Выгодные вклады для пенсионеров

Фото Выгодные вклады для пенсионеров

Все мы рано или поздно завершаем нашу трудовую деятельность и переступаем порог пенсионных будней. К сожалению, пока в нашей стране для большинства людей — это скорее печальный факт, чем такой долгожданный и радостный момент.

Если за рубежом, в Европе, или США быть пенсионером — значит совершать кругосветные путешествиями, кататься на приличных автомобилях и просто-напросто вести безбедный образ жизни, то в нашей стране большинство граждан уважаемого возраста зачастую подходят к пенсионной черте, и что еще печальнее, даже живут, переступив её без достойного финансового обеспечения. Ругая власть и страну, в которой живем, мы часто сами себя ограждаем от возможностей жить лучше на пенсии.

И это в то время, когда современный мир предлагает нам не только получку пенсии по старинке (на почте), но и возможность приумножать свои накопления — открывать пенсионные вклады, переводить пенсию на банковский вклад, открывать вклады рантье для пенсионеров (что это за особое прибыльное предложение мы тоже рассмотрим в третьей части этой статьи). Каждый из этих вариантов позволяет получать куда больше выгод об привычных нам госвыплат (это касается и пособий по инвалидности и других социальных выплат).

Для начала, в первой части статьи, давайте поговорим про специальные пенсионные вклады, и их преимуществах.

"Открывая пенсионные банковские вклады, клиент получает не только гарантию сохранности денежных средств, но и дополнительную выгоду в виде начисленных процентов по вкладу. Как правило, процентные ставки по вкладам, предназначенным для лиц пенсионного возраста, значительно выше рыночных предложений, что позволяет каждому пенсионеру получить хорошую прибавку к пенсии", — говорит специалист Отдела разработки розничных продуктов и технологии их продаж ИнтехБанка Дина Шевелева.

По словам заместитель начальника Отдела клиентского обслуживания Клиентского управления Сибирского Филиала ОАО КБ «Региональный кредит» Марины Карединой, среди весомых преимуществ банковских вкладов для пенсионеров: и минимальная сумма вклада, и капитализация процентов, и возможность пополнения в течение всего срока. Вместе с тем банковские вклады позволяют воспользоваться необходимой суммой в любой момент, а на остаток денежных средств начисляется процент…

У многих банков имеются и дополнительные программы для повышения ставок по вкладам, специально для пенсионеров. Некоторые финучреждения предлагают подарки, проводятся акции.

Всегда актуальную информацию по выгодным вкладам для пенсионерам можно найти в нашем каталоге вкладов

Так, к примеру, при оформлении вклада "Пенсионный" от НЕВСКОГО БАНКА, который доступен жителям Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Ульяновска, Читы, Тольятти, вы получаете 9,00% прибыли к вашим сбережениям на срок 400 дней. Вместе с тем при совершении любой операции в ДО «Полюстрово» (Санк-Петербург) вы получаете календарь с фирменной символикой, ручку, свечку (в виде мандаринки) или варежки с фирменной символикой банка. А если вы пенсионер города Санкт-Петербург, при открытии данного вклада на сумму свыше 50 тыс. рублей, вы получаете по акции в подарок стильный зонт.

Если же вашей главной целью остаются высокие проценты — к вашим услугам вклад "Пенсионный" для Москвы от Банка Экспресс-Кредит. По нашим наблюдениям ставка по данному вкладу в 10,71% (на сроки 366-1095 дней) является наиболее высокой среди предложений по вкладам для пенсионеров. К тому же, существует возможность пополнения от 3 тыс. рублей, частичное снятие только начисленных и капитализированных процентов.

Высокая ставка в 10,50% сразу у двух предложений от ЕВРОКОММЕРЦ БАНКА для людей пенсионного возраста: у вкладов "Заботливый" и "Почтенный". Что различает данные вклады, так это выплата процентов. По вкладу "Заботливый" выплата процентов происходит ежемесячно, а вот у вклада "Почтенный" выплаты процентов в конце срока (2-5 лет).

ИнтехБанк также предлагает сразу два выгодных депозита для людей пожилого возраста. Но предложения "Пенсионный — удобный" и "Пенсионный капитал" для жителей Москвы и Казани имеют разные ставки и условия. В частности, по вкладу "Пенсионный — удобный" процентная ставка составляет 10,45%, при минимальной сумме вклада от 5 тыс. рублей на сроки 391-420 дней. А вот у вклада "Пенсионный капитал" процентная ставка в 10,00%, но и минимальная сумма необходимая для размещения вклада всего 1 тыс. рублей. Плюс, данный вклад можно использовать в качестве залога для получения кредита в ИнтехБанке.

Банк Верхневолжский и его депозиты для москвичей пенсионеров "Пенсионный" и "Пенсионный льготный" также имеют разные ставки и условия. Так, по вкладу "Пенсионный" от данной кредитной организации ставка оставляет 9,50% (минимальная сумма для размещения от 1 до 10 тыс. рублей). Тот, кто располагает суммой в 100 тыс. рублей, может оформить вклад "Пенсионный льготный" с  процентной ставкой в 10,30%, и возможностью частичного снятия.

