Получаем пенсию в банке

Фото Получаем пенсию в банке

В первой части нашей статьи мы затронули тему пенсионных вкладов, но, как уже писалось ранее, это лишь один из вариантов приумножения ваших пенсионных сбережений с помощью банковских услуг. Не отстает от стандартных пенсионных вкладов по выгоде и другая опция — перевод пенсии на банковский вклад прямиком из пенсионного фонда.

"Выгода перевода пенсии на банковский вклад – это, во-первых, возможность накопить определенную сумму, ведь обычно пожилые люди не склонны к частым тратам, а больше копят свои средства. Во вторых, это возможность получить дополнительный доход, так как пенсионные депозиты зачастую позиционируются, как более доходные виды вкладов, — говорит руководитель Управления разработки и внедрения вкладных и комиссионных продуктов "Азиатско-Тихоокеанского Банка" (ОАО) Елена Федосеева. —  Повышенная доходность, дополнительные опции и возможности связаны, в первую очередь, конечно, с наибольшим уважением к данной категории населения, так как это наши родители, бабушки и дедушки".

По словам Федосеевой, в "Азиатско-Тихоокеанском Банке" (ОАО) несомненным плюсом пенсионных вкладов является то, что если вдруг вкладчик решит закрыть вклад раньше срока, то он не теряет всех процентов. Еще одно преимущество —  начисление 4% годовых на проценты по вкладу. Таким образом, вкладчик получает доход не только на сумму вклада, но и на проценты, как только переводит свою пенсию из ПФР во вклад.

Согласны с утверждением о заработке дополнительного дохода как основного плюса перевода пенсии из пенсионного фонда в банковский вклад и в Европлане.

"Да, основное преимущество перевода пенсии во вклад – заработок дополнительного дохода в виде процентов, начисляемых с первого дня и растущих после каждого пополнения.  Это, можно сказать, своеобразное неупущение выгоды, — заявляет Вице-президент Европлан Александр Михайлов. — На распоряжение вкладом пенсионер может также оформить доверенность, постоянно находящуюся в банке, что делает удобнее пользование сбережениями".

Михайлов также отмечает, что в Европлане нет специальных пенсионных вкладов, однако существенную долю занимают пополняемо-расходные вклады от клиентов, в том числе пенсионного возраста. Связано это с тем, что предлагается высокая ставка до 10,4% с возможностью пополнения вклада — подходит для тех, кто планирует копить средства. При этом вкладами предусмотрено досрочное расторжение договора на льготных условиях.

Кроме дополнительных процентов, возможности накопить больше сбережений, и других денежных выгод, автор этой статьи, как сын родителей уже пенсионного возраста, не понаслышке знает, что для любого пенсионера остаются немаловажными и другие сопутствующие плюсы, которые появляются в жизни пенсионера с переводом пенсии с ПФР в банковский вклад.

Только представьте, вам больше не нужно будет выстаивать в шумных очередях каждый месяц, ругаясь и толкаясь с желающими получить свои выплаты пораньше.

Если вам сложно много передвигаться, перераспределив пенсию во вклад, вы сможете оформить пластиковую карточку и снимать деньги в ближайшем банкомате (к тому же, услугами банкоматов можно пользоваться в любое время дня или ночи, в отличие от той же почты или отделения банка, которые работают по определенным часам).

Вы можете оформить дополнительную карточку к своему пенсионному счету для доверенного лица — это позволит забирать ваши выплаты родным, близким, наследникам в случае вашей занятости или плохого самочувствия.

Также у вас не будет необходимости беспокоиться о сохранности денежных средств. Пенсионные вклады в банках защищены от краж и прочих опасностей, а также страхуются государством.

