала частным сектором за первое полугодие 2014 г. составил 75 млрд долл. Несмотря на некоторое улучшение тренда во втором квартале, по итогам текущего года, по разным оценкам, ожидается от 100 до 200 млрд долл., в следующем году – от 40 до 80 млрд долл.", — подчеркивает управляющий по стратегическому анализу Промсвязьбанка Сергей Наркевич.

С его слов, факторы оттока капитала стандартные и достаточно давно известны. Это фундаментальные структурные проблемы – слабость судебной системы, коррупция, высокое бюрократическое давление на бизнес.

Помимо этого, эксперт отмечает конъюнктурное ухудшение привлекательности инвестиций в российскую экономику на фоне начала сворачивания стимулирующей денежно-кредитной политики в США и связанной с этим нестабильности на финансовых рынках и резкий рост внешнеполитических рисков из-за де-факто прямой вовлеченности России с конфликт в Украине.

"Очевидно, что исправить ситуацию с оттоком капитала может целенаправленная работа с каждым из перечисленных факторов. Например, заслуживающие доверия действия по деэскалации конфликта на востоке Украины помогут со временем нивелировать внешнеполитические риски и несколько успокоить финансовый рынок. А серьезные реформы в сфере правоприменения и снижение государственной нагрузки на предпринимателей смогут оживить заинтересованность долгосрочных инвесторов. Вместе с тем, пока ситуация развивается в противоположном направлении", — сообщает Наркевич.

Начальник управления ликвидности Банка «Левобережный», Андрей Безряков, полагает, что помимо сложной геополитической обстановки, влияния санкций, роста инфляционных ожиданий и ослабления рубля добавляют страновых рисков и беспокойств бизнесу, инвесторам и последние события вокруг АФК «Система».

При этом, на его взгляд, сложно представить какие-либо процессы, которые в краткосрочной перспективе будут способствовать стабилизации и улучшению экономической обстановки в стране вне привязки к геополитике.

"Прежде всего, должен начаться и закрепиться конструктивный мирный диалог на Украине. При этом немаловажно, чтобы Запад положительно оценивал вклад России в этот процесс, что позволило бы рассчитывать на смягчение санкций. Если же говорить о стратегических факторах, то рецепты для достижения таких целей, как стабилизация и снижение инфляции, увеличение конкурентоспособности отечественных производителей, развитие внутреннего спроса, и, в конечном итоге, возобновление экономического роста, известны и традиционны – эффективная государственная политика в области развития рыночных и правовых механизмов, повышение предсказуемости и защищенности бизнеса, увеличение производительности труда", — говорит Безряков.

Фото Виктор Березин
Adblock detector