Можно ли заработать миллион на фондовом рынке?

Фото Можно ли заработать миллион на фондовом рынке?

Может ли среднестатистический россиянин заработать миллион долларов, инвестируя в фондовый рынок или ПИФы (паевые инвестиционные фонды)?

…А чем мы хуже остального мира? К примеру, в Шотландии одна бывшая учительница, пенсионерка заработала 1 миллион фунтов стерлингов на фондовом рынке. Причем сделала это в тайне, удивив родных и близких.

После её смерти семья старушки из Шотландии узнала, что пенсионерка была крайне удачливым игроком на фондовом рынке — ей удалось заработать 1,1 млн фунтов стерлингов. Правда, все деньги бабуля оставила не семье, а завещала их на благотворительность.

Конечно, для большинства наших сограждан сумма "миллион" остается чем-то фантастическим и невероятным. Не важно, будь то миллион рублей, долларов, евро, фунтов стерлингов или китайских юаней.

С нашими то зарплатами на этот самый миллион можно копить всю жизнь, и так и не накопить. Тем более, что расходы на жилье, продукты и прочие сопутствующие в жизни потребности растут гораздо быстрее, чем заработная плата.

Но, как видим фондовый рынок порой способен одарить человека несказанной прибылью.

И почему если мы в состоянии сэкономить несколько десятков или сотен тысяч в год, мы не сможем заработать миллион с помощью серии разумных инвестиций на фондовом рынке?

"Говоря о заработке в миллион рублей, необходимо понимать, что миллион — это, например, 100% от миллиона или 10% от десяти миллионов. Вопрос суммы, с которой начинать, и рисков, которые на себя брать. Примеры того, как люди зарабатывали миллионы с малых сумм можно посмотреть, например, на конкурсе "Лучший частный инвестор", который проводит каждый год Московская биржа. Но это, скорее, гипертрофированные примеры", — отмечает Александр Бычков, Президент-Генеральный директор ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ».

Безусловно, в этом деле нет никаких гарантий. Многие из тех, кто становится слишком самоуверенным, делают неправильные инвестиции, что нивелирует все их планы и сбережения.

Другие, менее опытные инвесторы очень часто паникуют и продают свои акции на рынке за копейки. Хотя это может показаться разумным в определенное время, такой шаг может поставить на паузу или даже вовсе прекратить рост ваших сбережений.

Это игра, и как в любой игре здесь есть свои победители и проигравшие. Но, если данный факт вас не пугает, вы готовы рисковать, и в ваших планах заработать миллион на акциях или ПИФах при этом не изменяя свой образ жизни — мы собрали для вас во едино несколько советов от профессиональных финансовых экспертов. Конечно, даже четкое и скрупулезное их соблюдение не гарантирует вам миллион, но кто знает, возможно, взяв на вооружение эти советы, вы будете на правильном пути к столь желанному богатству.

С другой стороны, вы в праве игнорировать данный материал, продолжать свою повседневную жизнь, откладывать деньги со своей зарплаты — лишая себя даже малейшего шанса стать богатым. Выбор за вами.

Для тех, кто все же решится не упускать шанс, финансовые аналитики уверяют, что в играх на фондовом рынке нет никаких сверхсекретов. Вы просто должны понять несколько простых принципов.

По словам Бычкова, в целом, при грамотном управлении капиталом и корректной оценке рисков, можно показывать хорошую доходность на больших портфелях (10-100  миллионов рублей) и на российском фондовом рынке.

"Начинающим инвесторам можно порекомендовать для начала прослушать соответствующие учебные курсы, которых немало. И начинать с малых сумм — статистика показывает, что большая часть начинающих теряют свой первый депозит, учась на собственных ошибках. 1% просадки стоимости портфеля в десять тысяч и десять миллионов в относительных величинах одинаков, в абсолютных величинах разница огромна. Необходимо помнить, что торговля на рынке — упорная и кропотливая работа, требующая собранности, концентрации, терпения, нервов и большого багажа знаний", — говорит эксперт.

Да, чтобы осознать, осмыслить и научиться применять принципы заработка на фондовом рынке потребуется время и немало усилий.

Вот несколько советов от мировых финансовых экспертов, которые помогут вам в этом нелегком деле.

1.  Если вы серьезно относитесь к заработку 1 млн на фондовом рынке в течение вашей рабочей жизни, всегда будьте агрессивным и максимально настроенным на вашу цель. Только так можно добиться успеха.

2. Начинать зарабатывать на инвестициях лучше в молодости. По мнению экспертов, люди, которые начинают инвестировать в возрасте 25 лет имеют намного больше шансов заработать 1 млн на фондовом рынке.

3. Большинство финансовых экспертов рекомендуют стремиться к ежегодному росту инвестиционной по крайней мере на уровне 12%.

4.  Вам нужно вкладывать не менее 10% от вашего заработка в фондовый рынок.

5. В зависимости от вашего возраста и аппетита к риску, вы должны находить баланс в инвестициях. Между ценными бумагами, приносящими незначительные дивиденды и более "агрессивными", обещающими хорошую прибыль акциями.

Если ваш портфель содержит слишком много запасов "обещающих", вы можете погореть на внезапных рыночных колебаниях. Если ваш портфель содержит слишком много запасов более стабильных ценных бумаг с небольшими дивидендами, это может не удовлетворить вашу цель роста в 12%. И как следствие ваша цель заработать миллион так и не осуществится.

6. Открывайте вклады или счет в НПФ, которые бы позволили приумножать деньги. Правительство желает, чтобы народ быть богатыми, и именно поэтому они позволили людям открыть инвестиционные инструменты. Вы можете довериться как коммерческим, так и государственным финучреждениям. Если у вас есть собственный бизнес или другие дополнительные возможности, которые позволяют инвестировать еще больше денег, воспользуйтесь ими.

7. Начинайте инвестировать больше и чаще. Самый лучшим помощником в играх на фондовом рынке является время. Чем дольше вы инвестируете, тем больше денег вы будете зарабатывать. Примерно в процентной ставке 7% ваши деньги удваиваются каждые 10 лет. Возможно,  вам потребуется несколько лет, чтобы зарабатывать 12% дохода за год. Но такая долгосрочная картина весьма вероятна.

8. Всегда оставляйте свою денежную "базу". Если в вашей жизни не происходит никаких форс-мажорных событий, старайтесь оставлять определенную сумму денежных средств при любых сценариях развития на фондовом рынке. Даже если вы жаждите сделать какую-либо сверхприбыльную и перспективную инвестицию, всегда оставляйте денежную базу.

9. Постарайтесь накопить хотя бы 7% от миллиона за три года игр на фондовом рынке. К примеру, если вам удастся заработать 75 тыс. (в случае если вы начинали в 25) к тому времени когда вам будет 28 лет можно предположить, что ваши деньги будут удваиваться каждые 10 лет. Это даст вам около 1,2 млн к тому времени когда вам исполнится 68 лет.

Неплохая прибавка к пенсии, не так ли? С такими деньгами, которые вы накопили за время трудового стажа с помощью фондового рынка, вы легко можете наслаждаться беззаботной жизнью.

Фото Виктор Березин
Adblock detector