От девальвации рубля выигрывают экспортеры, банки и российские производители – мнение эксперта

К сожалению, динамика курса рубля — одна из худших среди валют развивающихся стран. Слабость рубля, с одной стороны, связана с политикой ФРС, направленной на сворачивание QE3, из-за чего наблюдается существенный отток инвестиций из развивающихся стран. Это, в свою очередь, усугубляет проблемы российской экономики, которая уже не может развиваться  прежними темпами. Не смотря на высокие цены на нефть, они перестали расти (как это было до 2008 г.), а значит, и доход от продажи ресурсов стабилизировался. Соответственно, это негативно влияет на динамику ВВП, поскольку расходная часть бюджета весьма высока и предполагала увеличение динамики в соответствии с задачами поставленными Президентом после его избрания. В 2013 году  стало понятно, что подход к валютной политике надо менять. Золотвалютные резервы покрывают лишь 70% российского внешнего долга (в 2008 г. было 100%, резервы составляют $175 млрд против $225 млрд в 2008 г.). Дело в том, что Банк России весьма ограничен в пределах повышения ставок для борьбы с ослаблением рубля.

С начала года ЦБ потратил на защиту рубля $35 млрд. Действительно, при росте экономики всего на 1,3% за 2013 г. значительное повышение ставки могло бы настолько замедлить развитие экономики, что  мы могли бы оказаться в рецессии, так как валютной выручки от продажи нефти при существующей структуре бюджета уже недостаточно для удовлетворения инвестиционного спроса и финансирования затратных статей бюджета. В результате, если не обесценивать рубль, как мы это видим сейчас, то это может привести к тому, что счет текущих операций может быстро стать дефицитным. Это одна из основных причин ослабления рубля при высоких ценах на нефть.  Соответственно, евро может торговаться в первом полугодии на уровнях 47-50 руб.

В долгосрочной перспективе от девальвации курса рубля выигрывают компании-экспортеры за счет сочетания валютной выручки и рублевых операционных издержек. Прежде всего, это нефтяные компании. Девальвация приводит к тому, что повысилась рентабельность по целому ряду нефтепродуктов. Как следствие, возможен рост цен на внутреннем рынке, из-за снижения внутрироссийского предложения. Однако этот эффект в некоторой степени нивелируется из-за повышения НДПИ с января 2014 г. и сохранения экспортной пошлины на прежнем уровне. От этого нефтяные компании потеряли около $100-120 млн.

Но помимо нефтяных и газовых компаний в текущей ситуации на ослаблении рубля не плохо могут заработать и банки, учитывая повышенную маржу при значительном спросе на валюту со стороны населения. В более выигрышном положении те из них, кто обладает повышенной ликвидностью. В том числе госбанки, ВТБ 24, Сбербанк и другие.

Также столь серьезное ослабление рубля через некоторое время может поддержать российских производителей, которые не сильно зависят от экспорта сырья для своего производства. Если им удастся удержать цены на текущих уровнях, то они окажутся в более выигрышной ситуации, чем импортеры, которые будут вынуждены повышать цены пропорционально росту курса евро и доллара к рублю. При этом важно, чтобы структура кредитных портфелей этих компаний была приведена в соответствие со структурой доходов в рублях. В частности, ритейлеры Дикси, Магнит, X5 Retail Group.

Выгодна девальвация рубля и ряду металлургических компаний, в том числе алюминиевой промышленности («Русский алюминий»), где выгода  в два-три раза выше, чем в нефтяной. Компании металлургического сектора выигрывают от девальвации рубля в долгосрочной перспективе вследствие значительной доли рублевых операционных затрат (50-90%, что больше рублевой составляющей в выручке).

И наконец, в выигрыше компании химической отрасли (Фосагро, Уралкалий, Акрон, Еврохим): Это обусловлено значительным объемом экспортной валютной выручки (50-90%) в условиях высокой доли валютного долга (60-100%).

Для долгосрочных инвестиций пока момент не самый удачный. Весьма вероятна коррекция до уровней конца 2013 г. – ниже 1450 пунктов по индексу ММВБ. Для трехлетнего горизонта интерес могут представлять ряд энергетических компаний, из-за их текущих ценовых уровней и дивидендной политики ("Российские сети" "МРСК Центра и Приволжья", "Энел ОГК-5", "Э.Он.Россия". Из банковского сектора интересен ВТБ, что обусловлено его недооцененностью и значительным потенциалом, благодаря  близости к государству, как источнику ликвидности крупных инвестиционных проектов. Гораздо более интересный результат могут дать инвестиции в акции, которые предполагают стабильную выплату дивидендов. Можно рассматривать таких эмитентов, как "Татнефть" "Сургутнефтегаз", "Башнефть", "Удмуртнефть", "Славнефть-Мегионнефтегаз", "Роснефть-Кубаньнефтепродукт,  Акрон, Метафракс, Нижнекамскнефтехим, МТС.

Фото Валерий Петров