Выберите город
1
1
ТитульнаяСтатьиКонсервативная часть сбережений должна формироваться в инструментах, содержащих стоимость

Консервативная часть сбережений должна формироваться в инструментах, содержащих стоимость

Мировая финансовая система сейчас функционирует в условиях мягкой монетарной политики. Главным источником дешевых денег остается Банк Японии, и говорить о смене тренда пока нет оснований. Что касается динамики валютного рынка, то назвать январское ослабление рубля серьезным событием язык не поворачивается. В июне 2012 года доллар уже стоил 34 рубля (курс Банка России на 13.02.14 – 34,7595 рубля за доллар США). Поэтому влияние курсовых колебаний на поведение вкладчиков пока не существенно, высказал свое мнение для портала Sberex.ru Сергей Ситниченко, начальник Управления обслуживания физических лиц МБО «ОРГБАНК» (ООО).

Вместе с тем категорически не согласен с экономистами, призывающими держать сбережения в трех известных валютах. Эту догму все российские топовые аналитики нам внушают уже лет десять. Берусь утверждать, что консервативная часть сбережений (горизонт 5-7 лет и дальше) должна формироваться в инструментах, содержащих СТОИМОСТЬ (это в первую очередь золотые и серебряные монеты – среди которых самый ликвидный инструмент «Георгий Победоносец»).

Банковские вклады – самый надежный и прогнозируемый вид сбережений

В сложившейся ситуации для физического лица банковские вклады – самый надежный и прогнозируемый вид сбережений. Плюсы очевидны. Предсказуемая доходность (особенно актуально на падающем рынке), наличные не хранятся дома (важнейший аргумент в нынешней криминогенной обстановке), государственные гарантии по вкладам в пределах 700000 рублей (что особенно важно, отработанный механизм выплаты компенсаций), наконец, возможность оперативного управления своими сбережениями. В свою очередь, для банков вкладчики-физлица остаются весьма дорогим и, что не менее важно, «нервным пассивом». Есть более спокойные и менее трудозатратные механизмы фондирования. Дальнейшее снижение ставок по вкладам весьма вероятно.

Биткоину место в одном ряду с билетами МММ

Что касается биткоина – то особых перспектив за ним не вижу. Когда страна, выпускающая единственную резервную валюту в мире (доля доллара США в резервах Центральных Банков превышает 2/3), позволяет себе наращивать госдолг в геометрической прогрессии, неизбежно в мировых финансах будут появляться «калифы на час». Считаю, что биткоину место в одном ряду с билетами МММ. Но сам факт взрывного роста популярности виртуальной валюты нельзя игнорировать. Это свидетельство приближающегося заката эпохи доллара и приближающихся серьезных потрясений в мировом денежном обращении. Что будет дальше – смотрите историю, в том числе и нашу. В 20-х годах прошлого века после гражданской войны, денежные знаки эмитировали все, кому не лень. Каких только «бумажек» не ходило на необъятных просторах бывшей Российской империи, а стабилизировать отечественные финансы удалось лишь после проведения денежной реформы 1922-1924 годов, когда главными деньгами в стране стали золотые червонцы «сеятели».

Дефолт COMEX?

Слабость драгметаллов – в их силе. В конце прошлого века бывший глава ФРС Алан Гринспен признал тот факт, что при любом развитии событий физическое золото все равно свое возьмет и победит любого «бумажного» конкурента. Считаю, так будет и на этот раз. Просто потому, что главная функция денег – мера стоимости, а доллар выполнять эту функцию не способен. Мир идет семимильными шагами навстречу эпохе гиперинфляции (неизбежное явления после краха пирамид госдолгов, где все «точки невозврата» давно пройдены). В такой обстановке ФРС США делают все, чтобы оттянуть неминуемую развязку, и отвечать за десятилетия кредитного коммунизма пришлось другим людям. Оттягивание момента истины сделает развязку еще более болезненной, тем более что страны «золотого миллиарда» в конце второго десятилетия 21 века ждет жесточайшая демографическая катастрофа. Пока же на COMEX в золоте царство медведей. Цена «бумажного золота» завалена, а аналитики ведущих торговых домов в один голос пророчат дальнейшее снижение. При этом спрос на физическое золото в Азии бьет все рекорды. К чему это приведет? Кому интересно, советую набрать в любом поисковике «дефолт COMEX» – узнаете много удивительного. В любом случае считаю необходимым напомнить всем инвесторам, что золото сегодня актуально исключительно в физическом виде в виде монет или слитков.

В краткосрочной перспективе вклады наиболее востребованный инструмент. Здесь главный критерий - управляемость. Стагнация в экономике усиливается и сейчас ликвидная форма сбережений должна быть существенной для каждого человека.

3
Оставить комментарий
1
1
Топ 10 вкладов в Москве
по эффективной доходности
  1. вклад Доход, 12,58% эф.
1
Топ 10 вкладов на 3 месяца