Лучше доллар в руке, чем журавль в небе: ТОП-10 выгодных валютных вкладов

Фото Лучше доллар в руке, чем журавль в небе: ТОП-10 выгодных валютных вкладов

Во времена, когда рубль продолжает неуклонно слабеть, а пороги бивалютной корзины бьют новые и новые рекорды, многие российские вкладчики все чаще ищут для своих сбережений стабильности и защиты. И на помощь разуверившимся в рубле людям приходят всегда актуальные валютные вклады.

Пускай они и не балуют высокими процентами, но зато многим клиентам кредитных организаций спится куда спокойнее, зная, что их капиталы сохраняются, и даже приумножаются в популярных мировых валютах.

Всплеск такой потребности среди жителей России особо остро можно было наблюдать в последнее время, как отмечают банкиры, сегодня во многих финучреждениях происходит ощутимый перетек из рублевых вкладов в валютные.

"Перетек наблюдается по вкладчикам со значительными суммами в сторону долларовых вкладов. Особенно заметен переход вкладчиков в доллары в регионах нашей страны, — говорит заместитель председателя правления Международного банка развития Светлана Бахарева. — Хотя годовые рублевые ставки по-прежнему привлекательны для вкладчиков, но самая популярная валюта сегодня, безусловно, доллар США".

Эксперты также отмечают, что активные переходы из рублевых вкладов в валютные можно наблюдать вот уже на протяжении как минимум полутора-двух месяцев.

"Ситуация вполне объяснима — население пытается застраховать свои сбережения. Это естественная реакция, которую мы видим каждый раз при повышении волатильности курса рубля. Люди сознательно или интуитивно придерживаются принципа «лучше сохранить, чем заработать» и отдают предпочтение валютным депозитам с более низкой процентной ставкой, чем с более высокой, но рублевым", — отмечает управляющий директор ООО «Банк БЦК-Москва» Диляра Ермакова.

Вместе с тем, если с выбором валюты для наиболее популярных вкладов в основном людям все ясно, то по срокам и дополнительным привилегиям наиболее оптимальных валютных депозитов остаются вопросы.

Сегодня при выборе вклада клиенты ищут максимально интересное для себя сочетание многих условий: возможность пополнения и снятия без потери вознаграждения, достойную ставку, подходящую минимальную сумму для открытия вклада и т.д.

Чтобы помочь поклонникам валютных сбережений разобраться в актуальных предложениях по вкладам на рынке банковских услуг России информационный портал Sberex.ru предлагает вам нашу аналитику и обзор ТОП-10 самых выгодных долларовых вкладов и депозитов в евро на начало весны 2014 года из нашего каталога выгодных вкладов.

ТОП-5 долларовых вкладов на различные сроки

Банк / вклад

Номинальная /Эффективная
процентная ставка

Минимальная сумма вклада для получения данных процентов

Срок вклада

Банк Верхневолжский / Вклад «Универсальный в валюте»

 

6.10% / 6.10%

от 300 долларов

367-549 дней

Русский ипотечный банк / Вклад «Онлайн Бонус+1%»

 

5.90% / 6.06%

от 5 до 25 тыс.

(при минимальной сумме вклада выше 25 тыс. номинальная ставка вырастает до 5,95-6,00%)

 

366 дней

СБ Банк / Вклад «СБ-Доходный»

 

6.00% / 6.00%

от 15 тыс.

366-730 дней

ОПМ-Банк / Вклад «12 месяцев»

 

6.00% / 6.00%

от 1 тыс.

367 дней

Банк Экспресс-Кредит / Вклад «Максимальный»

 

6.00% / 6.00%

от 2 тыс.

366-1095 дней

Открывает наш хит-парад Банк Верхневолжский и его вклад «Универсальный в валюте». У данного депозита очень приличные, как для валютного вклада, процентные ставки. Как для доллара, так и для евро клиентам предлагается 6,10% номинальной процентной ставки. Но, что еще более качественно выделяет вклад «Универсальный в валюте», так это минимальная сумма для открытия — всего от 300 долларов / евро. Поэтому даже тот, кто не располагает большими иностранными денежными средствами сможет их выгодно приумножить. Тем более, что по данному вкладу доступно пополнение всего от 100 долларов /евро. Радуют и гибкие сроки размещения — 367-549 дней.

Очень приличные условия предлагает для любителей валютных сбережений Русский ипотечный банк и вклад «Онлайн Бонус+1%». По нему вы сможете получить 5,90% номинальной процентной ставки, и 6,06% эффективной ставки, при условии размещения вклада в долларах США на 366-1096 дней. Если вы предпочитаете приумножать деньги в евро, вас ожидает 5,90% номинальной, и 6,44% эффективной процентной ставки (по расчетам нашего портала).

Стоит также отметить приятные особенности вклада «Онлайн Бонус+1%». Во-первых, ваша ставка по вкладу будет расти в зависимости от суммы вклада: если она превышает 25 тыс. (до 100 тыс.) долларов или евро, вы получаете уже 5,95% номинальной ставки. Ваш вклад от 100 до 500 тыс. — тогда вы можете рассчитывать на ставку в 6,00%.

Вместе  тем по вкладу доступно пополнение (от 100 долларов / евро), к вашим услугам частичное снятие, бесплатное обслуживание дебетовой банковской карты, автоматическая пролонгация.

