Выберите город
1
1
ТитульнаяСтатьиО будущем накопительной части пенсии

О будущем накопительной части пенсии

Фото О будущем накопительной части пенсии

В любом современном и цивилизованном обществе вопрос пенсионного обеспечения является одним из самых приоритетных для думающих о своем будущем людей. В нашей стране пенсия складывается из трех частей – базовой, страховой и накопительной. Вызывающей наибольшее количество споров и дебатов вокруг себя стала накопительная составляющая пенсионной системы, дальнейшее развитие которой, для многих, видится несколько туманно.
Не секрет, что возложенных на нее надежд с момента начала ее действия, полностью она не оправдала и требует существенной модернизации. Но эксперты сходятся во мнении, что повышение эффективности накопительной части пенсионной системы возможно. Оно требует, прежде всего, совершенствования финансовых институтов, участвующих в формировании и инвестировании пенсионных накоплений. Это и увеличение минимального размера собственных средств негосударственных пенсионных фондов, и создание многоуровневой системы гарантий сохранности, и обязательное участие негосударственных пенсионных фондов в саморегулируемых организациях.
Также, по мнению специалистов, необходимо создавать эффективную систему контроля за инвестированием пенсионных накоплений, совершенствовать организационно-правовые формы негосударственных пенсионных фондов, расширять перечень инструментов инвестирования пенсионных накоплений и предпринимать ряд других шагов, в числе которых и повышение финансовой грамотности граждан. Зачастую люди начинают задумываться о пенсии только достигая пенсионного возраста, что в корне неправильно. И «молчуны», не определившиеся, что делать с накопительной частью своей пенсии – яркий тому пример. В этом случае не выигрывает никто - ни они сами, ни пенсионная система в целом.
В пользу перемен высказался и президент Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда Алексей Охлопков: «Я считаю, что принципы, заложенные в накопительную систему пенсий, не совсем верные. Во многом эта неопределенность, которая в настоящее время есть, связана с тем, что изначально система не была доработана. Возможно, свою роль в этом сыграла не достаточная подготовка специалистов, возможно, это был просто неудачный перевод западных систем. По сути в настоящее время мы имеем некие виртуальные деньги – человек их не вкладывает напрямую и поэтому не относится к ним, как к реальным. Это первое. Второе - это попытка разделить те же самые пенсионные деньги внутри. То есть в рамках накопительной части пенсии мы решаем, где хранить какие-то 6% - в ПФР или в НПФ.  Это системно ничего не меняет, накопительная часть не решает проблему как вообще увеличить пенсию до уровня, например, 50% от средней заработной платы работника предпенсионного возраста».
Говоря о возможности отмены накопительной части пенсии, Алексей Охлопков отметил, что если ее и ликвидируют, то на ее месте возникнет другой механизм увеличения пенсии. «Эта тема всегда будет в приоритете. В последнее время идет очень активная дискуссия, которая в итоге решится на уровне федерального Правительства. Накопительная часть может трансформироваться, могут права собственности на эту часть передать людям, но в итоге мы все равно говорим лишь о 6%. На мой взгляд, необходимо разработать эффективную систему пенсионного обеспечения, которая позволит человеку после выхода не пенсию иметь доход на уровне 50-60% от средней заработной платы. Мы все равно к этому придем».
При этом, по словам президента Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда, что бы ни стало с накопительной частью пенсии – все равно будет работать система, в которой свое место займут НПФ.  «Я убежден, что у них большое будущее. Общество в этом заинтересовано. Государство может обеспечить пенсионеру только прожиточный минимум. Все что выше этого минимума – это как раз и есть взаимодействие будущих пенсионеров с НПФ».

3
Оставить комментарий
1
1
Топ 10 вкладов в Москве
по эффективной доходности
  1. вклад Доход, 12,58% эф.
1
Топ 10 вкладов на 3 месяца