А вот Росинтербанк в своем вкладе "Пенсионный" помимо ставки в 10,00% (на 541-730 дней) предоставляет возможность пенсионерам бесплатно получить карту MasterCard с овердрафтом при оформлении вклада.

Бесплатно получить карты Visa Classic / MasterCard Standard, или Visa Gold/ MasterCard Gold могут и клиенты Банка Народный Кредит и вклада "Пенсионер". К тому же, те, кто оформит данный вклад, могут одновременно получить кредит в форме овердрафта от кредитной организации.

Выпуск и обслуживание карты MasterCard Standard бесплатно обещают и для вкладчиков депозита "Золотой возраст" в Москве, Орле и Калуге Банке ЦЕРИХ. Оформив этот вклад, вы сможете приумножать свои пенсионные накопления на 9,50% годовых. По вкладу также доступно множество дополнительных опций: бесплатный интернет банк, ежемесячная капитализация процентов, возможность пополнения без ограничений, бесплатное обслуживание дебетовой банковской карты,  частичное снятие до 5 тыс. рублей, автоматическая проллонгация.

Получить 8,50% выгоды за год вы сможете в Инвестторгбанке, если воспользуетесь вкладом финучреждения "Пенсионный капитал +". Среди выгод данного вклада и небольшая минимальная сумма необходимая для открытия — всего 3 тыс. рублей. Но, вместе с тем вас ждет и автоматическая пролонгация, а также возможность частичного снятия средств (до 3 тыс. рублей).

Процентная ставка поменьше — 7,75% существует в Евроазиатском Инвестиционном Банке за вклад "Пенсионный" (Москва и Тула). Но в этом банке выгода по вкладу будет зависеть от минимальной суммы, которую вы готовы разместить для получения процентов. Так, вышеупомянутые 7,75% вы получаете при сумме вклада от 30 до 100 тыс. рублей. Если сумма будет 100-500 тыс., получаете уже 8,25%.  При вкладе от 500 тыс. до 1 млн — 9,50%. А если вы готовы положить на сбережения свыше 1 млн рублей ставка по вкладу составляет 9,75%.

Банк / Вклад

Номинальная процентная ставка (в рулях)

Минимальная сумма для открытия вклада

Сроки вклада для получения данной ставки

Дополнительные выгоды для пенсионеров

Банк Экспресс-Кредит / "Пенсионный"

10,71%

от 30 тыс.

366-1095 дней

Ежемесячная выплата процентов, пополнение от 3 тыс. рублей; частичное снятие только начисленных и капитализированных процентов

ЕВРОКОММЕРЦ БАНК / вклады "Заботливый""Почтенный"

10,50%

от 2 тыс рублей

2-5 лет

Выплата процентов ежемесячно / Выплата процентов в конце срока

ИнтехБанк / вклады "Пенсионный — удобный""Пенсионный капитал"

10,45% / 10,00%

от 5 тыс. / от 1 тыс.

391-420 дней / 730 дней

Частичное снятие до 5 тыс. рублей; пополнение от 1 тыс. / Данный вклад можно использовать в качестве залога для получения кредита в ИнтехБанке

Банк Верхневолжский / "Пенсионный" и "Пенсионный льготный"

9,50% / 10,30%

от 1 до 10 тыс. / от 100 тыс.

367 дней

Выплата процентов ежемесячно; частичное снятие только начисленных и капитализированных процентов / Выплата процентов в конце срока; частичное снятие

Росинтербанк / "Пенсионный"

10,00%

от 1 тыс. рублей

541-730 дней

Выплата процентов на выбор вкладчика, ежемесячно; вкладчик может бесплатно получить карту MasterCard с овердрафтом

Банк Народный Кредит / "Пенсионер"

10,00%

от 10 тыс. рублей

367 дней

Клиент может БЕСПЛАТНО получить карты:

Visa Classic / MasterCard Standard, или Visa Gold/ MasterCard Gold; вкладчик может одновременно получить кредит в форме овердрафта

Банк ЦЕРИХ / "Золотой возраст"

9,50%

от 5 тыс.

367 дней

Капитализация процентов ежемесячно; пополнение без ограничений; выпуск и обслуживание карты MasterCard Standard бесплатно; частичное снятие до 5 тыс. рублей

НЕВСКИЙ БАНК / "Пенсионный"

9,00%

от 5 тыс.

400 дней

Капитализация процентов ежемесячно; частичное снятие; подарки вкладчикам

Инвестторгбанк / "Пенсионный капитал +"

8,50%

от 3 тыс.

367 дней

Частичное снятие до 3 тыс. рублей; автоматическая пролонгация

Евроазиатский Инвестиционный Банк / "Пенсионный"

7,75%

от 30 до 100 тыс. (чем выше сумма, тем больше процент по вкладу)

181-36 дней

Частичное снятие; капитализация процентов ежемесячно

Как видим, вклады для пенсионеров существуют на любой вкус и материальные возможности. Но, то, что их всех объединяет — прямая выгода.

Существует также и другая альтернатива — перевод пенсии на банковский вклад. Об этой возможности читайте во второй части нашего обзора.

 

Продолжение следует…

Фото Виктор Березин