Вы, конечно же, спросите: "А что необходимо сделать, чтобы перевести пенсию в банковский вклад? …Наверное, это сложная и длительная процедура…"

А вот и нет! Прежде всего, вы должны обратиться в банк с паспортом и пенсионным удостоверением, обозначить, что хотите получать пенсию на счет в банке. Сотрудник банка открывает вам подходящий вклад (для этого необходима минимальная сумма). Затем вы с копией договора вклада, паспортом, свидетельством государственного пенсионного страхования (СНИЛС) обращаетесь в управление Пенсионного Фонда РФ по месту жительства, и заполняет заявление о переводе пенсии на счет в банке.

Как правило, если вы обратитесь в ПФР в первой декаде месяца, то последующая пенсия зачисляется уже на счет в банке (сроки рассмотрения заявления зависят от работы специалистов ПФР). Вот и вся нехитрая процедура! Кстати, существуют также и банки, в которых налажено сотрудничество с ПФР, и они могут делать всю работу за вас:

"В настоящее время мы сотрудничаем с Пенсионным фондом России в разных городах – Краснодаре, Астрахани, Ставрополе и др. Схема перевода пенсии во вклад предполагает, что клиент оставляет 2 заявления в нашем офисе, — говорит директор департамента розничного бизнеса Росэнергобанка Александр Васильчиков. — В первом заявлении клиент выражает желание переводить пенсионные средства в банк на текущий счет, а во втором – запрос на перевод средств с текущего счета во вклад. Так как с отделениями ПФР в указанных регионах у нас подписаны соглашения, передача клиентских заявлений в территориальные органы ПФР происходит в автоматическом режиме".

Особо важно, по мнению экспертов, при выборе пенсионного вклада обращать внимание и уточнять у специалистов  банка, заключен ли договор о порядке доставки пенсии, то есть, может ли Пенсионный Фонд РФ принимать заявления и перечислять пенсию на счет вклада выбранного вами банка.

К сожалению, сегодня на рынке банковских услуг не так много финорганизаций, которые предлагают перевод пенсии в банковский вклад. Но информационный портал Sberex.ru специально для вас решил не только отыскать, но и подробно рассказать о самых достойных на наш взгляд предложениях. Всегда актуальную информацию по выгодным вкладам для пенсионерам можно найти в нашем каталоге вкладов

Банк / Вклад

Номинальная процентная ставка (в рулях)

Сроки вклада для получения данной ставки

Минимальная сумма для открытия вклада

Преимущества

Еврокоммерц Банк / "Заботливый" / "Почтенный"

10,50%

2-5 лет

от 2 тыс. рублей

Выплата процентов ежемесячно, пополнение, автоматическая пролонгация / Выплата процентов в конце срока, пополнение, автоматическая пролонгация

Военно-Промышленный Банк / "Пенсионный" / "Социальный"

5,00% / 9,25%

1100 / 367 дней

от 100 рублей/ от 5 тыс.

Выплата процентов ежемесячно; капитализация; пополнение без ограничений; допускаются частичные выдачи сумм /  Выплата процентов ежемесячно или в день окончания срока вклада; возможность пополнения

Инвестторгбанк / "Пенсионный капитал+"

8,50%

367 дней

от 3 тыс.

Ежемесячная капитализация процентов; частичное снятие средств без потери процентов; пополнения вклада; автоматическая пролонгация

Интехбанк / "до востребования типа "Пенсионный""

5,00%

от 1 дня

от 1 рубля!

Капитализация процентов ежемесячно; пополнение; частичное снятие; бесплатный интернет банк

Безусловно, добросовестным финучреждением, в котором имеется выгодная услуга перевода пенсии с ПФР в банковский вклад, является Инвестторгбанк. Во вкладе от этого банка  "Пенсионный капитал+" вас ожидают выгодные проценты (8,50%). Кроме того, по вкладу предусмотрена ежемесячная капитализация (средства пенсионного вклада начисляются проценты и прибавляются к основной сумме, а в следующий период начисление происходит на уже увеличенное значение). Это означает, что вы не только будете получать каждый месяц дополнительный доход от пенсии, но и ощутите заметный прирост сбережений.

