Покупая евро недвижимость, не забывайте ее заселить

Фото Покупая евро недвижимость, не забывайте ее заселить

В предыдущих обзорах портал SBEREX.RU подробно проанализировал состояние рынка евро недвижимости и особенности арендного бизнеса в Старом Свете. Теперь самое время рассмотреть практические вопросы, с которыми столкнется российский инвестор, решив с какой-либо целью приобрести недвижимость в Европе. Ведь в каждой стране своя специфика, своя налоговая система, а также разная доступность ипотечного кредитования для иностранцев. Итак, на что следует обратить особое внимание перед покупкой?

Налоги для нерезидентов

Размер и набор взымаемых налогов в каждой конкретной стране Европы зависит от налогового статуса покупателя. Нерезидент – лицо, проживающее в данной европейской стране менее 183 дней в году, обычно облагается дополнительными налогами. Остальные граждане приравниваются к местному населению и имеют налоговый статус резидентов.

 В большинстве стран Европы уплату российскими инвесторами налогов можно классифицировать следующим образом:

1) Налоги при покупке недвижимости. При покупке новой  или уже построенной квартиры, оплачивается НДС на приобретение объекта недвижимости либо прямой налог на покупку.

Одни из самых больших показателей такого налога во Франции и Великобритании20%. В Германии, напротив, сбор составляет сравнительно небольшие 3,5%. В августе 2011 года ставка этого налога в Испании была снижена с 8 до 4%. В Болгарии действует льготная ставка размером в 2%, в Чехии – 5%, а в Черногории подобный налог составляет значительные 17%. 

2) Налоги на содержание недвижимости. Важнейшее место здесь занимает ежегодный налог на собственность. В некоторых странах он достаточно небольшого размера: в Швейцарии – 0,4% от стоимости жилья, в Черногории, Болгарии и Греции – 0,1-0,3%. Во Франции таких налога два: налог на недвижимость и налог на проживание, общей суммой около 0,5%. В Италии цифра также составляет полпроцента, а вот в Германии и Бельгии налог на содержание значительно больше – 1,5%. Показательно, что в горячо любимой российскими инвесторами Великобритании такого налога не существует. Необходимо учитывать и стоимость коммунальных платежей. В среднем сумма варьируется от 100 до 300 евро в месяц, что незначительно превышает российские показатели. Самые низкие цены в курортных странах (Черногории, Болгарии, Кипр), а также в Чехии – 80-120 евро, в развитых странах стоимость коммуналки обычно в разы больше.

3) Дополнительные налоги для нерезидентов. Условия для иностранных инвесторов сильно отличаются в разных странах Европы. Например, в той же Великобритании нет абсолютно никаких ограничений на приобретение недвижимости иностранцами, а в Италии, наоборот, налог на покупку для них на 6% выше, чем для местных жителей. Во Франции нерезиденты сейчас ежегодно дополнительно платят специальный налог размером 1,5% от стоимости годовой аренды. Однако в настоящий момент в парламенте Франции находится еще более жесткий законопроект, обязующий иностранцев в будущем оплачивать дополнительный налог в размере  20% от стоимости жилья в год. Менее развитые страны стараются не препятствовать продажам своей недвижимости иностранцам, чтобы поддерживать ослабевающий спрос.

Реально ли получить ипотеку?

Как пишет портал «РБК», зачастую получить ипотеку во многих европейских странах россиянам проще, чем в собственной стране. При этом ставка будет крайне низкой 2-4% и превысит уровень арендной платы, оставив инвестора с прибылью. Взять можно до 80% от суммы покупаемой недвижимости, в зависимости от конкретной страны. Для сравнения, в российских банках сегодня предлагается ставка в районе 8-12%. Таким образом, приобретение европейской недвижимости в ипотеку становится достаточно выгодным капиталовложением.

