Все технологии НПФ должны работать на клиента

Фото Все технологии НПФ должны работать на клиента

Минувший год стал рекордным для негосударственных пенсионных фондов по привлечению клиентов. Сейчас эти клиенты оценивают правильность своего выбора. Это вызывает у НПФ необходимость бросать все силы на удержание будущих пенсионеров.

Среди критериев, которые люди предъявляют к выбранному НПФ все более часто звучит технологичность и удобство, предоставляемых услуг. В современных условиях люди ставят эти критерии в число ключевых при выборе различных продуктов и услуг. О том, как оценить технологичность негосударственного пенсионного фонда и как сделать сервисы удобными для клиентов рассказал исполнительный вице-президент Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда Юрий Угорелов.

— Юрий Сергеевич, насколько ли применимо  понятие технологичности к работе НПФ?

— Все фонды стремятся сделать свои услуги максимально удобными и простыми для клиентов. Технологичность негосударственных пенсионных фондов состоит из нескольких критериев. Одним из них является отточенность механизмов выплаты пенсии. Ханты-Мансийский НПФ занимает второе место в России по количеству получателей пенсии, поэтому для нас грамотная организация выплатных процессов очень важна. Пенсионный рынок России достаточно молод. В то время как клиенты большинства фондов находятся на этапе накопления своих пенсий, мы ежемесячно выплачиваем их более 200 тысячам пенсионеров.

География наших получателей достаточно обширна – это и крупные города, и отдаленные села, расположенные на территории различных регионов нашей страны. Поэтому первое, что мы сделали – это отладили механизм работы с непосредственными участниками процесса выплат – банками и Почтой России. В настоящее время специалистам фонда необходима лишь пара часов, чтобы сформировать, проверить и отправить реестры на 200 тысяч получателей. Раньше на это уходило более двух недель.

— За счет чего у вас получилось настолько сократить сроки?

— Мы внедрили информационную систему поддержки деятельности Фонда- «Каспер Ю», она охватывает практически 100% бизнес процессов Фонда. В данную систему сотни операторов из числа сотрудников фонда и представителей специализированных учреждений ежеминутно заносят разнообразную информацию, поэтому база данных актуальна практически в любой момент времени.

Также стоит отметить, что на протяжении последних 7 лет алгоритмы начислений и проверок постоянно совершенствовались и уточнялись и в настоящее время представляют собой сложный и довольно надежный комплекс алгоритмов.

-Как эта технология отражается на клиентах?

— По большому счету, клиенты этой технологии не видят, но для них будет показателем то, что за 19 лет работы мы ни разу не задержали пенсию, среднее время затрачиваемое клиентом на назначение пенсии составляет 10 минут, время на перерегистрацию 2 минуты.  

— А какие еще инструменты видны клиентам фонда?

— Прежде всего, это наш официальный сайт, личный кабинет, мобильные приложения для Apple, а также онлайн-консультант. Мы постоянно совершенствуем эти сервисы – делаем их более удобными и интерактивными.

— Личный кабинет – это достаточно актуальный сервис. Какие возможности он предоставляет клиентам фонда?

Безусловно, главная задача лично кабинета – дать клиентам возможность контролировать рост своих пенсионных накоплений. Но есть в нем и другие полезные сервисы. К примеру, в личном кабинете предусмотрена такая услуга, как пейджер. Это дает возможность специалистам фонда отправлять в личный кабинет клиента сообщения, адресованные только ему. Это могут быть как сведения о новых продуктах, так и данные о поступлении денежных средств на счет или начислении инвестиционного дохода.

В ближайшее время в личном кабинете появится еще одна новинка. Мы назвали ее «Музыка личных накоплений». Это мелодия, которая формируется с учетом того как часто и какое количество средств человек перечисляет на свой личный счет. Эта совокупность данных будет перекладываться в ноты и создавать мелодию. Таким образом, у каждого клиента будет своя личная мелодия.

-Есть ли еще какие-то технологии, которые НПФ планирует включить в свой арсенал?

— До конца этого года во всех наших филиалах и представительствах появится Wi-Fi. Это сделает наши офисы еще более комфортными для клиентов.

В личном кабинете будет создан персонифицированный онлайн калькулятор. В настоящее время этот сервис существует на сайте в общем доступе. Для расчета задаются базовые сведения – пол, возраст, средняя заработная палата. В персонифицированном калькуляторе эти параметры будут заранее учтены по данным личного кабинета. Это даст человеку возможность определить размер своей будущей пенсии при более позднем выходе на заслуженный отдых, при росте заработной платы или при изменении инвестиционного дохода.

Одним словом, мы постоянно идем в ногу со временем, поэтому все современные разработки своевременно применяем в своей работе.

Фото Юрий Угорелов
Adblock detector