Как выбрать банк и вложить деньги на вклад: инструкция для вкладчика

Фото Как выбрать банк и вложить деньги на вклад: инструкция для вкладчика

Как выбирать вклады в банках? На что стоит обращать внимание помимо процентной ставки? Что понимается под эффективной ставкой? Какой банк предпочесть, если параметры вкладов одинаковы? Советы по выбору и подборе вкладов читателям Sberex.ru дает Анна Павлык, заместитель председателя правления ОАО «БАЛТИНВЕСТБАНК» по розничному бизнесу.

Первое, о чем хотелось бы напомнить потенциальным вкладчикам – обязательно убедитесь в том, что вклады выбранного вами банка застрахованы Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Государство гарантирует страховое возмещение в размере, не превышающем 700 тысяч рублей. При этом надо учитывать, что все вклады, открытые в одном банке на одного человека, суммируются. Поэтому чтобы совсем обезопасить свои средства, можно открыть в одном банке несколько вкладов – по одному на каждого члена семьи в пределах 700 тысяч каждый. В качестве примера можно привести вклад «Гарантированный», разработанный специально для таких осторожных вкладчиков. Максимальная сумма вклада составляет те самые гарантированные 700 тысяч рублей, и при этом для него действуют самые высокие ставки досрочного снятия – до 8,5% годовых за три месяца хранения средств. На практике подобная предосторожность почти никогда не встречается, поскольку клиенты основное внимание уделяют выгоде, но в нашей линейке вкладов есть и такое предложение.

Размер процентной ставки  играет уже второе по важности значение. И дело здесь не только в размерах банка или его популярности. Гораздо важнее возможность пополнить вклад, или снять досрочно определенную сумму денег. Ведь каждое пополнение увеличивает  сумму  вклада, что позволяет существенно повысить конечный доход. В качестве такого примера можно привести пополняемый вклад «Чемпион». Вкладывать лучше всего не менее 100 тысяч рублей, поскольку при этой сумме начинает действовать максимальная ставка 10,4% годовых.

Третье, на что следует обратить внимание при выборе вклада с возможностью частичного снятия средств – это размер неснижаемого остатка, чем он меньше, тем ниже процентные ставки Клиентам Балтинвестбанка доступен вклад «Мобильный», доходность которого достигает 9% годовых при неснижаемом остатке 500 тысяч рублей.

Отсюда можно сделать вывод, что надежным банком считается тот, который страхует вклады своих клиентов и проводит сбалансированную депозитную политику, находя оптимальный баланс рисков и доходности для вкладчиков. Остальное – дело свободного выбора.

Эффективная процентная ставка в годовом исчислении позволяет определить, сколько процентов к начальному вкладу мы получим через год с учетом начисления процентов на процент (капитализация). Схематически она рассчитывается по следующей формуле:

P1 = 100 * ((1+P*d/365/100)N-1)

Где:

P — годовая процентная ставка

d — количество дней в периоде начисления

N — число периодов начисления процентов

В качестве примера выберем вклад «Чемпион с ежемесячной капитализацией» на сумму 100 000 рублей, сроком на год и номинальной ставкой 10,15% годовых. Подставляя значения в формулу, получим эффективную ставку 10,63% годовых.

Фото Анна Павлык
Adblock detector