Выберите город
1
1
ТитульнаяСтатьиЧто выгоднее банковский вклад или достойная пенсия?

Что выгоднее банковский вклад или достойная пенсия?

Фото Что выгоднее банковский вклад или достойная пенсия?

Сегодня люди все чаще начинают задумываться о своем будущем и о том, на какие средства они будут жить по достижении пенсионного возраста. Все большую популярность приобретает накопительная часть пенсии – реальный инструмент, дающий возможность увеличения своей будущей пенсии. При этом, не все понимают суть накопительной части пенсии и часто сравнивают ее с банковскими вкладами. И тот, и другой финансовый продукт призван получить дополнительную прибыль, проценты от удачных вложений и инвестиций.
Но сравнивать их между собой, по меньшей мере, некорректно. Ведь делая вклад в какой-либо банк под проценты, человек использует собственные деньги, которыми он может распорядиться при желании и по-другому – купить квартиру, приобрести машину, отдохнуть на море и так далее. Это его заработанные, «живые» деньги, которые можно потратить на что угодно и когда угодно.
По-другому дело обстоит с накопительной частью пенсии. Это одно из слагаемых пенсии, которое россияне получают при достижении пенсионного возраста. Также составными частями являются базовая и страховая части. Накопительную часть будущего финансового благополучия своих работников, как и две другие, каждый ответственный работодатель обеспечивает за счет своих финансовых ресурсов, выплачивая 22%-ый налог. То есть с каждой заработанной сотрудниками тысячи рублей 220 рублей из фонда оплаты труда направляются на пенсионное обеспечение. Из них по 60 рублей выделяется на обеспечение базовой и накопительной части, и 100 рублей – на страховую. Работник при этом не тратит ничего – эти деньги копятся на личном пенсионном счете (зеленая карточка СНИЛС), но получает возможность распоряжаться накопительной частью пенсии, вкладывая ее в НПФ, который, по его мнению, сумеет наиболее эффективно управлять этими средствами и приносить существенный доход.
Средства накопительной части пенсии не лежат в выбранном фонде «мертвым грузом». Они работают - накопления инвестируются в ценные бумаги и другие финансовые активы для получения дохода, зачисляемого на счета граждан. Каждый негосударственный пенсионный фонд выстраивает свою собственную инвестиционную стратегию для управления деньгами клиентов, поэтому при выборе НПФ или управляющей компании важно «не прогадать». Но в любом случае, как любой банковский вклад можно перевести в другой банк, так и, при необходимости, свою накопительную часть всегда можно перевести в другой фонд. При этом отметим, что эти накопления нельзя снять и обратить в наличные деньги, направить их на повседневные нужды, но они позволят значительно повысить сумму, которую человек будет получать при достижении пенсионного возраста.
При всех отличиях, накопительная часть имеет одно из полезных свойств любого банковского вклада. Многие люди считают, что накопленные денежные средства будут «выброшены на ветер» - если они не доживут до пенсии, она растворится в финансовых объемах управляющей компании. Это исключено, так как если человек не стал получателем пенсии, ее накопительная часть будет распределена между наследниками, в соответствии с завещанием владельца.
По словам директора по программам Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда Елены Кушнир несмотря на общее сходство накопительной части пенсии с банковскими вкладами, это два абсолютно разных финансовых инструмента. «У человека есть много возможностей инвестировать средства в свое будущее, но у каждого из них своя цель. Если человек хочет обеспечить себе достойный уровень дохода во время заслуженного отдыха, то и вкладывать необходимо в соответствующий финансовый инструмент. В нашей стране – это НПФ», - пояснила Елена Кушнир.
Подводя черту под вышесказанным, необходимо отметить, что банковские вклады – это наше ближайшее будущее, наше успешное «сегодня». А накопительная часть пенсии, это наше надежное «завтра», думать о котором надо, кстати, сегодня.

3
Оставить комментарий
1
1
Топ 10 вкладов в Москве
по эффективной доходности
  1. вклад Доход, 12,58% эф.
1
Топ 10 вкладов на 3 месяца