Выберите город
1
1
ТитульнаяСтатьиОсновные факторы оттока капитала из России, и главная проблема российской экономики, — мнение эксперта

Основные факторы оттока капитала из России, и главная проблема российской экономики, — мнение эксперта

Фото Основные факторы оттока капитала из России, и главная проблема российской экономики, — мнение эксперта

Среди основных факторов по увеличению оттока капитала со страны являются платежи по внешним долгам крупных российских компаний и банков. Мировые финансовые рынки для наших крупных потребителей капитала закрыты уже достаточно долго, и пока отечественный финансовый сектор не нашел достойных и полноценных альтернатив западному капиталу, а возвращать старые кредиты надо. Кроме того, население продолжает скупать иностранную валюту. При этом в последнее время было много новостей, вызывающих тревогу за судьбу валютных депозитов в наших банках. Чего стоят только предложения об отключении российской банковской системы от SWIFT!

Должен приостановиться поток негативных новостей. Пока складывается устойчивое впечатление, что Россию планомерно и целенаправленно притесняют в интересах одной страны – Соединенных Штатов Америки.

На мой взгляд, пришло время более активных действий монетарных властей. Необходимо начинать планомерное повышение ставок. Если этот процесс будет управляемым и постепенным, то субъекты экономики смогут с минимальными потерями адаптироваться к новой экономической ситуации и работа в условиях постоянного дефицита капитала станет для них нормальным явлением. При этом национальная валюта получит поддержку, а возникшие еще в «жирные нулевые» многочисленные пузыри (прежде всего, рынок недвижимости) постепенно и (будем надеяться безболезненно) «сдуются» до наступления действительно трудных времен.

С другой стороны, бич всей российской экономики – низкая производительность труда. Применительно к банкам это во многом связано с медленным внедрением новых технологий, что в свою очередь объясняется ограниченными возможностями финансирования инноваций в условиях общего ухудшения макроэкономической ситуации.

Большой проблемой остается низкая квалификация кадров. Специалисты, знающие банковское дело, обладающие навыками юриста и одновременно разбирающиеся в современных технологиях – в огромном дефиците. 

Рентабельность банковского бизнеса на протяжении весьма длительного периода времени оставляет желать лучшего. На растущем рынке, когда темпы роста кредитных портфелей составляли по 30-40% в год, заемные деньги были дешевы, а источников фондирования много, системные проблемы банковского сектора были не так заметны. Только сейчас наступает момент истины, когда мы узнаем подлинное качество кредитных портфелей.

К сожалению, имидж отечественного банкира портят недобросовестные представители нашей профессии. «Токсичные активы» многих банков, у которых Банк России уже отозвал лицензию, изначально формировались с целью воровства денег вкладчиков и клиентов.

Никогда не пойму и коллег, навязывающих кредитные продукты тем, «кому за восемьдесят». Пользоваться невысоким уровнем финансовой грамотности старшего поколения, активно работавшего в иной общественно-политической формации, по меньшей мере, неэтично.

3
Оставить комментарий
1
1
Топ 10 вкладов в Москве
по эффективной доходности
  1. вклад Доход, 12,58% эф.
1
Топ 10 вкладов на 3 месяца