 Европейские банки по-разному относятся к желанию наших соотечественников взять ипотечный кредит. Условно все страны Европы можно разделить на две категории: 1) Страны, в которых россиянам вступить в ипотеку будет проблематично либо вообще невозможно; 2) Государства, в которых иностранцам вступить в программу можно сравнительно легко.

Прежде всего, для наших граждан закрыт рынок некоторых стран Восточной Европы (Болгария, Черногория). Ипотека в этих странах россиянам не выдается совсем. Правда, застройщики идут на существенные уступки, пытаясь привлечь покупателей выгодными условиями покупки в рассрочку, предлагая низкие проценты и срок до 5 лет. В Швейцарии, Италии и Греции ипотека номинально доступна, но на практике требования к российским заемщикам настолько жесткие, что получить ее достаточно трудно. В Хорватии, Чехии и Венгрии ипотечный кредит может получить только юридическое лицо.

В Германии функционирует система испытательного срока, после которого иностранный заемщик имеет право вступить в ипотеку. В течение всего срока он обязан перечислять определенную сумму из своих доходов на свой счет в банке, в котором планирует получить кредит. В Испании, Португалии, Кипре и Финляндии требования к заемщикам-нерезидентам практически не отличаются от требований к собственным гражданам, но процентная ставка не такая выгодная. А самые благоприятные условия для ипотечного кредитования россиян в Австрии, Великобритании и Франции.

Источник: world.prime-realty.ru

Возможность получения ВНЖ и ПМЖ

В самых развитых странах Европы (Италия, Франция, Испания) приобретение недвижимости обычно не дает право получения ВНЖ. Обычно оно дает только визовые льготы. Владелец жилья может получить мультивизу – визу, дающую право на многократный въезд в страну. ВНЖ в этих странах могут получить только юридические лица, учащиеся университетов и вступившие в брак с гражданином страны.

В менее благополучных странах Евросоюза получить ВНЖ намного легче. Например, в Черногории и Латвии покупка недвижимости автоматически дает предоставление вида на жительство. В Греции и Хорватии получить ВНЖ можно, просто оформив разрешение на работу. В богатых Швейцарии и Бельгии действует похожая процедура. ПМЖ во всех странах можно получить после 5-10 лет постоянного проживания.

Оформление документов

При покупке евро недвижимости необходимо будет заплатить разовую пошлину за регистрацию в органах недвижимости (в среднем 500-1000 евро), а также оплатить стоимость услуг нотариуса (от 1 до 2% стоимости сделки) и риэлтора (2-3%).

Насколько сложно с юридической точки зрения оформить сделку-купли продажи? Порталу SBEREX.RU дала комментарий Наталья Завалишина, гендиректор компании "МИЭЛЬ-DPM": «Европейские страны достаточно разные, но, в общем и целом, процедура даже проще, чем в России. Юридическую чистоту объекта проверяет нотариус, он же несет ответственность за любые сложности, которые могут возникнуть в процессе проведения сделки. Нотариусы отвечают своей лицензией за проводимые сделки, т.е. несут практически личную ответственность и проверяют документы очень тщательно».

Феномен сквоттинга

В заключении, хотелось бы упомянуть об одном феномене, который достаточно распространен на Западе и на который наши соотечественники должны обратить особое внимание. Сквоттинг – это нелегальное занятие пустующих домов. Прожив в таком помещении 12 лет – Вы автоматически становитесь его законным владельцем. В России подобное практически невозможно и уголовно наказуемо. Сквоттинг в Европе был и остается в рамках гражданского, а не уголовного законодательства. В Лондоне есть целые кварталы таких жителей.

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник SBEREX.RU обязательна!

Статьи из этой же серии:

Стабильные доходы от аренды евро недвижимости привлекают российских инвесторов 

Евро недвижимость ждет судьба евро?

Выгодно ли сейчас делать вложения в европейскую недвижимость?

Сдается дача в Испании…

Евро недвижимость для российского инвестора: высокая рентабельность дистанционно

 

Фото Евгений Чечкин
Adblock detector