О плюсах ипотеки по сравнению с идеей «накопить на квартиру»

На мой взгляд, для молодой семьи единственным инструментом решения жилищного вопроса как в нашей стране, так и в западных странах остается ипотека. Я советую молодым семьям, у которых уже сформировался стабильный и понятный уровень дохода, не бояться прибегнуть к помощи ипотечного кредита при покупке своего жилья.

Не нужно забывать, что в вопросе ипотечного кредитования немаловажным фактором является возможный срок кредитования заемщика, который в целом по рынку основан на принципе, что заемщику должно быть не более 65 лет на момент полного погашения кредита. Поэтому чем раньше прибегнуть к этому инструменту решения своих жилищных потребностей, тем больше у вас возможностей получить наиболее комфортные для вашей семьи условия кредитования. Копить необходимую сумму на покупку квартиры в надежде, что завтра эти накопления сохранятся и что цены на рынке недвижимости не вырастут, я бы точно не стал.  Назову лишь некоторые плюсы ипотечного кредита по сравнению с идеей «накопить на квартиру»:

1.     Погашая ипотечный кредит, вы платите за свою квартиру

2.     Вы уверены, что через год или два ежемесячный платеж не изменится в отличие от постоянно увеличивающихся арендных платежей

3.     При ипотечном кредите вы можете воспользоваться имущественным вычетом на покупку жилья и дополнительно вычетом на возврат процентов, уплачиваемых по кредиту, а при аренде данной возможности нет.

4.     Ежемесячный платеж не зависит от инфляции, ситуации в экономике страны, курса валют и т.п., то есть вы не будете  переживать, что ваши накопления смогут обесцениться

5.     Купив квартиру, вы раз и навсегда для себя зафиксировали ее стоимость, а при накоплениях стоимость жилья на рынке может расти, по крайней мере, такая тенденция наблюдается все последние годы

6.     Накапливая на квартиру, вы не сможете воспользоваться мерами господдержки/субсидирования от государства, а при ипотечном кредите за счет государства или субъекта федерации возможно частичное погашение суммы кредита (например, за счет средств Материнского капитала) или процентов по кредиту, компенсации расходов по кредиту при рождении детей и так далее.

Вторым вариантом может быть вклад. Однако нужно учитывать, что сроки вкладов короткие и процентная ставка по вкладам может меняться в зависимости от экономических условий в стране и политики Центробанка. Я бы посоветовал использовать вклад как способ накопления первоначального взноса. Например, в БАНКЕ ИТБ существует вклад «Ипотечный», который позволяет накопить необходимую сумму первоначального взноса без потери процентов при досрочном расторжении вклада и направлении сумм вклада на оплату покупки квартиры за счет ипотечного кредита.

Фото Евгений Прошин
Adblock detector