Наибольшую доходность дают именно инвестиции, сделанные в периоды страха и неуверенности в будущем – управляющий УК «Райффайзен Капитал»

Для инвестиций на долгосрочном интервале мы отдаем предпочтение дивидендным акциям.

Одна из наиболее интересных история на российском рынке в связи с девальвацией рубля – привилегированные акции Сургутнефтегаза, считает Михаил Кузин, портфельный управляющий УК «Райффайзен Капитал». Мы ожидаем, что дивиденды по привилегированным акциям "Сургутнефтегаза" по итогам 2013 г. составят примерно 2,5-2,6 руб., что трансформируется в дивидендную доходность на уровне 10%. По нашему мнению, это слишком высокая доходности для такой ликвидной бумаги. Учитывая стабильную бизнес-модель компании можно ожидать сопоставимых выплат и за 2014 г. А ослабление курса рубля только идет на пользу компании, поскольку доход компании складывается из добычи нефти и переоценки валютного депозита, размер которого больше капитализации компании.

Помимо префов Сургутнефтегаза хорошую доходность показывают привилегированные акции Башнефти (доходность по итогам 2013 г. может составить 10-12%). На наш взгляд, компания продолжит распределять весь свободный денежный поток в виде дивидендов, чтобы повысить привлекательность акций в преддверии осеннего IPO в Лондоне и впоследствии для поддержания котировок и интереса инвесторов.

Также интересными инвестициями «под дивиденды» по итогам 2013 г. можно назвать и акции ГМК Норильский Никель, который весьма щедр со своими акционерами (ожидаемая доходность 7-7.5%) и МТС (около 7%). Эти компании традиционно входят в число лидеров по дивидендной доходности.

Также в портфель можно добавить бумаги компаний потребительского сектора («Магнит»), телекоммуникационного сектора (МТС и "МегаФон", СTC MEDIA и  АФК Система) в расчете на рост их стоимости. 

Текущий момент для инвестиций мы считаем удачным, поскольку наибольшую доходность дают именно инвестиции, сделанные в периоды страха и неуверенности в будущем. Дополнительным условием, конечно, является покупка активов в будущем которых вы не сомневаетесь. К примеру, недавнее падение рынка ощутимо сказалось на котировках Сбербанка, есть основания полагать, что произошло это на событиях в Украине. При этом активы украинской дочки Сбербанка составляют 4 млрд долларов, а активы материнской компании – 515 млрд долларов. Таким образом, максимальный риск составляет менее 0,8%, очевидно, акции Сбербанка перепроданы на панике, не связанной с бизнесом банка.

Кроме того, в 2014 г. по-прежнему может сохраниться восходящий тренд на глобальных развитых рынках, соответственно, в портфель можно добавить акции иностранных компаний либо паи фондов иностранных акций.  Тем более, что сейчас спектр предложения таких ПИФов довольно широк.

Фото Михаил Кузин
Adblock detector