Наибольшей популярностью у россиян по-прежнему пользуются депозиты с несгораемым процентом

Говоря про динамику привлечения вкладов, стоит сказать, что в последнее время, в связи с непростой геополитической ситуацией на Украине и высокой волатильностью на валютных рынках, граждане, естественно, пытаются сохранить свои денежные средства: те, кто имеет возможность — вкладываются в недвижимость, а те, у кого средств поменьше, — во вклады. При этом не редки случаи, когда граждане в преддверии роста цен на квартиры и дома, закрывают вклады и направляют средства на покупку недвижимости, рассказал порталу Sberex.ru Вице-президент банка «Интеркоммерц» Александр Турсков.  Есть, конечно, и те, кто несет свои деньги «под подушку», но таких не много – финансовая грамотность населения растет с каждым годом.

В целом, банковские депозитные продукты остаются наиболее востребованными и популярными у россиян, поэтому динамика прироста вкладов продолжается. И это легко объяснить: депозит можно открыть, имея небольшую сумму (как правило, 5-10 тысяч рублей), вклады населения застрахованы государственным Агентством по страхованию вкладов (в пределах 700 тыс. рублей или аналогичной суммы в валюте), в-третьих, реальная доходность по самым популярным рублевым депозитам остается положительной и находится выше уровня инфляции. Эти факторы, на фоне весьма непростой экономической ситуации как в России, так и в мире, только увеличивают популярность вкладов.

При этом особо хотелось бы отметить, что высокая волатильность на валютных рынках привела к тому, что в первые месяцы 2014 года мы заметили все большую популярность валютных вкладов.  Они не стали более популярными, чем рублевые, но, многие граждане, в рамках диверсификации своих рисков, предпочитают открывать часть вкладов в валюте, часть в рублях. Таким образом, они имеют гарантированную депозитом  доходность и страхуют себя от последствий колебаний на валютных рынках.

Наибольшей же популярностью у россиян по-прежнему пользуются депозиты с несгораемым процентом: это вклады, предоставляющие возможность досрочного расторжения договора с сохранением всех начисленных процентов. Получается, что с одной стороны эти средства всегда вам доступны, а с другой – они работают и приносят доход. Так, около двух лет назад мы стали первооткрывателями, которые позволили простым гражданам воспользоваться условиями, которые банки обычно предлагают VIP-клиентам, мы ввели вклад «Несгораемый процент», который в марте 2014 года выиграл в номинации «Вклад года» (по  версии независимого информационно-аналитического портала Banki.ru). И этому есть простое и логичное объяснение: депозит отличается высокой доходностью, которая с учетом капитализации составляет 10,48% годовых в рублях, 5,12% в долларах США и евро, а также неоспоримым конкурентным преимуществом – условия вклада предусматривают сохранение всех начисленных процентов при досрочном расторжении договора. Более того, депозит обладает такими привлекательными опциями как: возможность пополнения и частичного снятия средств в течение срока действия вклада.

Говоря же о том, что в ближайшее время будет происходить со ставками, стоит отметить, что в последнее время на рынке наметился тренд на снижение процентных ставок по привлечению банками пассивов: если в апреле прошлого года средняя ставка по привлекаемым ТОП-10 банками депозитов составляла 9,94% годовых, то к началу февраля 2014 года она снизилась до 8,27%, потом немного поднялась до 8,37% и снова опустилась до 8,35% (I декада марта). Исходя из этого,  можно предположить, что в ближайшей перспективе максимальная ставка по рублевым вкладам ТОП-10 банков РФ будет держаться в диапазоне +/- 0,2-03 п.п.. 

Фото Александр Турсков