За последние несколько лет многие инвесторы перешли от спекулятивных позиций по золоту в его физическую покупку: в виде монет, слитков и золотого песка

Фото За последние несколько лет многие инвесторы перешли от спекулятивных позиций по золоту в его физическую покупку: в виде монет, слитков и золотого песка

Золото, как самый древний актив.

Времена меняются, но не измененным остается одно — спрос на золото. С древних времен человечество ценило этот благородный металл. В древней цивилизации у многих божество сопоставлялось с солнцем, именно золото считали металлом «богов», поэтому обладатели этого металла всегда ходили в высшие сословия человеческого общества. В связи с тем, что золото является мягким металлом и фактически не окисляется, люди стали делать из него украшения. В некоторых странах до сих пор по количеству золотых украшений определяют, к какому сословию принадлежит тот или иной человек. По данным различных исследований, за всю историю человечества добыто всего лишь около 170 тысяч тонн золота. При этом примерно 80% от этого объема находится в резервах крупнейших Центральных банков мира (США, Германия, КНР, МВФ), накоплениях частных инвесторов (монеты, слитки) и золотых украшениях, остальная часть используется в промышленности и медицине.

Золото в современном обществе.

В современном обществе золото видоизменилось, уже в конце Второй Мировой войны, на основе Бреттон — Вудского соглашения, США привязали золото к доллару, при этом сделав доллар мировой валютой. Таким образом, США сместили акцент с золотого стандарта на долларовый. Но этот вариант продержался не долго, уже в начале 1970-х годов из-за высокой инфляции американским властям пришлось отменить привязку доллара к золоту, что в итоге привело к тому, что золото стало покупаться инвесторами, когда в мире происходит глобальный кризис. Один из примеров, кризис в 2008 году. Тогда рухнула американская система ипотечных закладных, и сдувался пузырь на рынке недвижимости. Вера в доллар, на тот момент, в очередной раз подорвалась, инвесторы стали скупать золото, цена которого перевалила за 1000 долларов тройская унция, что являлось историческим максимумом. За тем, в 2011 году, после снижение рейтинга США агентством Standard&Poor`s c AAA до AA+ , цена уже достигала 1900 доллара за унцию, надув при этом золотой пузырь. На текущий момент при минимальной мировой инфляции, золото вернулось в равновесный для себя уровень, около 1300 долларов.

Где и как инвестировать в золото.

В России можно поучаствовать в инвестировании в золото несколькими вариантами. Самым дешевым, нетрудно затратным и популярным, считается открытие металлического или брокерского счета (фьючерсы) в банке, для возможности покупать этот металл в виртуальном исполнении.  При этом, инвестор не получает физического золота, а лишь играет на разнице его курса, но учитывая, что золото торгуется в долларах, еще и хеджируется от обесценения рубля. Металлический счет не удобен из-за низкой ликвидности и постоянного посещения банка для купли-продажи, поэтому многие спекулятивные инвесторы используют без поставочные фьючерсы, они дают возможность инвестору совершать сделки с «плечом» (заемные биржевые средства), а так же торговать с возможностью заработать на снижении — шорт. Такой вариант инвестирования, можно назвать спекулятивным и конечно, в случаях глобальной катастрофы и сбоев финансовой системы (бирж), инвестор в итоге ничего не получит, кроме бумажной выписки по своему счету. Поэтому, за последние несколько лет, многие инвесторы перешли от спекулятивных позиций по данному металлу в его физическую покупку, в виде монет, слитков и золотого песка. В этом случае, инвестору все равно, что может произойти в глобальном мире, единственная сложность, которая у него при этом возникнет, где хранить приобретенный металл.

Несомненно, не смотря ни на что, инвесторы по всему миру продолжат скупать и наращивать золотой металл, ведь как показывает прошлое, не что в мире так не долговечно и ценно, как металл «богов».

Фото Михаил Молодов