Выберите город
1
1
ТитульнаяСтатьиБудущее пенсионной системы России. Ожидания, перспективы развития.

Будущее пенсионной системы России. Ожидания, перспективы развития.

В настоящее время пенсионеры в России являются самой многочисленной социальной группой населения, и из года в год их численность только увеличивается. А учитывая, что так или иначе, пенсионная система затрагивает каждого жителя России - неудивительно, что вопрос – какой она будет завтра? – интересует всех, кому небезразлично свое будущее и находится в топе самых обсуждаемых.  Но конкретного ответа на этот вопрос до сих пор дать никто не может.

Так, информационное агентство «Росбалт» приводит слова аналитика «Инвесткафе» Михаила Кузьмина, который прокомментировал пенсионную реформу, претворяемую в жизнь сегодня. В частности, он говорит о том, что будущее пенсионной системы по-прежнему остается туманным. «Новые положения реформы были призваны стимулировать получение «белой» зарплаты, уход на пенсию позже срока. Однако на данном этапе влияние этих стимулов вряд ли будет заметно. Новая система расчета пенсии неочевидна обычным гражданам, и выгода для них от перехода от «серой» зарплаты к «белой» неясна. Нет убежденности, что те накопления, которые передаются в ПФР, превратятся в достойную пенсию», - подчеркивает эксперт.

Перспективы развития накопительной части пенсии также четко не определены, хотя говоря о проделанной работе, председатель правительства России Дмитрий Медведев на совещании 4 июля отметил, что был сделан один самых важных шагов в этом отношении - законодательно была обеспечена возможность возмещения средств пенсионных накоплений при наступлении гарантийного случая, то есть банкротства пенсионного фонда. «Поэтому будем надеяться, что после формирования вот этой нормативной основы пенсионных «МММ» у нас не будет. Кроме того, Банк России проверяет каждый негосударственный пенсионный фонд перед тем, как он войдет в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений. Она должна начать работать с 1 января следующего года. Центробанк также продолжит контролировать негосударственные пенсионные фонды и в дальнейшем, чтобы пенсионные накопления людей не подвергались риску в процессе инвестирования», - сообщил о произошедших переменах премьер-министр.

О необходимости перемен в сфере негосударственного пенсионного обеспечения ранее заявлял и президент Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда Алексей Охлопков: «Я считаю, что принципы, заложенные в накопительную систему пенсий, не совсем верные. Во многом эта неопределенность, которая в настоящее время есть, связана с тем, что изначально реформа не была доработана. Возможно, свою роль в этом сыграла не достаточная компетенция специалистов, возможно, это был просто неудачный перевод западных систем. По сути в настоящее время мы имеем некие виртуальные деньги – человек их не вкладывал и, поэтому не относится к ним, как к реальным. Это первое. Второе - это попытка разделить те же самые пенсионные деньги внутри. То есть в рамках накопительной части пенсии, мы не решаем проблему ее увеличения с 20 до 50% от средней заработной платы работника. Мы решаем, где хранить какие-то 6% - в ПФР или в НПФ. Это системно ничего не меняет».

Говоря о возможности отмены накопительной части пенсии, Алексей Охлопков отметил, что если ее и ликвидируют, то на ее месте возникнет другой механизм увеличения пенсии: «Эта тема всегда будет в приоритете. В последнее время на эту тему идет очень активная дискуссия, которая в итоге решится на уровне федерального Правительства. Накопительная часть может трансформироваться, могут права собственности на нее передать людям, но в итоге мы все равно говорим лишь о 6%. На мой взгляд, необходимо разработать эффективную систему пенсионного обеспечения, которая позволит человеку после выхода не пенсию иметь доход на уровне 50-60% от средней заработной платы. Мы все равно к этому придем».

В свою очередь, научный руководитель Института финансовых исследований Андрей Вавилов также подчеркнул, что накопительная система в будущем способна стать надежной основой пенсионного обеспечения россиян при условии серьезных преобразований. «При грамотном управлении она будет эффективно работать и при взносе 6% фонда оплаты труда. Расчеты показывают, что при весьма умеренных предположениях о сроках инвестирования и доходности накоплений коэффициент замещения (отношение средней пенсии к среднему заработку) может достигать 40–50% без дополнительной нагрузки на бюджет. Если же распределительная система останется основной, к 2050 году ежегодные пенсионные расходы государства могут превысить 15% ВВП. Накопительная же система должна приумножать вложенные средства, а не просто помогать Минфину или госкорпорациям размещать низкодоходные и малоликвидные гособлигации – это лишь бессмысленное перекладывание пенсионных денег из кармана в карман», - отметил специалист.

В общем же, мнений много, но все без исключения специалисты сходятся в одном – менять пенсионную систему страны жизненно необходимо. Сохранение существующей модели в условиях действующего пенсионного законодательства неизбежно приведет к негативным социально-экономическим последствиям. Это и невозможность поддержания размера пенсий на социально приемлемом уровне, отсутствие у работодателя мотивации к принятию мер, направленных на улучшение условий труда своих сотрудников и другие неприемлемые результаты. Поэтому сегодня важно не ошибиться и двигаться в правильном направлении. И чем позже это движение начнется, тем сложнее будет идти.

 

3
Оставить комментарий
1
1
Топ 10 вкладов в Москве
по эффективной доходности
  1. вклад Доход, 12,58% эф.
1
Топ 10 вкладов на 3 месяца