Покупка акций в соответствии с принципами Ислама

Фото Покупка акций в соответствии с принципами Ислама

Портал SBEREX.RU поинтересовался принципами инвестирования в акции в соответствии с нормами Шариата у Богдана Зыкова, эксперта Финансовой группы БКС. Управляющая компания БКС первой создала в России ПИФ для мусульман «Халяль». Оказывается, нормы Ислама накладывают определенные ограничения на вложения мусульман в акции: разрешено приобретение только «халяльных» акций, и только в не спекулятивных целях.   

1. Интересно, а чем было обусловлено создание ПИФа «Халяль»?

Этот фонд был создан после получения соответствующих запросов наших клиентов. Идя навстречу пожеланиям и оценив потенциальный рынок, УК БКС решила предложить этот продукт. «Халяль» стал первым в России ПИФ для мусульман.

2. Данный ПИФ пользуется популярностью преимущественно у мусульман? Проявляют ли к нему интерес немусульмане?

Мы не анкетируем наших клиентов по теме вероисповедания, поэтому с этой точки зрения нам неизвестно ничего о принадлежности инвесторов к той или иной конфессии и более того, мы не знаем, религиозны ли они вообще. Но, предполагаю, что абсолютное большинство пайщиков ПИФ «Халяль» все же исповедуют ислам.

3. Расскажите пожалуйста про принципы отбора акций в соответствии с нормами Ислама?

В состав фонда входят только те акции российских компаний, которые включены в «Перечень ценных бумаг, согласованных для инвестирования в соответствии с принципами ислама».  Фонд не инвестирует в акции компаний, связанных с производством и распространением алкоголя, табака, свинины, оружия, компаний финсектора и сферы развлечений.

4. Может ли мусульманин самостоятельно приобретать акции на фондовой бирже? Разрешены ли исламом спекуляции на фондовом рынке?

Покупать и продавать акции на фондовом рынке мусульмане могут, но не в спекулятивных целях, то есть нельзя зарабатывать на перепродаже ценных бумаг. Нежелательна с точки зрения правил ислама и торговля деривативами. Допускается получать прибыль с реальных доходов предприятия, то есть получать дивидендные выплаты.

5. Из чего складывается прибыль пайщиков ПИФа «Халяль»?

Доходы в этом ПИФе образуются ровно так же, как и в других фондах – за счёт прироста стоимости имущества фонда в результате профессионального управления. Прибыль пайщика образуется за счёт разницы в стоимости приобретения и погашения паёв.

Перечень ценных бумаг, согласованных для инвестирования в соответствии с принципами ислама на февраль 2012

Статьи из этой же серии:

Исламские банки предлагают сберегать по законам Шариата

Исламский банкинг набирает обороты

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник SBEREX.RU обязательна!

Фото Богдан Зыков
Adblock detector