Вы также сможете в любой момент пополнить свой накопительный пенсионный вклад, или частично снять средства с него средства без потери процентов.

В данной области предложений нельзя не отметить Еврокоммерц Банк и его вклады "Заботливый" и "Почтенный", о которых мы уже рассказывали в первой части нашей статьи. Вместе с выгодными условиями по данным депозитам (пополнение, выплата процентов на отдельный счет, льготные условия досрочного расторжения, автоматическая пролонгация, капитализация и т.д.) радует и высокая ставка в 10,50%. Еврокоммерц Банк предлагает зачисление денег во вклад из ПФР по следующей схеме. Клиент оформляет депозит, тут же открывает текущий счет (или счет до востребования), подает заявление на периодическое перечисление денежных средств со счета до востребования/текущего счета во вклад, после чего получает реквизиты для предоставления в ПФР, подает туда заявление – и с этого дня получает и пенсию, и проценты по депозиту.

У Военно-Промышленного Банка хотелось бы особо выделить два предложения: "Пенсионный" и "Социальный" по которым можно получать пенсию и социальные выплаты прямо на депозиты ведь между АКБ «ВПБ» (ЗАО) и ПФ РФ также заключен договор о доставке пенсий и других социальных выплат (по Москве и Московской области).

В частности, по вкладу "Пенсионный" людей уважаемого возраста ждут 5,00% прибыли на 1100 дней при минимальной сумме вклада в 100 рублей. Среди дополнительных плюсов по данному вкладу:  выплата процентов ежемесячно и в день окончания срока вклада, капитализация, автоматическая пролонгация, пополнение без ограничений, допускаются частичные выдачи сумм.

Вклад "Социальный" можно открыть при предъявлении пенсионного удостоверения, удостоверений: ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда, ветеранов боевых действий на территории СССР, территории РФ и территориях других государств, ветеранов военной службы, ветеранов государственной службы, ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции, личности военнослужащих или военного билета, паспорта моряка, сотрудника органов внутренних дел; студенческого билета; удостоверения аспиранта (дневная форма обучения), многодетных родителей (подтверждающего наличие 3-х и более детей).

Ставка по вкладу составляет 9,25% при сроках размещения на 367 дней и минимальной суммой вклада от 5 тыс. рублей. По депозиту допускаются частичные выдачи сумм вклада при условии, что вклад находился на счете 91 и более календарных дней. Существует возможность пополнения, проценты по вкладам выплачиваются по выбору вкладчика (путем перечисления на текущий счет, присоединения к сумме вклада (капитализация), перечисления на карточный счет).

Уже знакомый нам по первой части статьи ИнтехБанк тоже располагает возможностью перечислять пенсию во вклад (между ОАО "ИнтехБанк" и отделением Пенсионного фонда РФ по РТ подписан договор о доставке сумм пенсий через подразделения банка). Вклад этой кредитной организации  "до востребования типа "Пенсионный"" позволяет получать +5% к пенсии. Приятно удивляют и остальные условия по этому депозиту: минимальная сумма для открытия всего 1 рубль, а сроки от 1 дня! Вместе с тем вклад предлагает  ежемесячную капитализацию процентов, бесплатный интернет банк, возможность пополнения, частичного снятия.

Каждое из данных предложений достойно внимания, как и пенсионные вклады о которых мы рассказывали ранее. Но, спешу вас заверить, есть еще и третий вариант, с помощью которого можно качественно увеличить свои пенсионные выплаты…

Слышали ли вы что-нибудь о вкладах рантье? Нет? Тогда вы непременно должны почитать третью часть нашего цикла "Выгодные вклады для пенсионеров". В ней мы расскажем не только о том, что же это за прибыльная диковинка, но и обязательно подскажем, где её можно найти.

Продолжение следует….

Фото Виктор Березин
Adblock detector