Еще одним лидером по валютным вкладам на сегодняшний день является СБ Банк. Его вклад «СБ-Доходный» предлагает вкладчику 6,00% номинальной ставки в долларах или евро. Вклад можно разместить на сроки 366-700 дней. Необходимая минимальная сумма для размещения 15 тыс. долларов США / евро. Вклад с выплатой процентов в конце срока, автоматической пролонгацией, пополнением, возможностью частичного снятия средств. Домступен для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода.

Кстати, те вкладчики, которые предъявят удостоверение о назначении пенсии либо удостоверения ветерана (Великой Отечественной войны, труда, боевых действий, военной службы, государственной службы) получают от банка +0,2% ставки к вкладу.

ТОП-5 вкладов в евро на различные сроки

Банк / вклад

Номинальная /Эффективная
процентная ставка

Минимальная сумма вклада для получения данных процентов

Срок вклада

Русский ипотечный банк / Вклад «Онлайн Бонус+1%»

 

5.90% / 6.44%

от 5 до 25 тыс.

(при минимальной сумме вклада выше 25 тыс. номинальная ставка вырастает до 5,95-6,00%)

 

1096 дней

Банк Экспресс-Кредит / Вклад «Оптимальный»

 

6.10% / 6.10%

от 2 тыс.

366-1095 дней

Банк Верхневолжский / Вклад «Универсальный в валюте»

 

6.10% / 6.10%

от 300 долларов

367-549 дней

СБ Банк / Вклад «СБ-Доходный»

 

6.00% / 6.00%

от 15 тыс.

366-730 дней

ОПМ-Банк / Вклад «12 месяцев»

 

6.00%/ 6.00%

от 1 тыс.

367 дней

Вклад «12 месяцев» от ОПМ-Банка также предлагает по сбережениям в долларах и евро 6,00% номинальной процентной ставки. Правда, минимальная сумма для вклада более доступна для граждан, нежели у «СБ-Доходный» — требуется всего 1 тыс. (долларов /евро).

При этом вклад возможно разместить только на 367 дней, пополнение возможно от $500 или €500, а частичное снятие не доступно.

Сразу два великолепных предложения по валютным вкладам у Банка Экспресс-Кредит. Так, по долларам США информационный портал Sberex.ru выделяет выгодный вклад «Максимальный» с 6,00% номинальной процентной ставки и выплатами в конце срока, пополнением от 300 долларов США, автоматической пролонгацией. Особенностью данного вклада является широкий диапазон сроков: от 31 до 1095, но учтите — чем меньше срок, тем меньше проценты по вкладу.

Образцовым для размещения сбережений в евро, является другой вклад от Банка Экспресс-Кредит — вклад «Оптимальный». При размещении капиталов на сроки 366-1095 вы сможете получить 6,10% номинальной и эффективной процентной ставки. К тому же, минимальная сумма для размещения вклада всего 2 тыс. евро. С открытием вклада становятся доступными частичное снятие только начисленных и капитализированных процентов, возможность выплаты процентов на отдельный счет, автоматическая пролонгация.

Таковы, на наш взгляд, лидеры среди сегодняшних предложений по валютным (доллар / евро) банковским вкладам. Всегда актуальные предложения банков вкладов в долларах и в евро вы можете найти в нашем каталоге выгодных вкладов. Кто знает, возможно, вскоре и вы, уважаемый читатель, захотите переключиться с рублевого депозита на менее прибыльный, но более надежный валютный вклад. Ведь по прогнозам большинства экспертов, рубль, а вместе с ним и процентные ставки по рублевым депозитам, ожидает снижение в 2014 году.

"Пока трудно сказать, с какой скоростью оно будет происходить, но уже понятно, что с введением Центробанком ограничений на «потолок» по рублевым ставкам этот процесс заметно активизировался. Прежде всего, корректировались небольшие банки (так называемый «рисковый» сегмент), которые привлекали вкладчиков именно высокими процентами. Снижение процентных ставок по депозитам может продолжиться также под влиянием планов властей уйти от действующей «плоской» системы платежей в АСВ и введению дифференцированного подхода, т.е. основанного на рискованности банка", — говорит управляющий директор ООО «Банк БЦК-Москва» Диляра Ермакова.

А благодаря всем этим факторам, вместе с укреплением курса доллара и евро в отношении рубля, валюта может еще больше укрепить свои позиции.

"Безусловно, изменения курсов влияют на пропорции привлечения средств по банковскому сектору. При росте курсов иностранных валют повышается спрос к хранению денежных средств в иностранных валютах, — объясняет заместитель директора департамента розничных продуктов и сегментов ОАО "Промсвязьбанка" Ирина Игнаткина. — Благодаря удачно размещенному валютному вкладу любой вкладчик может зарабатывать не только на процентах по депозиту, но и на курсовой разнице. Соответственно, в структуре привлечения доля вкладов в иностранной валюте увеличивается. Данный факт частично приводит к возможному изменению процентных ставок".

Так что, не упустите момент, поскольку наши дни — это, возможно, оптимальное время для НАДЕЖНОГО сбережения своих капиталов в валюте при приличных процентных ставках на рынке банковских услуг.

Как говорил российский математик Сергей Федин: "Настоящий мудрец сможет прожить без единой копейки в кармане… Ему вполне хватит и долларов".

Фото Виктор Березин