Вкладчикам в 2014 году можно рассчитывать на предложения коммерческими банками ставок до 10% годовых

Основным фактором, влияющим на снижение доходности вкладов в рублях, является сознательное сдерживание Банком России развития потребительского кредитования, высокорискового и высокодоходного одновременно. Упрощенно это выглядит следующим образом: регулятор (неважно какими методами) тормозит развитие потребкредитования, банки (опять же, неважно каким образом) снижают темпы выдачи таких кредитов, им требуется меньшее и более дешевое фондирование и, соответственно, они менее агрессивно привлекают вклады и более активно снижают ставки.

В любом случае рост курса доллара увеличивает инфляцию, поскольку дорожают импортные товары. При небольшом росте курса доллара по отношению к рублю (до 10%) возможен незначительный рост ставок, но я склоняюсь к тому, что прямой связи в данном случае не существует, и более весомым является фактор сдерживания потребкредитования со стороны ЦБ. При более высоком обесценивании рубля (более 10%) на ставки будет влиять не только политика ЦБ, но и реакция населения на девальвацию. Если люди перестанут доверять банкам, то последние будут вынуждены поднимать ставки по вкладам, чтобы привлечь клиентов, несмотря на текущую тенденцию к удешевлению фондирования.

Мы не ожидаем серьезного снижения процентных ставок по вкладам в текущем году. Если оно и произойдет, то будет незначительным. Индикативная ставка Банка России, рассчитываемая по 10 крупнейшим банкам, по нашим прогнозам, не должна опуститься ниже 8% годовых. Соответственно, вкладчикам можно рассчитывать на предложения коммерческими банками ставок до 10% годовых.

БАНК ИТБ не планирует глобального понижения ставок. Вместе с тем, не исключаю точечных как снижений, так и повышений ставок по вкладам в  течение года, поскольку это нормальная ситуация для любой кредитной организации.

Обычному вкладчику я бы не советовал «играть» с другими финансовыми инструментами. Для этого необходимо иметь соответствующую финансовую подготовку. К тому же постоянно нужно следить за рынком каждого конкретного инструмента. При низкой доходности вкладов советую не откладывать покупки. Приобретайте недвижимость, мебель, бытовую технику, делайте ремонт в квартире и т.п. Самым привлекательным из перечисленного я считаю инвестиции в жилье. Особенно в новостройки. Чем более ранняя стадия готовности, тем лучше. Если собственных сбережений не хватает, то имеет смысл взять ипотечный кредит, поскольку с прохождением стадий строительства дорожает и стоимость недвижимости. Таким образом, рост цены жилья может с лихвой покрыть переплату по кредиту на его приобретение.

Биткоин – это электронная валюта, которая на данный момент не получила признание Банком России. Перспективы ее выглядят довольно туманными, поскольку свой гигантский рост стоимости она уже прошла. Более того, уже зафиксирован случай серьезного удешевления стоимости биткоина. По моему мнению, в данный момент биткоин является аналогом русской рулетки. Те, кто жаждет финансового экстрима, могут попробовать. При этом в отличие от гусарской забавы азарт может быть наказан дыркой не в голове, а «всего лишь» в кошельке.

Фото Евгений Бедарев
Adblock detector